Absolute Leseempfehlung!
Die Goldene SchreibmaschineHaben wir uns jemals wirklich Gedanken darüber gemacht, dass wir durch unsere Lieblingsbücher beeinflusst werden und wie? Das habe ich nie wirklich, bis ich „Die goldene Schreibmaschine“ an einem Stück ...
Haben wir uns jemals wirklich Gedanken darüber gemacht, dass wir durch unsere Lieblingsbücher beeinflusst werden und wie? Das habe ich nie wirklich, bis ich „Die goldene Schreibmaschine“ an einem Stück gelesen habe. Das Buch, geschrieben für Kinder ab 10 Jahren, ist wundervoll auch für Erwachsene.
Es geht um Emily, deren Eltern mit ihr so häufig umgezogen sind, dass sie kein richtig gefühltes Zuhause hat und die aktuell bei ihren Großeltern wohnt. Ihre Oma Rose arbeitet in der Bibliothek und Emily is dort sehr gern. Eines Tages beobachtet sie, wie ihr verhasster Lehrer Dr. Dresskau dort etwas sucht und bemerkt ein Glitzern. Natürlich muss sie herausfinden, worum es sich handelt. Und so findet sie nach einiger Zeit zur goldenen Schreibmaschine, mit der sie Bücher verändern kann.
Eine chinesische Weisheit besagt „Sei vorsichtig mit deinen Wünschen. Sie könnten in Erfüllung gehen.“ Und so stolpert Emily naiv von einem Fehler in den nächsten und es ändert sich mehr als es sollte. Nun sucht aber auch Dr. Dresskau nach dieser magischen Maschine. Ob das gut ausgehen kann?
Wieder einmal Jahrzehnte aus der Zielgruppe herausgewachsen, mochte ich das Buch wirklich so gern! Erzählt es doch von einem Mädchen, welches Probleme hat, mit ihren Eigenarten akzeptiert zu werden und sich nichts mehr wünscht, als dazuzugehören, nur um am Ende zu realisieren, dass sie genau richtig ist, wie sie ist. Auch für ihre Freunde und Familie. Und das ist etwas, womit wir alle im Leben mal zu kämpfen hatten oder haben.
Geschrieben ist das Buch sehr bildhaft und ist leicht zu lesen. Auch für Kinder. Und es hinterlässt einen bleibenden Eindruck. Wie so oft in letzter Zeit bin ich beeindruckt von einem Kinderbuch, weil es viel mehr enthält als nur eine bloße Geschichte. Absolute Leseempfehlung, auch für Erwachsene!