Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.01.2019

Ostseefeuer

Ostseefeuer

Ostseefeuer ist der elfte Fall für Pia Korittki aus der Feder von Eva Almstädt. Dieser Regional Krimi der an der Ostsee spielt hat eine sympathische Ermittlerin mit privaten Sorgen und einen undurchsichtigen Fall. Wie alle Teile lässt sich auch dieser wieder gut alleine lesen ohne die Reihe zu kennen. Alles wichtige wird nochmal wiederholte und angesprochen. Ich kann die Reihe aber jedem nur ans Herz legen der gerne Regionale Krimis liest.

In einem kleinen Ort an der Ostsee wird der Dorfpfarrer tot aufgefunden, er wurde ermordet. Pia Korittki wird an den Tatort gerufen und beginnt mit ihrem Team zu ermitteln. Was leichter gesagt ist als getan, denn der Pfarrer hat scheinbar keine Feinde. Die Dorfbewohner geben bereitwillig Auskunft doch Pia merkt schnell das ihr nicht alles gesagt wird. Bei ihren Ermittlungen stoßen sie auf einen weiteren Todesfall, dieser hat sich noch vor dem Tod des Pfarrers ereignet nur hat er auch was mit dem toten Pfarrer zu tun?

Ich habe mich hier wieder für die Hörbuchvariante entschieden, da mir die Stimme von Anne Moll zugesagt hat. Das Hörbuch hat sich, dank des leichten Schreibstils und der guten Lesung, wieder gut hören lassen. Ich bin schnell in die Geschichtebrein gekommen und war auch wieder mitten drin. Der Fall selbst war diesmal nicht ganz so spannend wie die anderen. Was auch daran lag das es kein echtes Motiv gab und Pias Privatleben auch sehr dominiert hat. Es wurde aber sehr gut in den Fall integriert so das man mit Pia mitgefühlt hat aber auch mit ihr mitermittelte.

Die Charaktere waren alle sehr lebendig und authentisch beschrieben. Auch das Dorfleben an sich war sehr gut skizziert. Da ich selber auf einem Dorf lebe, habe ich mich hier gleich wohl gefühlt und war mittendrin im Dorfgeschehen. Auch die verschiedenen Orte an denen Ermittelt wurde, wurden sehr gut beschrieben. Da wir jedes Jahr Urlaub an der Ostsee machen und wir die Orte Heiligenhafen und Lübeck sehr gut kennen, war es für mich wie nach Hause kommen.

Mir persönlich hat diesmal die Spannung etwas gefehlt. Es plätscherte alles dahin, aber es gab nichts wirklich greifbares. Das Ende war für mich nicht ganz so überraschend, aber schlüssig und passte schlussendlich auch ganz gut.

Es war wieder en Hörvergnügen diesen Teil der Reihe zu folge. Es war aber nicht der beste Teil. Für alle die der Reihe folgen ist es ein muss auch dieses Buch zu lesen/hören, für alle anderen nicht unbedingt.

Veröffentlicht am 22.01.2019

Ein Affe an der Angel

Ein Affe an der Angel

Ein Affe an de Angel ist ein fantasievolles Buch für Kinder ab 6 Jahren. Es hat drei Geschichten die sehr schön Illustriert sind, mit kindgerechter Sprache und einem Jungen mit viel Fantasie.

Jedes Kind ...

Jedes Kind kennt es die Langeweile. Auch Darko ergeht es oft so, egal ob bei Regenwetter, im Stau oder wenn man das Zimmer aufräumen soll, es kommt Langeweile auf. Aber Darko findet überall Abenteuer. Er ist Tierforscher und erlebt so die spannendsten Dinge und findet tierische Freunde.

Die Sprache finde ich sehr kindgerecht. Ich habe das Buch meinem fünf jährigen Sohn vorgelesen und er findet es toll. Er hat alles gut verstanden und fand die Bilder sehr schön, auch haben wir an manchen Stellen sehr gelacht. Es werden viele Tiere vorgestellt und man lernt diese näher kennen und bekommt zusätzliche Informationen. Da mein Sohn Tiere sehr gerne hat, war es eine Freude ihm das Buch vorzulesen.

Allerdings finde ich es persönlich nicht so schön wenn in einem Kinderbuch gefährliche Dinge geschildert werden. So hat mein Sohn es nicht ganz verstanden, dass die Geschichten nur der Fantasie von Darko entsprungen sind. Ich musste ihm erklären das man nicht aus dem Fenster im achten Stock Angelt. Diese Gefahr sehen Kinder nicht und das muss man ihnen beim Lesen oder danach erklären. Was ich schwer finde wenn es Kinder selbstständig lesen, fragen sie nicht nach oder versuchen es eventuell mal selbst aus.

Als Fazit kann ich sagen das es ein nettes altersentsprechendes Kinderbuch ist, was für mich aber Gefahren birgt.

Veröffentlicht am 18.01.2019

Die Lebenden und die Toten

Die Lebenden und die Toten (Ein Bodenstein-Kirchhoff-Krimi 7)

Die Lebenden und die Toten ist der siebte Fall für Pia Kirchhoff und Oliver von Bodenstein aus der Feder von Nele Neuhaus. Ich habe die sieben Bücher der Reihe nacheinander gelesen und sie gefallen mir sehr gut. Jedes Buch hat sein eigenes Thema was die Autorin behandelt. In dem vorliegenden Buch wird Organtransplantation näher beleuchtet. Alle Bücher sind in sich abgeschlossen und auch gut als einzelnes Buch lesbar. Alles wichtige wird nochmal angesprochen.

Pia hat ihren Lebensgefährte heimlich geheiratet und bereitet sich auf ihre Flitterwochen vor, als sie zu einem Tatort gerufen wird. Eine ältere Dame wurde aus dem Hinterhalt erschossen. Es gibt kein Motiv und keine Zeugen. Während die Ermittlungen anlaufen wird eine zweite Frau in ihrer Küche erschossen, mit der selben Waffe. Beide Frauen hatten keine Feinde und es scheint kein Zusammenhang zwischen ihnen zu bestehen. Warum mussten sie sterben? Tötet der Täter wahllos oder verfolgt er ein Ziel?

Der Schreibstil war wieder gewohnt flüssig und leicht. Ich bin gut und schnell in die Geschichte rein gekommen. Wie in jedem Roman von Nele Neuhaus gibt es eine große Anzahl an Protagonisten und möglichen Tätern, was das rätseln und mitermitteln so spannend und aufregend macht. Durch die verschiedenen Perspektiven und Zeitwechsel die es in dem Buch gibt, wird der Spannungsbogen immer hoch gehalten. Es ist temporeich, düster und doch auch sehr informativ.

Gerade die Thematik der Organspende die hier mit eingewoben wurde fand ich sehr interessant. Es bringt dem Leser zum nachdenken. Man sollte sich auf jeden Fall mit diesem Thema einmal beschäftigt haben. Es werden hier Punkte angeführt auf die jeder achten sollte, denn für die Hinterbliebenen ist so eine Entscheidung oft schwer zu treffen.

Nele Neuhaus ist eine Garantie für spannende, komplexe und unerwartete Lesestunden. Ich lese ihre Bücher sehr gerne und kann sie nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 17.01.2019

Cherringham Spuren an Deck

Cherringham - Folge 11

Cherringham Spuren an Deck ist der elfte Fall für die Hobbyermittler Jack und Sarah. Ich verfolge diese gemütliche Krimiserie seit einiger Zeit und höre die Hörbücher sehr gerne. Die Folgen haben eine gemütliche Atmosphäre sind aber auch spannend und nicht allzu lang so das man sie gut nebenbei hören kann.

Die jährliche Regatta in Cherringham steht an und das ganze Dorf freut sich darauf. Es kommen auch viele Menschen aus London mit ihren Luxusjachten. Doch die gute Stimmung wird durch Vandalismus gestört und dann verschwindet auch noch ein Manager spurlos. Auf seinem nicht vertäuten Boot werden Blutspuren und ein Messer gefunden. Wo ist der Manager? Ist er tot und was steckt hinter dem verschwinden? Jack und Sarah beginnen zu ermitteln.

Ich bin ein bekennender Fan dieser Hörbuchserie und höre sie immer wieder gerne. Aber diesmal musste ich das Hörbuch gleich zweimal hören um überhaupt in die Geschichte zu finden. Mich hat sie diesmal nicht so packen können wie sonst. Es war mir teilweise zu langweilig und es kam bei mir kaum Spannung auf. Die Stimme von Sabina Godec hat mir wieder gut gefallen, sie hat gewohnt ruhig und unaufgeregt gelesen und man konnte ihr gut folgen. Mich hat das mysteriöse verschwinden und das aufklären durch Sarah und Jack diesmal nicht fesseln können. Obwohl ich die beiden Ermittler sehr sympathisch finde und auch der kleine Ort Cherringham ist für mich wie eine zweite Heimat.

Es war ein nettes Hörbuch was mich diesmal aber nicht so fesseln konnte.

Veröffentlicht am 11.01.2019

Ostseesühne

Ostseesühne

Osteesühne ist der neunte Fall für Pia Korittkis aus der Feder von Eva Almstädt. Ich lese und höre gerne Regionale Krimis. Auf Eva Almstädt bin ich während eines Ostseeurlaubs gestoßen. Obwohl es sich hier um eine Buchreihe handelt, finde ich das man alle Bücher auch gut für sich lesen kann. Alle Fälle sind in sich abgeschlossen und wichtige Fakten über Pia aus anderen Büchern wird nochmal kurz erwähnt. Ich hatte nicht das Gefühl Wissenslücken zu haben, weil ich keines der Vorgänger gelesen habe.

Im Feuerlöschteich eines Bauernhofes wird die Leiche eines Mannes gefunden. Von den Bewohnern fehlt jede Spur, was komisch ist denn sie ist noch nie verreist und keiner weiß wo sie sein könnten. Pia weiß schnell dass dieser Fall nicht leicht zu lösen sein wird. Als sie alte Gerüchte über eine gefangenes Mädchen auf dem Hof hört, wird sie skeptisch und ermittelt auch darüber. Bis sie auf die Leiche einer 17 jährigen auf dem Grundstück des gleichen Bauers treffen. Was ist auf dem Bauernhof passiert und wo ist die Familie?

Ich habe das Hörbuch als ungekürzte Version gehört und fand die Stimme von Anne Moll sehr angenehm. Sie spricht auf eine sehr ruhige Art und bringt den Ostseeflair durch den Dialekt bei einigen Protagonisten sehr gut rüber. Da die Geschichte an Orten spielt die ich schon des Öfteren besucht habe, konnte ich mir alles sehr gut vorstellen.

Die Geschichte lebt von einer subtilen Spannung die am Ende durch ein Showdown abgelöst wird und nochmal richtig an Fahrt aufnimmt. Auch lebt die Geschichte durch die verschiedensten Wendungen und bis zum Schluss habe ich im dunkeln getappt wer nun der Täter ist. Zwischenzeitlich wurden die Schilderungen von Pias Privaten Problemen etwas zu ausgedehnt dargestellt, was die Spannung abflachen lies. Aber im großen und ganzen ist dies ein solider Krimi, der sich gut hören lässt. Ich werde diese Reihe im Auge behalten.