Profilbild von lesertherapie

lesertherapie

online

lesertherapie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesertherapie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Leidenschaftslos

Queen of Fashion

Für jemanden wie mich, die aus dem Modedesignbereich kommt und mit einem Background in Goth/Punk, ist Vivienne Westwood jeher eine feste Größe, Muse und Vorbild gewesen. Deshalb habe ich mich sofort für die Romanbiografie von Stephanie Holden interessiert. Vermutlich waren meine Erwartungen zu hoch. Aber ich wurde von dem Buch leider deutlich enttäuscht. Ich habe bereits selbst eine Semesterarbeit über das Wirken und den Einfluss von Viviennes Arbeit geschrieben, also waren mir die meisten Fakten bekannt. Leider kratzt die Autorin nur an der Oberfläche, was Viviennes Privatleben betrifft - gerade in den späten Jahren. Ihre Anfänge sind reichlich bekannt. Die Verbindungen in der Punk- und Gothszene, die Zeit mit Malcolm und den Sex Pistols, der sich stetig neu erfindende Laden… Gerade ihr politisches und gesellschaftliches Wirken der späten Jahre wäre für mich interessant gewesen. Zeigt es doch, dass auch berühmte Menschen mit viel Einfluss diesen nutzen, um für positive Veränderungen in der Gesellschaft zu kämpfen.
Mit dem Schreibstil wurde ich auch einfach nicht warm. Ich habe absolut keine Leidenschaft gespürt und es wirkte wie eine Schulaufgabe, die gezwungenermaßen über ein vorgegebenes Thema geschrieben werden musste.
Die Sprecherin des Hörbuchs war leider auch eine Fehlbesetzung für mich. Ich hätte mir eine tiefere Stimme gewünscht, mit etwas mehr Witz in der Betonung.
Wer leidenschaftslos und mit weniger Vorwissen an das Buch herangeht, wird bestimmt interessante Aspekte zu Vivienne Westwood lernen. Zum Auffrischen der reinen Fakten würde ich nun eher Wikipedia empfehlen.

Veröffentlicht am 19.03.2024

Zuhause ist es doch am besten!

Drei Wasserschweine brennen durch

Die Wasserschweine Raul, Emmy und Tristan leben auf der Wiese unter dem Baum und sehnen sich nach dem „Mehr“. Als sich die Möglichkeit ergibt, aus dem Gehege zu entkommen, nutzen sie diese und begeben sich auf ein Abenteuer. Dabei schließen sie neue Freundschaften mit den verschiedensten Tieren des Zoos, haben Spaß, feiern ihre allererste Geburtstagsparty mit Brokkoli, stoßen aber auch auf die „Mehrschweinchen“-Zoo-Mafia. Und am Ende ist es zuhause doch am besten!
Matthäus Bär hat mit „Drei Wasserschweine brennen durch“ eine wirklich zuckersüße Geschichte geschrieben, die nicht nur durch tolle Illustrationen von Anika Voigt überzeugt, sondern auch durch die vielen lustigen Charaktere, die die drei Wasserschweine auf ihrem Abenteuer treffen. Spaß beim Vorlesen und auch Selbstlesen ist definitiv vorprogrammiert!

Not my cup of tea

Der Rabengott

Leider konnte ich mich mit diesem Buch überhaupt nicht anfreunden. Der Plot ist tatsächlich interessant. Der Gott namens Rabe wacht über seine Untertanen und beschützt sein Land. Natürlich gegen einen hohen Preis. Nun aber schwindet die Macht des Raben…
Der Erzählstil mit einem Mix aus verschiedenen Perspektiven, gepaart mit unglaublich poetischer Sprache ist einfach nicht meins. Ich habe überhaupt kein Problem mit der Sprache und Ann Leckie versteht sich auch darin, sie zu nutzen. Es ist durchaus gut geschrieben und zeugt von einem hohen Verständnis von Sprache - hier auch ein Kompliment an die Übersetzung von Michael Pfingstl.
Nach 200 Seiten war ich allerdings soweit, dass es nur noch ein Kampf war. Es war einfach kräftezehrend und irgendwann war mir einfach völlig egal, wie es weitergeht. Schlussendlich habe ich abgebrochen.

Veröffentlicht am 06.03.2024

Forced proximity goes found family

Night of Shadows and Flames – Der Wilde Wald

Nachdem mich Bronwick Hall bei bisher drei Versuchen nicht fesseln konnte, bin ich mit wirklich niedrigen Erwartungen an Night of shadows and flames herangegangen. Und hab mich direkt in die Charaktere verliebt.
Der Plottwist kam nicht total unerwartet, aber das war gar nicht mal schlimm.
Mir hat es Spaß gemacht, der Entwicklung der Beziehungen der Charaktere untereinander zu verfolgen. Zwei Charaktere sind mir dabei besonders ans Herz gewachsen und ich hoffe, im zweiten Teil rücken beide noch etwas mehr in den Fokus.
Ich bin wirklich positiv überrascht und freue mich auf den zweiten Teil. Und bis dahin probiere ich es vielleicht noch einmal mit Bronwick Hall.

Veröffentlicht am 04.03.2024

Viking Romantasy

Nordic Clans 1: Mein Herz, so verloren und stolz

Nordic Clans fährt auf der selben Romantasy-Schiene, die wohl aktuell bei vielen Büchern im Genre funktioniert. Die Außenseiterin kommt zu einem Wettstreit und verliebt sich in den ärgsten Widersacher und auf der quasi letzten Seite kommt nochmal ein Twist und wir warten gespannt auf den Folgeband. In den vergangen Wochen habe ich bestimmt vier oder fünf Bücher gelesen, die diesem Schema folgen. Und ehrlich gesagt, ich bin es bisher noch nicht leid. Ganz im Gegenteil.
Yrsa und Kier mag ich als Protas sehr. Aber mein heimlicher Favorit ist Halvar, der mit seiner Art noch ein wenig Witz in das Ganze bringt. Ich hoffe, im nächsten Band mehr von ihm zu lesen zu bekommen.
Wer das aktuelle Schema F der Romantasy mag, ist mit Nordic Clans sehr gut bedient.
Sehr gute 4 Sterne mit Potenzial nach oben!