Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Übersichtliches Nachschlagewerk

Lenormand Kartenlegen für Einsteiger und Profis

„Lenormand Kartenlegen für Einsteiger und Profis“ von Annabelle Watzdorf ist ein gut strukturiertes Werk, das sowohl Neulinge als auch Fortgeschrittene im Kartenlegen anspricht. Nach einer kurzen, aber informativen Einführung in die Geschichte des Kartenlegens und Qualitätsstandards geht es zügig weiter mit dem Kern des Buches: den detaillierten Deutungen der einzelnen Lenormand-Karten.

Jede Karte wird ausführlich beschrieben – inklusive Bedeutungsnuancen und den Kombinationen mit anderen Karten. Besonders hilfreich ist, dass diese Kombinationen auch bildlich dargestellt werden, wodurch das Verständnis zusätzlich erleichtert wird. Als Nachschlagewerk eignet sich das Buch hervorragend, egal ob man gerade mit dem Lenormand beginnt oder bereits fortgeschritten ist und tiefer in die Materie eintauchen möchte.

Ein kleiner Kritikpunkt betrifft jedoch die schwarz-weißen Mini-Abbildungen der Kartensymbole in den Kombinationsübersichten. Sie sind aufgrund ihrer geringen Größe und der schwachen Druckqualität teilweise schwer zu erkennen.

Trotzdem bleibt dieses Buch eine klare Empfehlung für alle, die ein gut verständliches Lenormand-Nachschlagewerk suchen.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Liefert verständliche Einblicke, was Stress mit uns macht

Der Cortisol-Code

„Der Cortisol-Code“ von Svea Golinske und Dr. med. Peter Heilmeyer ist ein verständliches und gleichzeitig wissenschaftlich fundiertes Buch über die enorme Bedeutung des Stresshormons Cortisol. Die Autoren zeigen, wie ein dauerhaft erhöhter Cortisolspiegel Müdigkeit, Schlafprobleme, hartnäckiges Bauchfett, Gereiztheit oder Konzentrationsschwierigkeiten verursachen kann und sogar das Risiko für Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes erhöht. Besonders wertvoll fand ich, dass auch bislang wenig beachtete Themen wie die Cortisol-Balance bei Kindern und geschlechterspezifische Unterschiede berücksichtigt werden.

Das Buch verbindet fundierte Theorie mit vielen praktischen Ansätzen – von Ernährung und adaptogenen Pflanzen über sinnvolle Ergänzungsmittel, Stressmanagement und Schlafhygiene bis hin zu Bewegung, Kälte- und Wärmereizen sowie achtsamen Alltagsroutinen. Alles wird verständlich erklärt, anschaulich visualisiert und durch Zusammenfassungen sehr gut auf den Alltag übertragen. Dadurch liest sich das Buch trotz seines Fachwissens unglaublich leicht.

Ein echtes Highlight ist der 30-Tage-Plan, der Schritt für Schritt zeigt, wie man den Cortisolspiegel nachhaltig regulieren kann. Er wirkt nicht überfordernd, ist logisch aufgebaut und lässt sich direkt umsetzen. Durch die vielen praxisnahen Tipps und klaren Empfehlungen lohnt es sich, das Buch immer wieder zur Hand zu nehmen.
Ein rundum gelungener Ratgeber – informativ, motivierend und wirklich hilfreich!

Veröffentlicht am 18.11.2025

Ein Leben voller Weisheit und Lebensmut

Drei kleine Buchläden am Ende der Welt

„Drei kleine Buchläden am Ende der Welt“ von Ruth Shaw ist eine jener seltenen Fortsetzungen, die nicht nur an den Zauber des ersten Buches anknüpfen, sondern ihn sogar noch vertiefen. Mit großer Offenheit, Wärme und beeindruckender Ehrlichkeit blickt die Autorin auf ein ereignisreiches Leben zurück – ein Leben voller außergewöhnlicher Erfahrungen, berührender Begegnungen, aber auch voller Herausforderungen und Schicksalsschläge, aus denen sie bemerkenswert gestärkt hervorgeht.

Die Autorin schreibt über das, was sie geprägt, bewegt und manchmal auch erschüttert hat. Dabei vermittelt sie, wie es gelingt, Wünsche und Träume trotz aller Widerstände zu verfolgen und sich ein reiches, erfülltes Leben zu erschaffen. Es ist spannend und zutiefst unterhaltend, ihrem Lebensweg zu folgen, ihre Freude an Reisen und Selbstverwirklichung zu spüren und mitzuerleben, wie sehr sie ihre Überzeugungen und Leidenschaften – für die Natur, die Tiere und vor allem für die Menschen – leben möchte.

Besonders bewegend ist ihre Schilderung der drei kleinen Buchläden in Neuseeland, die weit mehr sind als bloße Geschäfte: Sie sind Orte der Begegnung, der Geschichten, des Trosts und der Lebensweisheit. Ruth Shaw schreibt über Verlust und Neuanfang, über Liebe, Gemeinschaft und die verbindende Kraft der Bücher. Herausgekommen ist eine wundervolle Mischung aus Lebensgeschichte, Reiseliteratur, Liebeserzählung und einer Liebeserklärung an die Magie der Bücher.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Wärme, Weisheit und Wunderbares

Wir alten Hasen

"Wir alten Hasen – Mut in bewegten Zeiten“ ist ein wunderbares und warmherziges Buch, das mich von der ersten Seite an gefallen hat. Herausgeberin Anna Marguerita Schön hat hier ein Werk geschaffen, um Frieden, Liebe und Zusammenhalt spürbar zu machen.

Die Beiträge der prominenten Mutmacher – unter anderem Willy Astor, Nomi Baumgartl, Anne Devillard, Prof. Dr. Gerald Hüther, Michaela May, Isolde Ohlbaum, Dr. Heribert Prantl, Pfarrer Rainer Maria Schießler, Dr. Tilman Spengler und Konstantin Wecker – sind so vielfältig und inspirierend wie das Leben selbst. Jeder Text trägt eine eigene Handschrift, jede Geschichte öffnet ein Fenster in eine Welt voller Erfahrungen, Weisheit und Mitgefühl.

Besonders gefällt mir die abwechslungsreiche Gestaltung: mal poetisch in Form von Gedichten, mal tiefgründig als Lebensgeschichte. Man liest von Menschen, die Krieg und Krankheit überwunden, Krisen gemeistert und dabei ihr inneres Wertefundament bewahrt haben. Diese authentischen Einblicke machen Mut und zeigen, dass Hoffnung und Menschlichkeit immer wieder neu wachsen können – selbst in schwierigen Zeiten.

Mich haben die Geschichten zutiefst bewegt. Sie schenken Zuversicht und laden ein, selbst die kleinen Schritte der Menschlichkeit zu gehen, die unsere Welt heller machen. Ein wundervolles Buch zum Verschenken oder um sich selbst eine Auszeit voller Wärme und Inspiration zu gönnen.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Ein kleines Buch mit großem Lerneffekt

Missing in New York

„Missing in New York“ ist ein interaktives Abenteuer, ein cleveres Rätselspiel und gleichzeitig ein Mini-Reiseführer durch die Straßen New Yorks. Schon nach den ersten Seiten merkt man, wie liebevoll dieses kompakte Büchlein gestaltet ist: abwechslungsreiche Layouts, Illustrationen und viele kleine Infokästchen mit spannenden Fakten über die Stadt, die niemals schläft.

Die Geschichte selbst ist überraschend fesselnd: Was als scheinbar einfacher Sprachlerntext beginnt, entwickelt sich zu einer kleinen Detektivstory mit unerwarteten Wendungen. Dabei lernt man nicht nur Vokabeln, sondern taucht richtig in die Handlung ein. Die englischen Texte sind gut verständlich, und die deutschen Hinweise helfen, wenn man mal hängen bleibt – perfekt für Lernende mit Grundkenntnissen. Die Rätsel sind kreativ, manchmal knifflig, aber immer motivierend.

Fazit: Ein rundum gelungenes, originelles Lese- und Lernabenteuer! Ideal für alle, die Englisch lernen, New York lieben oder einfach ein originelles Geschenk mit Mehrwert suchen.