Wie wir leben könnten oder wie wir leben sollten?
Wie wir leben könntenIn „Wie wir leben könnten“ geht die Autorin Theresa Mai in über 264 Seiten auf autarkes Leben ein. Wie können wir selbstbestimmter und nachhaltiger Strom erzeugen, heizen, essen, wohnen und bauen? Die ...
In „Wie wir leben könnten“ geht die Autorin Theresa Mai in über 264 Seiten auf autarkes Leben ein. Wie können wir selbstbestimmter und nachhaltiger Strom erzeugen, heizen, essen, wohnen und bauen? Die Vorteile des Lebens in der Gemeinschaft auf dem Dorf werden erläutert & es werden einem unabhängige Möglichkeiten zur Finanzierung von Projekten gezeigt… oder auch wie man sein „Geschäft“ autark mit Bio-Toiletten verrichtet (sehr spannendes Thema!).
Das Buch ist schön gestaltet und bebildert. Es liest sich sehr angenehm und auch die Geschichten, die Theresa Mai zu ihrem Wohnwagon-Unternehmen zu erzählen hat, sind bemerkenswert. Auch die Kapitel zu Strom & Wärme waren durch den Physikunterricht 2.0 von der Autorin verständlich erklärt und es gab einige Tipps für den Alltag, die man direkt umsetzen kann.
Ich finde, dass die Autorin in ihrem Buch sehr viele wichtige Punkte beleuchtet, über die man sich normalerweise keine Gedanken macht. Der Strom kommt schließlich aus der Steckdose, das Wasser aus dem Hahn und Lebensmittel findet man in Hülle und Fülle im Supermarkt. Ich finde den Ansatz in Kreisläufen zu denken deshalb sehr wichtig. Das fängt auch schon bei dem Verlag an, denn die Bücher des Löwenzahn-Verlags werden klimapositiv hergestellt, Crade-to-Cradle gedruckt und plastikfrei verschickt.
Das Buch ist ein guter Einstieg für alle, die sich mehr mit dem Thema Autarkes Leben beschäftigen wollen. Es hat mich zum Nachdenken angeregt und ich werde definitiv hin und wieder einen Blick in das Buch werfen! Ich finde es zwar schade, dass die Themen teilweise nur angerissen sind, aber alles darüber hinaus hätte wahrscheinlich den Rahmen gesprengt. Es liefert erste Ideen und einen groben Überblick und regt daher zum Vertiefen an.
Wer Interesse daran hat, selbstbestimmt(er) und unabhängig(er) zu leben, sollte sich dieses Buch definitiv zulegen!