Wie eine Krise die Gesellschaft, unser Denken und unser Handeln verändert (Buchuntertitel)
Die Zukunft nach CoronaInhalt, gemäß Buchrückseite:
Re-Genose statt Pro-Gnose: Im Rückblick werden wir uns wundern.
Inhalt, gemäß Buchrückseite:
Re-Genose statt Pro-Gnose: Im Rückblick werden wir uns wundern.
Kriesen verändern die Welt. Unsere Vorfahren haben sich stets auf neue Bedingenungen eingestellt. Deshalb hat unsere Spezies den Planeten erobert. Jetzt erfahren auch wir eine Krise, die alles erschüttert und in unser Leben eingreift. Geht es dananch weiter wie bisher? Oder erleben wir einen Kulturwandel, in dem alles seine Richtung ändert und eine völlig neue Zukunft entsteht? Matthias Horx übt mit seinen Lesern die Re-Genose, die Selbst-Veränderung durch rückblickende Vorschau – mit einer überraschenden Erkenntnis.
Auszug aus dem Inhaltsverzeichnis:
- Wenn die Götter tagen
Über die innere Semantik von Krisen
- Wann man eine Krise wie Corona voraussagen?
Warum die Zukunft offen bleibt, auch wenn wir sie kennen
- Der Corona-Effekt
Über das Glück in der Krise
- Die Krise als Möglichkeitsraum
Wie die wahre Zukunft entsteht
- Das Neue Normal
Über unseren Weg in die Post-Corona-Zukunft
Für den Leser ist alles sehr verständlich und nachvollziehbar beschrieben.
Es werden viele Aspekte angesprochen und ausgeführt.
Fazit: Ja, ist auf jeden Fall mal ganz interessant zu lesen. Aber kein Muss.
Kleine Anmerkungen meinerseits:
Die dicken, holzigen Seiten fand ich sehr angenehm. Allerdings sind diese in der Buchmitte nur geklebt (und nicht gebunden), weshalb sich diese leicht lösen können.
Die Schrift finde ich grenzwertig klein, so dass der gedruckte Text gerade noch angenehm zu lesen ist.
Unmöglich finde ich jedeoch einige Darstellungen / Bilder / Graphiken: Diese sind so stark verkleinert, dass fast nichts mehr zu erkennen ist; siehe die „Risk Matrix“ auf Seite 26!