Profilbild von leseratte1310

leseratte1310 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 22.02.2022

Die Tiere des Waldes

Wald der Wunder

Wenn man einen Waldspaziergang macht, bleibt einem doch vieles verborgen. In diesem Kinderbuch begleiten wird das kleine Damhirschkalb mit der Mutter durch den Wald und können dabei so viel entdecken, was sonst meist verborgen bleibt. Einige Tiere werden morgens wach und sind dann ganz emsig, andere werden erst abends in der Dämmerung aktiv.
Dieses Buch ist einfach nur schön und lehrreich. Man erfährt ganz viel über die unterschiedlichsten Tiere des Waldes. Die Illustrationen sind passend und wundervoll und sie laden zum Entdecken ein.
Am Ende des Buches gibt es nur Sachinformationen über die verschiedenen Tiere.
Es ist ein Buch, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt und das nicht nur die Kinder begeistert. Ich kann es nur empfehlen.

Ein Seeungeheuer namens Big Ben

Sea Monsters – Ungeheuer weckt man nicht (Sea Monsters 1)

Der zehnjährige Finn lebt auf der schottischen Insel Haimsend. Seitdem Finn fast ertrunken wäre, hat er Angst vor dem Wasser. Daher meiden ihn die anderen Kinder. Doch dann kommt ein Mädchen namens Poppy mit ihren Eltern auf die Insel. Als Poppy sich einer Mutprobe unterziehen soll, findet sich Finn urplötzlich mit ihr auf dem „Verbotenen Fleck“ wieder, wo sie die Nacht verbringen müssen. Aber das kleine Fleckchen ist gar keine Insel, sondern ein schlafendes Seeungeheuer, welches die Kinder geweckt haben.
Es ist eine wunderbare und spannende Geschichte, die viel Spaß bereitet. Dazu passen die Zeichnungen in schwarz-weiß ganz hervorragend. Der Schreibstil lässt sich gut und flüssig lesen. Die Kapitel haben genau die richtige Länge und die Schrift ist angenehm groß.
Es gehört schon Mut dazu, sich auf ein kleines Inselchen im Meer zu wagen, wohin sich sonst niemand traut. Poppy will nach ihrem Umzug dazu gehören und ist mutig genug. Doch dass Finn mit ihr dort landet, hätte er selbst nicht gedacht. Wie es kam, dass er der Ängstliche - mit Poppy solch ein Abenteuer erlebt, das wird hier nicht verraten. Alle haben Angst vor dem Seedrachen, nur Finn und Poppy finden ihn nett und sie freunden sich mit ihm an. Gemeinsam werden sie Abenteuerliches erleben.
Nach all der Spannung und den Abenteuern gibt es am Ende dann noch eine erstaunliche Überraschung.
Ein unterhaltsames und spannendes Buch. Lesenswert!

Die Volontärin ermittelt

Die Volontärin

Emma Erdmann ist Volontärin bei einem Radiosender. Als ihr Kollege und Ex-Freund Tom nicht zur Sendung erscheint und es nur eine kryptische Handy-Nachricht gibt, ist das merkwürdig. Emma versucht herauszufinden, was passiert ist. Tom hat in einer Sache um das Thema Flug-Taxis recherchiert. Was hat er herausgefunden? Als Emma tiefer gräbt, stößt sie auf äußerst bedenkliche Geschäftspraktiken. Damit gerät sie in Gefahr.
Der Schreibstil lässt sich flüssig lesen. Die Story wird aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt und ist spannend, doch ich brauchte ein Weilchen, um mich hineinzulesen. Vielleicht lag es an den Zeitsprüngen, denn immer wieder werden vergangene Ereignisse aufgegriffen.
Die Charaktere sind zwar hinreichend beschrieben, hätten aber alle etwas mehr Tiefe vertragen können. Emma ist sympathisch. Sie hat Traumtisches erlebt. Das ist zwar schon ein bisschen her, dennoch hätte ich mir gewünscht, dass ihre Gefühle besser rüberkommen. Tom hatte ihr den Job verschafft, aber sie hat sich dann von ihm getrennt. Als er verschwunden ist, stellt sie Nachforschungen an
Bis zum Schluss war ich mir nicht sicher, wer hinter der ganzen Sache steckt.
Es ist eine komplexe und spannende Geschichte.

Wissenswertes über Menschen

Denk dir 100 Menschen

„Denk dir 100 Menschen“ ist ein Sachbuch für Kinder. Es erzählt viel über Menschen: Wie viele es gibt, wo sie leben und wie sie leben, wie sie sich unterscheiden und vieles mehr. Es leben zwar ungefähr acht Milliarden Menschen auf der Erde, doch werden die Informationen hier anteilig auf hundert Menschen verteilt und machen die Zahlen anschaulich. Dabei werden auch die Probleme auf dieser Welt angesprochen, wie Zugang zu sauberem Wasser, Armut und Bildung.
Die Texte sind sehr informativ und werden durch Grafiken und Bilder deutlicher gemacht. Die Illustrationen finde ich sehr ansprechend. Dies alles regt dazu an, mit den Kindern Gespräche zu führen, denn vieles ist angerissen und kann durchaus vertieft werden.
Dieses Buch ist nicht nur für Kinder interessant, sondern auch für Erwachsene.
Mir hat das Buch gefallen und ich möchte es weiterempfehlen.

Gefahr für den Flüsterwald

Flüsterwald - Der Schattenmeister erwacht: Das spannende Staffelfinale! (Flüsterwald, Staffel I, Bd. 4)

Der Schattenmeister hat böse Pläne, er will das Herz des Waldes und den ganzen Flüsterwald zerstören. Daher reisen Lukas und Ella wieder durch das Portal in den Flüsterwald, um das zu verhindern. Es ist ein sehr schwieriges Unterfangen.
Dieser Band schließt nahtlos an seinen Vorgänger an. Ich habe alle Bände gelesen und musste natürlich wissen, wie die Geschichte zu Ende geht. Andreas Suchanek schreibt einfach packend und ich bin von seinen spannenden Geschichten immer wieder begeistert.
Das Cover gefällt mir auch wieder gut und die Illustrationen sind einfach toll.
Die Figuren sind sehr gut und interessant dargestellt. Lukas ist ein sympathischer Junge, der nach dem Umzug wohl nicht gedacht hatten, dass ihn solche Abenteuer erwarten. Als er durch den Zugang im Studierzimmer in den Flüsterwald kommt, gewinnt er dort schnell Freunde, die alle etwas ungewöhnlich sind. Elfe Felicitas hat zwar magische Kräfte, doch die funktionieren nicht immer wie gedacht. Punchy ist eine sehr coole Katze und Menok Rani – der mein Liebling ist – steht auf Schokolade, die ganz seltsam wirkt, was Rani aber nicht stört. Aber auch Ella gefällt mag ich, die für ihren Großvater alles tun würde. In jedem Band hat es neue Figuren gegeben und dieses Mal lernen wir das Menok-Mädchen Pera kennen.
Die Geschichte ist spannend bis zum Ende. Es macht wirklich Spaß, diese Reihe zu lesen und ich kann sie nur empfehlen.