pajo47

pajo47 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pajo47 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Wieder spannend

Wintersonnenwende (Wolf und Berg ermitteln 2)

Nach der Sommersonnenwende wieder ein fesselnder Krimi von Engman und Selåker. Es beginnt spektakulär. Ein Mann wird ermordet. Die Prostituierte, bei der er gewesen war, flieht nackt durch den Schnee. Kommissar Tomas Wolf und sein Kollege Zingo stehen vor einer schwierigen Aufgabe. Obwohl die Säpo ihnen den Fall wegnimmt, ermitteln sie dennoch weiter.

Eine weitere Hauptperson ist die Journalistin Vera Berg. Sie muss, um ihre Stellung bei der Zeitung zu sichern, unbedingt einen spektakulären Bericht abliefern. Vera und Tomas und Zingo müssen sich mehr oder weniger gezwungenermaßen gegenseitig unterstützen.

Es handelt sich hier um den zweiten Band einer Reihe. Dieser Band ist sehr gut zu verstehen, auch wenn man den ersten Band nicht gelesen hat, Aber es hat natürlich seinen Reiz, wenn man alte Bekannte aus dem vorigen Band wieder trifft.

Die Handlung und auch die Auflösung sind ziemlich verzwickt. Bemühen Sie sich nicht, auf diese Lösung kommt man nicht. Aber bis es zu dieser Lösung kommt, bietet der Roman eine Menge spannender Situationen. Also eine unbedingte Leseempfehlung für alle, die spannende Krimis lieben und sich auch nicht von einigen brutalen Szenen abhalten lassen.

Zum Schluss ein Cliffhanger. Es wird also weitergehen, demnächst.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Kaiser am Ende

Reise nach Laredo

Gar nicht kaiserlich wird er uns vorgeführt, Karl V, der Kaiser, den man eigentlich vor allem mit dem Satz verbindet, dass es der Kaiser ist, in dessen Reich die Sonne nicht untergeht. Hier lernen wir ihn als abgedankten Kaiser kennen. Er hat das Reich an seine Söhne übergeben und sich selbst in ein Kloster in Spanien zurückgezogen. Er ist von Krankheit gezeichnet und wartet eigentlich nur auf seinen Tod.

Mit Geronimo, einem elfjährigen Jungen bricht er ganz im Geheimen zu einem letzten großen Abenteuer auf. Sie machen sich in aller Stille mit einem Pferd und einem Maultier auf den Weg und erleben unterwegs viele vor allem für den Kaiser ungewöhnliche Abenteuer.

Man darf das Buch nicht als Geschichtsbuch lesen. Geschichtlich ist eigentlich nur die Abdankung und der Aufenthalt in Spanien. Alles andere entspringt Arno Geigers Fantasie. Aber Geiger hat das so meisterlich erfunden, dass man es wirklich für wahr halten könnte, wenn man dann nicht am Ende des Buches .....

Aber das will ich nicht verraten. Das sollte man selbst lesen.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Spannendes Rätsel

Das größte Rätsel aller Zeiten

Clayton Stumper ist die Hauptperson des Romans. Er ist als Baby vor der Tür der ›Gemeinschaft der Rätselmacher‹ abgelegt worden und von den Mitgliedern dieser Gemeinschaft aufgezogen worden. Als Pippa, die Vorsitzende der Gemeinschaft, stirbt, hinterlässt sie Clayton rätselhafte Hinweise zur Lösung seiner größten Frage, wer seine Eltern sind.

Der Roman ist aus der Sicht Claytons geschrieben. Darin eingestreut sind Kapitel, die die Vergangenheit von der Gründung der Gemeinschaft bis zum heutigen Tage zum Thema haben.

Es ist amüsant und spannend zugleich, zu verfolgen, wie Clayton ein Rätsel nach dem anderen löst, um endlich seine Eltern zu finden. Es ist fast wie bei einem Krimi, wo man auch auf die Auflösung gespannt ist.

Ich habe das Buch in 3 Tagen gelesen, immerhin 443 Seiten. Und es war mir nicht langweilig. Also, ich kann es nur empfehlen.

Und falls Sie es lesen wollen, sehen Sie sich vorher den Schutzumschlag an. Viele Dinge darauf werden Ihnen zunächst rätselhaft sein. Aber Sie werden sie im Buch wiederfinden.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Viele Probleme

Sobald wir angekommen sind

Ben Oppenheim hat viele Probleme. Angst vor einem drohenden Atomkrieg nach Beginn des Krieges in der Ukraine. Seine Trennung von seiner Frau Marina. Sorge um seine beiden Kinder, die er abwechselnd mit Marina betreut. Sorge um seine Geliebte Julia. Fehlende Aufträge für Drehbücher.

Aus Angst vor einem Atomkrieg flieht er mit seiner Frau und den Kindern nach Brasilien. Er folgt da seinem Vorbild Stefan Zweig. Wird die Familie in Brasilien wieder zusammen finden?

Micha Lewinsky schreibt auf eine zurückhaltend humorvolle Art. Die Probleme Bens, mit denen Lewinsky uns konfrontiert, werden sehr skurril dargestellt. Die Situationen und Personen, mit denen sich Ben in Brasilien konfrontiert sieht, sind merkwürdig und oft überzeichnet.

Für den Leser und die Leserin sind die Situationen erheiternd. Ein Buch zur angenehmen und lustigen Lektüre.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Bewährte Methode

Letzte Lügen

Eine Art Kammertheater erwartet uns in dem Roman. Ähnlich wie bei einem Krimidinner sind die möglichen Täter überschaubar. Es geht darum, aus bestimmten Andeutungen die Lösung herauszufinden. Diese Lösung ist am Ende recht überraschend. Aber zunächst zum Inhalt: In einem abgelegenen Camp geschieht ein Mord. Durch Unwetter bedingt ist das Camp von der Umwelt abgeschnitten. Der Täter muss also eine der anwesenden Personen sein. Rein zufällig haben sich Special Agent Will Trent und Gerichtsmedizinerin Sara Linton in dem Camp einquartiert, um ihre Flitterwochen dort zu verbringen. Das wird dann natürlich nichts mit den Flitterwochen.

Immer wieder führt uns Karin Slaughter in die Irre und präsentiert uns neue geheimnisvolle Überraschungen. Die Lösung am Ende war für mich unerwartet. Wahrscheinlich hatte ich die entsprechenden Hinweise überlesen. Das war auch meiner Meinung nach das Problem. Ich war immer mal wieder versucht, etwas diagonal zu lesen. Eine etwas stringentere Schreibweise hätte dem Roman gut getan.