Profilbild von lesertherapie

lesertherapie

lesertherapie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesertherapie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2023

Pupsfantastisch!

Die Grummel-Dschungel-Pups-Parade

Die Grummel-Dschungel-Pups-Parade von Thea Dormeyer ist ein unglaublich süßes und witziges Buch, was man bereits den Kleinsten vorlesen kann. Kinder sind natürlich immer fasziniert vom Pupsen und Rülpsen und anderen Geräuschen des Körpers und deshalb hat es mich wenig überrascht, dass meine Kinder mit 7 und 10 Jahren das Buch lieben!
Die im Mittelpunkt stehenden Tiere sind von ihrer jeweiligen Familie bzw. Herde ausgeschlossen worden, aufgrund der nervigen Geräusche und Gerüche, die sie produzieren. Im Verlauf des Buches finden sich die verschiedenen Tiere, freunden sich an und am Ende entsteht dadurch etwas Wunderbares.
Das ganze Buch ist in Reimform geschrieben und es macht einfach Spaß, es zu lesen und vorzulesen. Mein Mann und ich haben es bereits mehrfach vorgelesen und unsere Kinder haben es auch selbst gelesen. Vorlesen macht allerdings viel mehr Spaß, wenn alle gemeinsam die Geräusche mitmachen.
Die Illustrationen von Nikolai Renger sind herzallerliebst und wir sind jedenfalls ein großer Fan von der Rückseite des Buchs, die uns alle zum Lachen gebracht hat.
Das Buch ich wirklich ein Highlight im Kinderbuchregal und auch ein tolles Geschenk für Eltern und Kinder.

• Themen
Veröffentlicht am 27.10.2023

Jay und die Ritter der Tafelrunde

Der Achte Tag

Als der zwölfjährige Jax nach seiner Mutter auch noch seinen Vater verliert, zieht er zu seinem gerade mal fünf Jahre älteren Vormund. Riley scheint eher desinteressiert zu sein, sich wirklich um Ajax zu kümmern und so leben sie monatelang nebeneinander her. Bis Jax am Tag nach seinem dreizehnten Geburtstag aufwacht und alles ist anders. Die Welt scheint menschenleer, kein Strom, das Handy ist auch aus und alles ist wie ausgestorben. Nur dass am nächsten Tag plötzlich alles wieder ist wie immer. In der nächsten Woche stellt sich heraus, dass Jax und auch Riley den achten Tag erleben. Nach und nach erfährt Jax mehr über den Grunstag, wie er von Riley’s Freund genannt wird. Wie viel an dem Tag hängt, welche Leute er betrifft und wie seine Nachbarin Evangeline mit all dem zu tun hat. Wieviel letztlich auf dem Spiel steht, begreift er dabei viel zu spät.

Der achte Tag ist ein gelungener Auftakt der Trilogie von Dianne K. Salerni, der aber auch gut von 50 bis 100 Seiten mehr hätte profitieren können. Die Geschichte an sich mochte ich sehr. Aber die Charaktere blieben zum Teil noch recht farblos und waren teils auch klischeehaft beschrieben. Nichtsdestotrotz hat das Buch mich sehr gut unterhalten und ich bin mir sicher, dass ich die Folgeteile auch lesen werde.

Die Artussage spielt in der Geschichte eine große Rolle. Dementsprechend würde ich das Buch ab Klassenstufe 5/6 empfehlen oder ab ca. 10 Jahren, solange ein wenig Wissen über die Artussage vorhanden ist. Sonst wird es vielleicht zu schwierig, die Hintergründe richtig zu verstehen.

Veröffentlicht am 20.10.2023

Nimmt langsam Fahrt auf, aber dann..!

Hope's End

Ich lese in letzter Zeit weniger Thriller. Aber irgendwie hat mich der Klappentext abgeholt. Und das Buch hat mich absolut positiv überrascht.

Lenora Hope soll vor über 50 Jahren ihre ganze Familie umgebracht ...

Lenora Hope soll vor über 50 Jahren ihre ganze Familie umgebracht haben. Nun lebt sie zurückgezogen, ans Bett gefesselt und unfähig zu sprechen in dem Haus, in dem ihre Familie ermordet wurde. Ihre neue Pflegerin Kit, die selbst gerade mit ähnlichen Vorwürfen konfrontiert war, lässt sich Lenoras Geschichte mit Hilfe einer Schreibmaschine erzählen. Und diese ist so viel umfassender, tragischer und auf gefährlicher als Kit ahnen konnte.

Es fing langsam an. Unendlich langsam. Fast wie in einem Film, in dem die erste halbe Stunde überhaupt erst einmal eine Grundstimmung erzeugt wird. Und genau das ist hier passiert. Ich habe etwas gebraucht, war auch für einen Moment gelangweilt. Aber sobald ich in die Stimmung eingetaucht bin, hat mich die Geschichte komplett in ihren Bann gezogen. Drei Indizien für die Auflösung habe ich tatsächlich selbst bemerkt. Die Auflösung an sich hatte dann nochmal mehrere Wendungen. Ich konnte einfach nicht aufhören und musste das Buch vom Anfang bis mitten in die Nacht fertig lesen. Ich bin ein wenig sprachlos, denn die Entwicklungen haben mich schon mitgenommen.

Die einzige minimale Enttäuschung war für mich der Epilog. Das war mir einfach zu kitschig.

Veröffentlicht am 14.10.2023

Flowers & Bones

Flowers & Bones, Band 1: Tag der Seelen | Knisternde New Adult Romantasy

Veröffentlicht am 04.10.2023

Was zur H…?!

Die Schwarze Königin

Also eins vorweg: Das ist mein erstes Buch von Marcus Heitz. Ich hatte im Vorfeld viel Werbung dazu gesehen und es klang absolut nach meinem Geschmack und ich habe es direkt bei Erscheinen gekauft und angefangen zu lesen.

Die ersten 20% fand ich noch gut. Leider waren die Kapitel teils so anstrengend lang und haben sich in den Handlungssträngen abgewechselt, so dass ich nach jedem Kapitel überhaupt nicht mehr wusste, wo die Handlung beim letzten Mal endete. Wenn ich dann endlich wieder drin war, war das Kapitel vorbei und das Spiel ging von vorn los.

Die Personen haben mich einfach nur aufgeregt. Ein spätpubertärer Junge, der trotz Angriffen durch Vampire jeglicher Art nur dran denkt, bei seiner Reisegefährtin im Bett zu landen. Obwohl nicht mal sicher ist, dass sie das auch wollen würde. Vampire/Upire/Strigoi mit verschiedenen Motiven, die ich bis zum Ende nicht verstanden habe. Wer ist überhaupt dieser Typ, der die Gestalt wandeln kann? Was wollte er? Wie kam die Professorin auf Len? Überhaupt, warum musste die Professorin als einzige annehmbare Person in dem ganzen Buch so ein unsinniges Ende nehmen?! Und das Ende…
Als ich 40 Seiten vor Schluss immer noch Fragezeichen über dem Kopf hatte, musste ich dann eine an den Haaren herbeigezogene Auflösung lesen. Ich war ehrlich einfach nur noch sauer, dass ich so viel Lebenszeit und Geld an dieses Buch verschwendet habe. Ich befürchte, da werden weitere Teile folgen. Angedeutet wurde es schon. Aber definitiv ohne mich!

Zwei wirklich großzügige Sterne gehen an die eigentliche Grundidee und an den Coverdesigner.