lesenistwasschoenes

lesenistwasschoenes ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesenistwasschoenes über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.08.2022

Wirf deine Vorurteile über Board!

Keine bösen Tiere - Das etwas andere Tierbuch für Kinder ab 7 Jahren

Wie immer im Leben gibt es meist zwei Seiten - und das wird hier perfekt mit den geläufigsten Vorurteilen gegenüber mancher Tierarten dargestellt. Erst gibt's die Vorurteile,  dann aber im Anschluss die Erklärungen. Man kommt oftmals aus dem staunen und lernen nicht mehr heraus, da ist für groß und klein was dabei.

Ich finde die Texte interessant und informativ, aber nicht zu ausufernd für die kleineren Leser. Viel zum Staunen und Entdecken, alles begleitet von Illustrationen, die einem Kinderbuch gut zu Gesicht stehen. In Farbe und abwechslungsreich, ist leider nicht mehr alltäglich. Aber für Kinderaugen auf jeden Fall schöner so zum Ansehen.

Von mir bekommt das Buch (genauso wie von der kleinen Nachwuchsleserin) einen Daumen hoch!

Veröffentlicht am 15.08.2022

Mehr als ein Reiseroman

Träume fliegen mit dem Wind

Dieses Buch verbirgt nicht nur die Geschichte von einer jungen Frau, die noch nicht ganz im Leben ihren Platz gefunden hat, sondern auch die verschiedensten Varianten von Freundschaft... Franzi weiß aktuell nur, dass sie eine Auszeit braucht - privater Ballast und ein Studium, welches sie nicht überzeugt, sind der Grund. Allerdings ist Franz keine typische furchtlos Rucksacktouristin und daher plant sie nur einen überschaubaren Kurztrip... Doch wie immer im Leben kommt es anders und sie erlebt so viel mehr als gedacht.

Robin begleitet sie unerwarteter Weise und auch hier stößt Franzi öfters an ihre Grenzen. Doch man kann ihre innere Zerrissenheit gut spüren und auch nachvollziehen, daher ist ihre erkennbare Entwicklung in der Hinsicht sehr schön zu lesen. Franzi springt immer öfter über ihre Schatten und findet auf ihrer Reise letztlich so viel, wenn auch die eigentlichen Ziele nicht wirklich klarer werden. Aber hier zählt - jeder Tag eine neue Chance?

Für mich eine kleine Liebesgeschichten mit viel Reiseflair in unbekanntes Terrain, sehr anschaulich beschrieben und macht neugierig. Zwischen den Zeilen findet man aber noch einiges mehr - eine gelungene Lektüre.

Veröffentlicht am 10.08.2022

Ein Krimi nach meinem Geschmack

Feuer im Alten Land

Wer Hamburg kennt, dem ist das Alte Land auch ein Begriff- in dieser schönen landschaftlichen Umgebung spielt sich jedoch einiges ab, was die Idylle trübt. Während Polizeireporterin Gesa über die Apfelblütenkönigin berichten soll, drängt sich eine Brandserie in den Vordergrund. Sogar das Hotel ihres Bruders Gunnar fällt dem Brand zum Opfer und obwohl Gunnar bei der Feuerwehr ist, zählt er zu den Verdächtigen bzw gerade deswegen! Für Gesa steht nach diversen Rückschlägen die Familie im Vordergrund und so versucht sie, die Unschuld ihres Bruders zu beweisen. Doch dann ist da auf einmal auch noch eine Leiche - ausgerechnet die Apfelblütenkönigin!
Gesa und ihr Kollege Björn konnten mich beide total für sich gewinnen, passend dazu gibt es aber im Umfeld der beiden auch Charaktere, die ein passendes Gegenstück bilden. Für mich war es ein insgesamt sehr gelungene spannende Geschichte, der auch ohne Wissen aus Band 1 gut folgen konnte. Die Handlung war flott und keinesfalls langweilig, die Charaktere überzeugten und der Schreibstil der Autorin ist perfekt für mich. Es blieb vor allem spannend unerwartet bis zum Schluss!
Für mich hat dieser Krimi alle meine Erwartungen erfüllt und ich bin auf weitere Ermittlungen von Gesa gespannt!

Veröffentlicht am 20.07.2022

Musik ist der Schlüssel

Das magische Klavier

Lehrerin, kaufsüchtig, krank - und aktuell beziehungslos und ohne Wohnung, so kann man das Leben von Julia aktuell zusammenfassen. Doch wie so oft im Leben, tun sich manche Türen auf, wenn sich andere schließen und so passiert es, dass Julia plötzlich ein Haus im Elsass erbt. Während sie zuerst nur vor hat, sich das Haus mal anzusehen, befindet sich Julia plötzlich in einem Abenteuer nach dem anderen. Man taucht ein in eine Welt voller Magie, denn mittels einem Klavier kann sie völlig überraschend in die Zeit zurückweisen und erfährt dort Dinge, die ihr unheimlich am Herzen liegen. Sie lernt etwas über ihre Familie kennen, obwohl sie adoptiert ist und lernt Liebe kennen. Freundschaft und Familie ist ein zentrales Thema, aber auch grundsätzlich Adoption oder Hintergründe zu Spenderorganen oder gar Stalking geben der ganzen Geschichte eine Menge emotionale, humorvolle und nachdenkliche Momente. Es ist spannend und nicht immer hervorsehbar, was ich toll fand. Auch gefielen mir die Charaktere gut, da die Probleme realistisch waren, aber trotzdem war noch ne Menge Magie dabei, aber auch der Thriller war dabei, zumindestein kleines bisschen. Ein wenig gestört hat mich vielleicht, dass es an manchen Stellen zu schnell voran ging, da hätte ich mit etwas mehr Zeit auch gut leben können, ohne, dass es langatmig geworden wäre.

Mir hat es gefallen und egal, wo genau man den Band 1 der geplanten Reihe einordnen will, empfehle ich gerne, ihn zu lesen!

Veröffentlicht am 18.07.2022

Pfote aufs Herz - bist du bereit für das Beagleabenteuer?

Benni und Keks

Ich denke, jeder der Kinder hat, kennt den Wunsch, der irgendwann geäußert wird - ein Haustier soll her! Wahlweise ein Hund, wobei ja manche eher auf Pferde stehen - so wie in diesem Buch. Benni versucht äußerst charmant, ihren heimlichen Traum von einem Pferd aufrecht zu erhalten, obwohl der Rest der Familie sich schon fleißig mit dem Thema Hund als Haustier beschäftigt. Für Benni zählt nur, jedes Argument pro Hund, Herkunft oder Rasse dezent ins Gegenteil zu verdrehen oder Gründe kontra Hund zu finden, aber letztendlich muss sie sich geschlagen geben und ein Beagle zieht ein.

Und wie könnte es anders sein? Der kleine Racker hat im Leben schon einiges mitgemacht und ist somit nicht der typische Knuddelhund ab sofort. Man spürt, wie das gemeinsame aufeinander Einlassen, Vertrauen fassen gedeiht und wie sich der Beagle langsam an die neue Situation gewöhnen muss- und auch die Familie wird an ihre Grenzen gebracht. Nach turbulenten Momenten kann man aber durchaus sagen, dass Keks, so der neue Name, alle begeistern kann!

Ich möchte der Autorin ein ganz großes Kompliment aussprechen, denn das Buch ist nicht nur ein toll illustriertes Kinderbuch, sondern ein Ratgeber, in dem so wichtige Themen wie Tierschutz, Familie, das Zurückstellen eigener Wünsche, Verantwortung übernehmen und Vertrauen gewinnen auf leichte Art vermittelt werden. Spielerisch darf man erfahren, was wichtig ist bzw was einen erwarten kann, wenn man sich einen Hund in die Familie holt, was ein Hund für Bedürfnisse hat und welche Probleme auftreten können. Hier spricht jemand, der von all den Themen Ahnung hat und sein Herz da rein legt, ich finde, das spürt man. Und in dem Fall weiß ich es sogar, denn wer die Autorin verfolgt, weiß, unter welchen Bedingungen dieses Buch erst entstehen konnte.

Ein Muss für alle Beaglefans (eh klar), alle Hundefans, Tierfreunde, junge Leser, Vorleser, Selbstleser, groß und klein. Hier wird nichts beschönigt, aber es trotzdem ein Kinderbuch. Absolut empfehlenswert in meinen Augen!