Profilbild von misspider

misspider

online

misspider ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit misspider über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.01.2023

Klein aber fein

Die souveräne Leserin

"'Man verstehe ja', sagte er, 'dass Eure Majestät sich die Zeit vertreiben wollen.' 'Die Zeit vertreiben?', fragte die Queen. 'Bücher sind kein Zeitvertreib...man wünscht sich im Gegenteil mehr davon. ...

"'Man verstehe ja', sagte er, 'dass Eure Majestät sich die Zeit vertreiben wollen.' 'Die Zeit vertreiben?', fragte die Queen. 'Bücher sind kein Zeitvertreib...man wünscht sich im Gegenteil mehr davon. '"

Mit feinsinnigem Humor beschreibt der Autor Freud und Leid einer belesenen Monarchin. Freude an der Welt der Bücher, die sie - in ihren Augen leider erst viel zu spät - für sich entdeckt. Leid, weil ihr dadurch die bisher gewissenhaft erfüllten Pflichten immer mehr als langweilige Bürde erscheinen, die sie nur vom Lesen abhalten. Da ist es wenig hilfreich, dass der königliche Hofstaat das Lesen mit äußerster Skepsis, gar Ablehnung betrachtet und der Privatsekretär mit allen Mitteln versucht, das Lesen zu unterbinden. Doch die Queen lässt sich nicht beirren, und so lernt sie beim Lesen nicht nur andere Menschen und Welten kennen, sondern vor allem auch sich selbst - und das wirkt sich natürlich auf ihre Wahrnehmung der Menschen um sie herum aus. Und lässt sie zum Ende hin einen kühnen aber konsequenten Plan schmieden.

Klein aber fein - das Buch bringt gleichermaßen zum Schmunzeln wie zum Nachdenken - nicht zuletzt auch über das eigene Leseverhalten und die Auswirkung auf das persönliche Umfeld.

Veröffentlicht am 23.01.2023

Mit Sogwirkung

Licht und Schatten

Märchenhaft und fantastisch entspinnt der Autor eine Geschichte voller Magie, die einen langsam aber unweigerlich in ihren Bann zieht. Es braucht eine Weile, sich in die Welt von Vida einzulesen und anfangs empfand ich den Handlungsverlauf sogar als schleppend. Doch völlig unbemerkt entfaltet das Geschehen einen Sog wie einen gewaltiger Strudel, der einen mitreisst - anfangs noch langsam, wird er fast unmerklich immer schneller und es gibt kein Entkommen. Nach langer Zeit wieder ein echtes Fantasy-Highlight, das in seiner Andersartigkeit wohltuend aus der breiten Masse hervorsticht.

Veröffentlicht am 17.01.2023

Spannungsgeladenes Actionspektakel

Wild

Die Wildtierbiologin Alex Carter will den Winter in einem einsamen alten Hotelresort verbringen, um in den Bergen Montanas eine Studie über die Vielfraß-Population durchzuführen. Doch die gesuchte Einsamkeit und Ruhe halten nicht lange an, als Alex entdeckt dass sie im Wildtierreservat nicht alleine ist. Nach und nach kommt sie illegalen Machenschaften ungeahnten Ausmaßes auf die Schliche und wird so selbst zur Zielscheibe.
Das Buch hat so viele Drehungen und Wendungen, dass man es unmöglich in einem Satz zusammenfassen kann. Eine Action-Szene jagt die nächste, und bald habe ich mich nur noch mitreißen lassen von der temporeichen Spannung. Bis jetzt schwanke ich, ob mir das alles nicht doch ein bisschen 'too much' war, gleichzeitig bin ich total fasziniert davon, wie Alex sich auch aus der ausweglosesten Situation immer wieder retten konnte. Zudem fand ich das eingestreute Wissen über Vielfraße ungeheuer interessant und aufschlussreich.
Fazit: Rasante Action schlägt Glaubwürdigkeit, aber das in hohem und überaus spannendem Bogen.

Veröffentlicht am 02.01.2023

Besser als erwartet

So mach ich das immer!

Ich war neugierig, warum um diese Bücher so ein Hype gemacht wird, versprach mir aber nicht wirklich viel von dieser Art Ratgeber. Trotz des abschreckend gruseligen Covers, der altbackenen Blümchen-Tapeten-Aufmachung, und der übertrieben auf vertraulich gemachten, aber eigentlich nur nervigen Schreibweise ("Wissen Se") war ich ob des Inhalts positiv überrascht. Den Inhalt würde ich in etwa so aufteilen: ein Drittel der Tipps kannte ich schon - nichtsdestotrotz sind es hilfreiche Ratschläge für den Alltag. Ein Drittel der Tipps waren zwar interessant, werden bei mir aber wohl niemals Anwendung finden, da nicht relevant (aber man kann ja nie wissen). Das übrige Drittel allerdings hat mich wirklich begeistert, denn diese Tipps kannte ich noch nicht und werde ich mit Sicherheit im eigenen Haushalt ausprobieren (allen voran die Waffeleisen-Bratäpfel, die superlecker klingen). Also: Augen zu (wegen des gruseligen Covers) und durch und mitnehmen was man gebrauchen kann. Danke Online-Omi!

Veröffentlicht am 02.01.2023

Lieblose Adapation

24 DAYS ESCAPE – Der Escape Room Adventskalender: Scrooge und die verlorene Weihnachtsgeschichte.

Ich liebe die Weihnachtsgeschichte, daher hat mich dieser Adventskalender im Escape-Format natürlich besonders angesprochen. Leider hat sich das Buch insgesamt als Flop erwiesen. Die Illustrationen sind durchaus atmosphärisch gestaltet, aber die klassische Geschichte über den Fiesling Scrooge, der von drei Geistern heimgesucht wird, wird absolut lieblos und viel zu kurz gefasst heruntergerasselt und lässt keine Stimmung - sei es weihnachtlich oder unheimlich - aufkommen. Das Ende auf der letzten Seite hält noch dazu eine völlig unangebrachte Auflösung des Escape-Rätsels auf Lager. Von der Eindringlichkeit der fantastischen Originalgeschichte ist hier leider gar nichts übrig geblieben. Der flapsige Schreibstil vermittelt kein bisschen von der altertümlichen aber dennoch zeitlosen Atmosphäre der Originalgeschichte und ist eine absolute Enttäuschung.
Die Rätsel, die man jeden Tag lösen muss, schwanken zwischen kinderleicht und unlösbar. Letzteres lag für mich vor allem an der Willkürlichkeit, mit der das Rätsel gestellt wurde, und die ich in keiner Weise nachvollziehen konnte. Selbst nach dem Lesen der Auflösung war es mir bei wenigen Rätseln nicht möglich, diese nachzuvollziehen - hier hätten illustrierte Auflösungen ganz leicht Abhilfe schaffen können, aber das hätte wohl zu viel Aufwand bedeutet. Auch dass man die Lösungszahl auf einer Seite voller Zahlenkombinationen heraussuchen musste, war die ersten Male noch ganz ok danach aber absolut langweilig und nervig. Das Poster war ganz hübsch anzusehen, vom Leuchteffekt jedoch keine Spur - lediglich gegen das Licht gehalten konnte man anhand einiger leicht glänzender Flecken erahnen, wo hier möglicherweise ein Lichteffekt geplant war - der aber in der Praxis kläglich scheiterte.
Entsprechend lustlos habe ich jeden Tag die neue Seite abgearbeitet - sofern ich sie nicht ganz vergessen hatte - und lediglich dem Anblick der aktuellen Seitenillustration etwas abgewinnen können. Von dieser Reihe missglückter Literatur-Klassiker werde ich jedenfalls Abstand nehmen und dann doch lieber reine Escape-Bücher lesen, die nur zu diesem Zweck geschrieben wurden.