Profilbild von maria335

maria335

maria335 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit maria335 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Kurzweilig

How to kill your family

Ich fand das Hörbuch sehr amüsant, habe wirklich oft gelacht. Ich mochte den Schreibstil, und die Handlung war interessant, wenn auch stellenweise etwas langatmig.
Das Ende hatte nochmal eine Wendung ...

Das Ende hatte nochmal eine Wendung parat, mit der ich nicht gerechnet hätte. Mich hätte noch Graces´Reaktion darauf interessiert, aber es war dann tatsächlich ein etwas aprupter Schluss.
Grace ist wirklich eine besondere Person, aber irgendwie auch sehr von sich eingenommen. Alle anderen sind in ihren Augen dümmlich und schwach. Getrieben von einem Gefühl der Ungerechtigkeit nimmt sie sich, was ihr ihrer Meinung nach zusteht. Aber man geht irgendwie mit und gönnt ihr genau das.
Das Hörbuch war insgesamt kurzweilig und gut zu hören, auch dank der beiden Stimmen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Enttäuscht

Glückstöchter - Einfach leben

Nach den Wunderfrauen habe ich mich sehr auf den Auftakt dieser Reihe von der Autorin gefreut.

Leider plätschert die Handlung nur so vor sich hin. Ich konnte mit den beiden Protagonistinnen nicht sehr viel anfangen und musste mich teilweise durchquälen.
Erst zum Ende hin wurde es für mich interessanter, so dass ich vermutlich auch irgendwann den zweiten Band lesen werde, den ich schon gekauft hatte.

Veröffentlicht am 16.06.2024

Eine neue Sicht

Die Tänzerin von Auschwitz

Paul Glaser erfährt erst als Erwachsener von seinen jüdischen Wurzeln und arbeitet nach und nach seine Familiengeschichte auf. Während sein Vater nicht über die Zeit der Verfolgung im zweiten Weltkrieg redet, erfährt er mehr und mehr über seine Tante Roosje, mit der sein Vater vor langer Zeit gebrochen hat.

Roosje war eine wunderbar unangepasste starke Frau, die so lange wie möglich versucht hat, als Jüdin im zweiten Weltkrieg ein normales Leben zu führen. Bisher kannte ich eigentlich nur Geschichten deutscher Juden (wobei Anne Frank sich ja später in den Niederlanden versteckt hat), aber die Situation der niederländischen Juden war mir bisher nicht bekannt.

Geschrieben ist der Tatsachenbericht eigentlich gar nicht so emotional, aber trotzdem kamen mir an manchen Stellen die Tränen. Gerade weil es sich um eine Biografie handelt, ist die Wirkung um so stärker. Man kann nachempfinden, wie die Gefangenen im Lager abstumpfen und nur noch das eine Ziel des Überlebens haben.

Wo die meisten Berichte aufhören, nämlich bei der Befreiung (oder dem Tod), geht es bei Roosje noch mit der "Wiedergutmachung" weiter. Unglaublich, wie sie bei den Niederländischen Behörden darum kämpfen muss, ihren Besitz wieder zu erlangen und eine Entschädigung für das ihr widerfahrene Unrecht und die Gewalt zu erhalten!

Ein tolles Buch, das die Geschichte in aller Härte beschreibt. Gegen das Vergessen 🖤

Veröffentlicht am 16.06.2024

Nicht mein Geschmack

Gestrandet - Mamma Carlottas zweiter Fall

Ich kannte Gisa Pauly bisher nicht, daher war ich gespannt auf dieses Hörbuch, das auf der Insel Sylt spielt. Dort mischt sich Mamma Carlotta in die Kriminalfälle ihres Schwiegersohns ein und trägt zur Auflösung eines Mordfalls bei.

Eigentlich mag ich Hörspiele, aber ich fand die Stimmen nicht sehr gelungen. Die Sprache klang oft sehr künstlich und die Pausen waren zu lang. Für Mamma Carlotta wäre ein italienischer Akzent passend gewesen, aber die Stimme passte meines Erachtens nicht zu einer temperamentvollen Italienerin wie sie beschrieben war.

Ich persönlich konnte der Geschichte sehr schlecht folgen, auch weil viele Personen vorkamen und die Geschichte anscheinend stark gekürzt war. Vielleicht lag es aber auch einfach an mir, obwohl ich den Anfang sogar zweimal gehört habe und ich mich wirklich auf die Geschichte konzentriert habe. Trotzdem sind meine Gedanken an den selben Stellen abgeschweift.

Am Ende wusste ich überhaupt nicht mehr, wer wessen Sohn war und wer wodurch gestorben ist. Aber es hat mich auch nicht mehr wirklich interessiert. Ich habe irgendwie überhaupt keinen Zugang zu der Handlung und den Protagonisten gefunden.

Es ist wirklich komisch mit diesen Insel-/Urlaubsgeschichten: Manche lese ich einfach so weg und finde sie ganz toll, aber anderen kann ich so gar nichts abgewinnen. Leider gehört Mamma Carlotta zur zweiten Sorte.

• Sprecher
Veröffentlicht am 30.05.2024

Geschichte gut erzählt

Blankenese - Zwei Familien

Ich mochte schon Band 1 sehr gerne, aber hier wird es nochmal interessanter, zumal mir die Protagonisten schon ans Herz gewachsen sind.
Die Autorin hat den Zweiten Weltkrieg und die Zeit danach aus verschiedenen ...

Die Autorin hat den Zweiten Weltkrieg und die Zeit danach aus verschiedenen Perspektiven geschildert und auch die Motivation dahinter erklärt.
Ich konnte mich nicht mit allen Personen identifizieren, aber so wird es damals wohl gewesen sein. Nach solchen Romanen denke ich immer viel an meine Großeltern und Eltern, die diese Zeit erleben mussten, aber nie viel darüber gesprochen haben. Ich weiß nur, dass sie nicht in der Partei waren, aber ich frage mich mittlerweile oft, ob und welche Schuld sie auf sich geladen haben.
Ich finde Bücher über die Zeit der Nazis überaus wichtig und hoffe, dass sie dazu beitragen, dass sich Geschichte nicht wiederholt.