Eine wunderschöne Geschichte über die Freundschaft, über Geben und Nehmen, über Vertrauen, über Eifersucht und verzeihen.
Die Mädchen aus der Firefly LaneDie Mädchen aus der Firefly Lane
von Kristin Hannah
erschienen im Aufbau-Verlag im Mai 2020
Klappentext
>> Die einmalige Kraft einer Frauenfreundschaft <<
Im Sommer 1974, zum Sound von Fleetwood Mac und ABBA, lernt die Außenseiterin Kate die schöne, aufregende Tully kennen, die alles zu haben scheint, was ihr fehlt. Aus den sehr unterschiedlichen Mädchen werden so Freundinnen, die weder Tullys Karrierestreben noch Kates Entscheidung für Kinder und Familie trennen kann. Jahrelang umschiffen sie die Klippen jeder engen Freundschaft - Eifersucht, enttäuschte Liebe - und halten zueinander. Bis zu jenem Tag, als ein Verrat ihr Vertrauen auf die Probe stellt.
Meine Meinung
Ich weiß nicht, wo ich beginnen soll, meine Gedanken befinden sich immer noch in einem Karussell der Emotionen. Die Geschichte von Tully und Kate geht zeitweise an meine Nerven, da möchte ich Tully einfach nur schütteln und fragen, gehts noch? Und auch Kate einfach nur die Augen öffnen und sagen, lass dir nicht alles gefallen!
Aber diese Geschichte ist so viel mehr! Wir begleiten Tully und Kate über 30 Jahre ihres Leben mit vielen Höhen und Tiefen. Die beiden Mädchen verbringen eine wunderschöne Jugend und Studienzeit zusammen. Sie lachen und weinen zusammen. Tully klettert die Karriereleiter hoch, ihr Ziel immer vor Augen, ohne Rücksicht auf andere, und je höher sie klettert, desto weniger Empathie zeigt sie für ihre Mitmenschen. Am Anfang noch gemeinsam mit Kate, die sich aber bald für Kinder und Familie entscheidet. Kate ist eine liebevolle Frau, stellt ihre Wünsche und Belange immer hinten an. Bis an diesem einen verhängnisvollen Tag! Tully dachte, ihre Ideen sind immer das Beste für alle. Aber eigentlich wollte sie nur das Beste für sich und ihre Karriere. Nach diesem Tag herrscht Funkstille zwischen den beiden Freundinnen. Bis Kate ihre langjährige Freundin Tully anruft. Das Ende ist mir so unter die Haut gegangen wie schon lange keine Geschichte mehr, und doch habe ich das Buch mit einem Lächeln beendet.
Fazit
Der Schreibstil der Autorin hat mir sehr gut gefallen, durch den Perspektivwechsel der Protagonisten ist man immer nah am Geschehen. Ich konnte mich gut in Kates Leben hineinversetzten, bei Tully fiel es mir etwas schwerer. Die Geschichte wird über einen Zeitraum von 30ig Jahren erzählt, aber Kristin Hannah hat die Zeitabschnitte gut gewählt. Es ist zu keiner Zeit langatmig oder langweilig. Gut gefallen hat mir auch die musikalische Songauswahl, die die einzelnen Entwicklungsphasen geprägt haben. Mein Blickwinkel im Umgang mit meiner Familie und mit Freundinnen hat sich durch Tullys und Kates Geschichte verändert. Ich vergebe 5 ⭐⭐⭐⭐⭐Sterne plus 🤍🤍 und eine Leseempfehlung an alle Frauen. Inspiriert durch die Netflix Serie - Für immer, musste ich das Buch lesen.