Profilbild von misery3103

misery3103

misery3103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit misery3103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2021

Wer nicht fragt ...

555 Fragen & Antworten für schlaue Kids

Kinder haben immer wieder Fragen, deren Beantwortung ihnen hilft, die Welt, in der sie leben, zu verstehen. Oft muss man als Elternteil oder anderer Erwachsener im Leben der Kinder selbst googeln, um die passende Antwort zu finden.

Mit dem Buch „555 Fragen & Antworten für schlaue Kids“ kann man jetzt bei Kinderfragen dieses tolle Buch aus dem Regal nehmen und sich die Antwort zu der Frage heraussuchen. Es gibt die Themenbereiche

- Mein Körper
- Essen und Trinken
- Himmel und Erde
- Tiere und Pflanzen
- Erfindungen und Entdeckungen
- Die Welt, in der ich lebe

In den Themenbereichen werden Fragen wie „Warum haben wir Knochen?“, „Warum sind Obst und Gemüse so wichtig?“, „Warum dreht sich der Mond um die Erde?“, „Wie wird das Schaffell zur Wolle?“, „Wer erfand den Zeppelin?“ oder „Woran glauben die Juden?“ beantwortet. Die Antworten sind gut verständlich, dabei nicht zu ausführlich, so dass dem Leser kurz und knapp die Antwort auf seine Fragen gegeben wird.

Auf jeder der 188 Frageseiten sind drei oder vier Fragen mit Fotos und den passenden Antworten abgebildet, so dass man beim Durchblättern immer wieder auf eine interessante Frage stößt, zu der man dann schnell die Antwort lesen kann. Dank dem am Ende angestellten Register kann man auch gezielt nach Wörtern suchen, zu denen man eine Frage hat. So findet man schnell eine bestimmte Frage, wenn sie für das Kind interessant ist.

Insgesamt ein richtig tolles und informatives Kinderbuch, das viele Fragen beantwortet – und so nicht nur Kinder schlauer macht. Auch wir Erwachsenen haben viel dazugelernt, während wir das Buch durchgeblättert haben.

„Wer nicht fragt, bleibt dumm“, so heißt es ja schon in der Sesamstraße. In Zukunft werden wir alle schlauer – und dabei wird uns das Buch helfen!

Veröffentlicht am 01.06.2021

Nach Hause

Wie Träume im Sommerwind

Als ihre Schwester einen Autounfall hat und im Koma liegt, kehrt Emilia nach Usedom auf den Rosenhof ihrer Familie zurück. Auf Wunsch ihrer Schwester soll sie sich um deren zwei Kinder kümmern. Als Emilia einen alten Brief aus England in Claras Sachen findet und entdeckt, dass Clara eine Reise nach Kent geplant hatte, entscheidet sie spontan, zusammen mit ihrer Nichte und dem besten Freund ihrer Schwester nach England zu fliegen. Sie macht sich auf die Suche nach einer besonderen Rose, mit deren Duft sie Clara aus dem Koma aufwecken möchte. Wird die Suche erfolgreich sein?

Das klang mal richtig toll – und der Roman verbindet auch alle Dinge, die ich mag. Ein Hof an der See und eine Reise nach England. Toll! Leider fand ich die Umsetzung etwas drüber – es triefte nur so vor lauter Rührseligkeit und Gutmenschentum.

Emilias Rolle in der Familie war schnell klar. Sie ist die aufmüpfige Tochter, die alles tut, um sich von ihrer perfekten Schwester abzuheben. Sie lebt in Paris und schlägt sich dort als Kellnerin durch, während Clara Zuhause ihren Eltern auf dem Rosenhof hilft. Natürlich gibt es eine unerwiderte Liebe zu Claras bestem Freund Josh, die Ungewissheit, wer der Vater von Claras Tochter ist, die Reise nach England, deren Sinn sich mir nicht so recht erschlossen hat. Natürlich habe ich verstanden, dass sie losziehen, um die besondere Rose zu finden, aber ich fand es etwas befremdlich.

Auch die Klärung der unerwiderten Liebe und die Vaterschaftssache fand ich etwas seltsam, aber egal. Insgesamt war mir der Roman etwas zu kitschig. Es reicht trotzdem für 3 Sterne, da die Beschreibung der Gegend und der schöne Rosenhof es mir angetan hatten.

Veröffentlicht am 31.05.2021

Wo ist Florian?

Nordwestzorn

Die Soko St. Peter-Ording übernimmt einen Cold-Case-Fall. Vor 15 Jahren verschwand ein Junge spurlos aus einem Sommercamp. Trotz intensiver Suche wurde keine Spur gefunden. Zwar wurde der Leiter des Camps verhaftet, doch im folgenden Prozess freigesprochen, weil die Beweise nicht ausreichten. Anna Wagner nimmt zusammen mit ihren Kollegen die Suche wieder auf. Wird es ihnen gelingen, Florians Schicksal zu klären?

Der zweite Fall für die Soko St. Peter-Ording ist ein interessanter Cold-Case-Fall. Als Leser fragt man sich sofort, was mit Florian passiert ist. Die Ermittlungen lassen sich auch spannend an, doch nach und nach verliert sich der Fall ein bisschen in alten Seilschaften und Vertuschungen. Es tummeln sich ganz schön viele böse alte Männer, die in dem alten Fall etwas zu verheimlichen haben. Das hat mich etwas gestört.

So gut wie ich den ersten Fall fand, so viel hat mich in diesem Buch gestört. Zwar mochte ich Anna und ihr Team genauso wie im ersten Band, doch der Fall war mir etwas zu weit hergeholt – wobei es eigentlich nicht der eigentliche Fall war, sondern die Ermittler von damals, wo gefühlt jeder Dreck am Stecke hat. Das hat mich gestört.

Insgesamt kann ich sagen, dass mir der zweite Teil nicht so gut gefallen hat wie der erste Fall für die Soko. Ich würde einen dritten Teil noch lesen, hoffe aber auf eine Steigerung!

Veröffentlicht am 29.05.2021

Ein Abenteuer

Das Vermächtnis des Wunderlands (Das Vermächtnis des Wunderlands 1)

Die Zwillinge Olivia und Bruno, ihr Bruder Tom und ihre Freundin Pi entdecken die alte Modelleisenbahn ihres Großvaters. Sie wollen die Bahn wieder in alten Glanz zurückversetzen. Gleichzeitig soll in ihrem Heimatort Knuffingen die wichtigste Zugmesse stattfinden, zu der Züge aus aller Welt kommen. Doch dann passieren einige Unglücke, die die Messe in Gefahr bringen. Wer oder was will die wichtige Messe verhindern?

Was für ein Abenteuer. Die Kinder sind super – vor allem Tom hat es uns angetan, aber auch Pi, die sehr clevere Freundin der Geschwister, und auch die Zwillinge sind amüsant und pfiffig. Das Thema ist abenteuerlich. Zum einen die alte Modelleisenbahn des Opas, zum anderen die Messe, die die ausgefallenen Züge nach Knuffingen bringen wird.

Der Fall ist spannend und das Ende verspricht einen weiteren spannenden Fall, den es für die Kids zu lösen gilt. Wir sind schon sehr gespannt, wie es mit der Jagd in Venedig weitergehen wird. Der erste Fall hat Spaß gemacht, die Aussicht auf Fall 2 macht gespannt auf mehr!

Veröffentlicht am 29.05.2021

Wo ist Sarah?

Missing

An einem eiskalten Wintertag verliert Mike seine sechsjährige Tochter Sarah beim Rodeln kurz aus den Augen und das Mädchen verschwindet. 5 Jahre später fehlt noch immer jede Spur des Mädchens, ein ehemaliger Priester wird verdächtigt, etwas mit dem Verschwinden Sarahs und zweier anderer Mädchen zu tun zu haben. Der Mann liegt im Sterben, doch Mike will die Wahrheit erfahren. Was geschah mit Sarah?

Sarahs Verschwinden ist mysteriös und mitreißend. Von einem Moment auf den anderen ist die Kleine wie vom Erdboden verschluckt und Mike bleibt mit seinen Schuldgefühlen zurück. Der Fall ist dann mitreißend. Hat wirklich der ehemalige Priester etwas mit ihrem Verschwinden zu tun oder steckt etwas anderes hinter dem Fall?

Nach und nach gelingt es Mike, dem Geheimnis um das Verschwinden seiner Tochter zu lösen, doch kann er Sarah lebend zurückbekommen?

Mir hat das Buch gut gefallen, auch weil ich unbedingt wissen wollte, was mit Sarah passiert ist. Mike tat mir leid, auch weil er nach wie vor Schuldgefühle hat, weil seine Tochter ins einer Obhut verschwinden konnte. Mikes Freunde fand ich toll, denn sie standen ihm immer zur Seite.

Ein guter Thriller von Mooney, von dem ich mehr lesen möchte! Gefällt mir richtig gut!