Profilbild von nbalh

nbalh

nbalh ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nbalh über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2023

Schönes Buch für kleine Dinofans

Guinness World Records für Erstleser - Dinosaurier (Rekordebuch zum Lesenlernen)

Dinos stehen bei uns aktuell hoch im Kurs und da passt dieses Buch natürlich super. Auch wenn das Kind noch nicht zur Schule geht und auch nicht lesen kann, so beinhaltet das Buch trotz allem tolle außergewöhnliche Fakten über Dinos und dazu schöne Bilder und Illustrationen.
Aufgeteilt ist das Buch in die vier Teile „Wahnsinnig groß! Unglaublich klein!“, „Nachwuchs bei den Dinos“, „Dino-Forschung“ und „Dinos heute“. Man erfährt so zum Beispiel wer der größte Dino mit Federn war, wie groß das größte gefundene Dinoei war, welches der erste Vogel war und welches der erste Dino im All war.
An einigen Stellen bekommt man dazu noch Informationen, wann der Dino gelebt hat, was sein Name bedeutet und ob er Fleisch- oder Pflanzenfresser war.

Die Texte sind kurz und passend für Erstleser aber bei den Dinonamen habe ich selbst ich teilweise Probleme und muss sie mehrmals lesen. Das wird für Erstleser nicht ganz so einfach. Aber wenn sie die lesen können, dann sollte der Rest kein Problem mehr sein!

Veröffentlicht am 01.01.2023

Konnte leider nicht überzeugen

Christmas Kisses. Ein Adventskalender. Lovestorys für 24 Tage plus Silvester-Special (Romantische Kurzgeschichten für jeden Tag bis Weihnachten)

Die Idee hat mir super gefallen. Ein buchiger Adventskalender mit 24 schönen kleinen Geschichten. Dazu viele tolle Autorinnen und ein wunderschönes Cover.
Nur leider konnten mich die Geschichten meist ...

Nur leider konnten mich die Geschichten meist nicht wirklich überzeugen. Es waren natürlich auch ein paar süße Geschichten dabei aber es fehlte meist an Tiefgang, was bei einer so kurzen Geschichte auch schwierig ist, da man ja nicht so viel Möglichkeiten hat einen Charakter zu formen wie bei einem ganzen Buch. Da haben mir die Geschichten, die über zwei Tage gingen meist etwas besser gefallen. Vielleicht sollte man zukünftig auf weniger unterschiedliche Geschichten setzten und die vorhandenen aufteilen.
Dazu kamen dann aber auch noch die Stories, die mir gar nicht gefallen haben und durch die ich mich durchgekämpft habe.

Ich habe bei so vielen unterschiedlichen Autorinnen und Stories auch nicht erwartet, dass sie mir alle gleich gut gefallen aber ich hatte erwartet, dass mir die, die mir gefallen, mich mehr überzeugen können. Daher werde ich im nächsten Jahr wohl auf einen anderen Adventskalender setzten.

Veröffentlicht am 28.12.2022

Erschreckend

Wehrlos

Die kleine Nele verschwindet von einem Spielplatz, ihre Mutter ist in der Nähe, aber sie geht mit einem anderen Mädchen mit.

Das düstere Cover mit der Schaukel passt bei dieser Story aus meiner Sicht ...

Das düstere Cover mit der Schaukel passt bei dieser Story aus meiner Sicht perfekt.

Mir hat wirklich gut gefallen, dass die Kapitel so kurz sind. Da kann man auch mal zwischendurch kurz ein Kapitel lesen. Das hat aber auch zur Folge, dass man häufig zwischen den unterschiedlichen Erzählsträngen wechselt. Zum einen erfährt man, wie die Situation für die Mutter ist. Diese macht sich natürlich Vorwürfe. Dann ist da noch Nele mit Amira, dem Mädchen, dass sie vom Spielplatz weggelockt hat. Und das ist der Erzählstrang, der mir am meisten zu schaffen gemacht hat. Es war für mich als Mutter nicht immer leicht zu lesen, wie sehr Nele das alles zusetzt und man ahnt, was sie erwartet.
Und dann sind da noch die Entführer und die Ich-Perspektive. Hier wird bald klar, dass Mieke nicht ganz unbeteiligt war an der Entführung, hat doch ihre Social Media Präsenz, vor allem die ihrer 4-jährigen Tochter, die Entführer erst auf Nele aufmerksam gemacht. Aus meiner Sicht ein wichtiges Thema, über das sich alle Eltern Gedanken machen sollten. Zuletzt gibt es dann noch die Ermittlungen der Polizei, die mit eingeflochten werden.

Das Buch hat für mich nicht durch Spannung bestochen, denn dafür waren es mir zu viele unterschiedliche Erzählstränge. Für mich war es aber trotz allem ein guter Thriller, der sich gut lesen lies.

Veröffentlicht am 21.12.2022

Schöne Weihnachtsgeschichte

Love Songs in London – All I (don’t) want for Christmas

Nach dem Tod ihrer steht Febe ein einsames Weihnachtsfest bevor. Doch da sie Geld für den Skiurlaub mit ihrer besten Freundin benötigt, lässt sie sich dazu überreden Liams Freundin zu spielen und Weihnachten mit ihm, seiner Familie und Ex-Freundin Charlotte zu verbringen, die er gerne zurück gewinnen möchte.

Wie bei so einer Geschichte zu erwarten ist, entwickelt Febe Gefühle für Liam. Sie versucht sie zu unterdrücken, weiß sie doch, dass er eigentlich Charlotte zurück haben möchte. Das gestaltet sich jedoch schwierig, denn Liams Familie hat Febe bereits in ihr Herz geschlossen. Es folgen einige Dramen und Missverständnisse, romantische Situationen und am Ende ein Happy End, wie es zu einer richtigen Weihnachtsgeschichte dazugehört!

Die Charaktere passen aus meiner Sicht sehr gut zur Story aber mit der besten Freundin Joss und ihrem Mann Damien bin ich nicht ganz warm geworden. Er verhält sich Febe gegenüber nicht gerade nett und Joss ist mir stellenweise zu übergriffig. Und dann ist da diese eine Stelle mit dem Telefonat von Febe und Joss, wo Febe erst nichts erzählen möchte, weil sie Angst hat, dass jemand mithört und es dann plötzlich doch macht. Das fand ich persönlich etwas komisch.

Aber alles in allem kommt man beim Lesen direkt in Weihnachtsstimmung und Liams Oma hat oft dafür gesorgt, dass ich schmunzeln musste. Wer also noch eine schöne Weihnachtsstory sucht, ist hier definitiv richtig!

Veröffentlicht am 13.12.2022

Eigentlich zwei Prequels

Because It's True − Tausend Momente und ein einziges Versprechen

Der Klappentext hat mich neugierig gemacht. Zwei tolle Autorinnen schreiben eine Kurzgeschichte zu einem Social Media Trend, der eine Lüge, eine Wahrheit und etwas das man sich wünscht dass es wahr oder gelogen wäre.

Die beiden Geschichten sind auch sehr unterschiedlich. Die eine dreht sich um eine Lehrerin und einen Bibliothekar, die durch Hilfe dreier Schülerinnen zueinander finden. Es lässt sich auch sehr schön lesen und ist aus meiner Sicht leichte Unterhaltung für zwischendurch. Aber so ganz überzeugen konnte es mich nicht, denn welche Lehrerin lässt sich von ihren Schülern umstylen? Und bestellt einfach mal Kleidung, die diese aussuchen? Am Ende bekommt man die Info, dass es der Auftakt zu einer Reihe über diese drei Schülerinnen ist. Das ist für mich aber in Ordnung, da die Story an sich soweit abgeschlossen wirkt.

Bei der zweiten Geschichte geht es um Jack und Vic, die seit sie Kinder sind beste Freunde sind und nun gerade die Schule beendet haben. Jack trägt dafür bereits eine große Verantwortung, denn er versucht seine Familie zusammen zu halten. Was bei einem Alkoholiker als Vater und einem unzuverlässigen großen Bruder mit noch einem 4-jährigen kleinen Bruder gar nicht so einfach ist. Aus meiner Sicht ist bei dieser Story eine Triggerwarnung angebracht! Dazu kommt, dass sie nicht in sich abgeschlossen wirkt und man quasi genötigt wird den auch hier folgenden Roman zu kaufen, wenn man wissen möchte, wie es weitergeht.

Die Geschichten an sich haben sich wirklich gut lesen lassen aber in der ersten Story fehlte mir etwas Tiefe und die zweite Story war nicht in sich abgeschlossen, dafür war das Thema der Challenge aus meiner Sicht präsenter als in der ersten, wo es erst recht gegen Schluss kam. Aber alles in allem wurden meine Erwartungen leider nicht ganz erfüllt.