Profilbild von pukapuka

pukapuka

pukapuka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pukapuka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Vielfältiges und lehrreiches Buch

Der Holzweg

Die Herausgeber Hans D. Knapp, Siegfried Klaus und Lutz Fähser haben mich mit der Idee ein Buch über den Wald und die Probleme der letzten Jahre durch die trockenen Sommer gleich neugierig gemacht, da ich immer wieder zu meinem Bedauern feststellen musste, wie viele Bäume abgestorben sind und wie kahl der Wald doch an einigen Stellen geworden ist.
Als ich das Buch in die Hand genommen habe, ist mir zuerst das Gewicht aufgefallen, weil ich nicht damit gerechnet habe, dass es so schwer ist.

Im Buch selbst fällt schnell auf, dass es sehr viele verschiedene Autoren für die einzelnen Kapitel gibt. Da alle mit der Thematik vertraut sind und flüssig sowie angenehm schreiben, fällt es nur auf, weil jeder Autor seinen eigen Stil hat und das gefällt mir sehr.

Auch durch die Tatsache, dass das Buch im Gesamten gleich aufgebaut ist, unterstützen die verschiedenen Verfasser die Sichtweisen auf die Thematik, wodurch ich sehr viel gelernt habe. Dazu sind die Fotos immer wieder eine gelungene Auflockerung des Textes und unterstützen das Verständnis.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen, was mir nur zwischendurch gefehlt hat, sind Beispiele, was ich konkret tun kann, weil dies das Buch wunderbar abgerundet hätte.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gefallen und erhält daher 4 von 5 Sternen.

Wundervolles, faszinierendes Kinderbuch

Frühling im Wichtelwald

Outi Kaden hat ein wundervolles Kinderbuch verfasst, welches in erste Linie durch die gelungene Kombination von Fotos und Zeichnungen überzeugt.

Jede Seite dieses kleinen Buches ist ideal für Kinder ab ...

Jede Seite dieses kleinen Buches ist ideal für Kinder ab 2 Jahren geeignet und hat die Zielgruppe durch und durch begeistert, weil ich gar nicht sagen kann, wie oft nacheinander ich dieses Buch nacheinander vorgelesen habe und meine kleine Mitleserin einfach nicht genug bekommen konnte.

Wunderbar werden hier Tiere gezeigt und der gezeichnete Wichtel mit dem Käfer sind kindgerecht, sodass diese auf jeder Seite wiedergefunden werden können. Auch die Geschichte rund um das Ei, die in kurzen Reimen verfasst ist, passt ideal zu diesem Buch. Wichtel haben für mich immer etwas mysteriöses und gleichzeitig erfüllen sie gefühlt Wünsche und genau das mich an dem Buch fasziniert.

Gerade zum Frühlingsanfang ein tolles Buch, welches die tolle Natur mit den vielen Tieren darin präsentiert. Auch die dicken Seiten und das kleine Format sind für die Kinder toll.
Uns hat das Buch restlos überzeugt und daher eine klare Empfehlung und 5 von 5 Sternen.

Wichtiges Thema humorvoll aufbereitet

Der kleine Waschbär Waschmichnicht – Pappeausgabe

Britta Sabbag hat gemeinsam mit den Zeichnungen von Igor Lange das wichtige Thema des sich regelmäßigen Waschens und vor allem der Hände hier wunderbar kindgerecht und mit Humor aufbereitet und das finde ich gerade in der aktuellen Situation hoch relevant.

Zuerst fällt der sehr süße Waschbär ins Auge, der meine kleine Mitleserin und auch mich gleich angesprochen hat, weil er sehr sympathisch und einfach „niedlich“ (um es mit dem Wort meiner Mitleserin zu beschreiben) ist.
Die Autorin schafft es – gerade auch durch die Sympathie zur Hauptfigur Kinder für die Geschichte zu begeistern und genau deshalb erweist sich das Buch als sehr sinnvoll für den Alltag und Kinder werden spielerisch zum Waschen animiert.

Dazu gibt es immer wieder super lustige Situationen, die mich zum Schmunzeln gebracht haben und das Thema wunderbar auflockern.

Nicht zuletzt sind die Bilder mit sehr viel Liebe zum Detail gezeichnet, sodass es auch hier viel zu entdecken gibt, und man dem Illustrator – wie auch der Autorin – die Liebe zum Buch auf jeder Seite anmerkt.

Und genau deshalb gibt es volle 5 von 5 Sternen und eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 24.02.2021

Informatives Buch

B.A.U.weisen – weise bauen

Ute Scheub hat ein sehr informatives Buch über umweltfreundliches Bauen verfasst und damit meinen Blickwinkel rund ums Bauen verändert.

Vor diesem Buch war mir zwar die Problematik zwischen Bauten, die ...

Vor diesem Buch war mir zwar die Problematik zwischen Bauten, die von Menschen erschaffen werden und der Natur ein Begriff, allerdings fehlte mir eine Idee, wie Abhilfe diesbezüglich geschaffen werden kann. Und genau darauf hat das Buch mir Antworten gegeben, indem es anhand vieler Beispiele zeigt, was schon in die Tat umgesetzt wurde und dadurch Inspirationen für eigene Projekte schafft.
Auch toll finde ich, dass sehr viele Personen zu Wort kommen und deren Sichtweisen geschildert werden.

Ich finde den Schreibstil der Autorin sehr eindrucksvoll und gleichzeitig informativ, wodurch sich die Kapitel sehr gut lesen lassen.

Dazu sind die vielen Fotos großartig, um ein noch besseres Bild der Umsetzungen zu erhalten.

Mich hat das Buch von der Idee über die einzelnen Kapitel bis hin zu den Fotos überzeugt und daher erhält es volle 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 23.02.2021

Informatives Buch

Fasten heilt!

Dr. med. Rainer Matejka hat ein sehr informatives und ausführliches Buch über das Fasten geschrieben, wobei mir gerade die Vielfalt sehr gefällt.

Gerade der Aufbau von allgemeinen Informationen bis ...

Gerade der Aufbau von allgemeinen Informationen bis hin zu konkreten Beispielen des Fastens finde ich gut gelungen, weil so die Motivation gesteigert wird. Dazu sind die Rezepte sehr wichtig, um hier ohne große Recherche loslegen zu können.

Auch gefällt mir, dass der Autor leicht verständlich schreibt und dazu die viele Fakten angenehm zu lesen sind.

Was mir leider nicht so gut gefallen hat ist die Tatsache, dass dem Fasten ausschließlich positive Eigenschaften zugeschrieben wurden und es mir teilweise vorkam, dass mit Fasten (ohne weitere Maßnahmen) alles erreicht werden kann. Auch die Wertung anderer Ernährungsformen fand ich teilweise unpassend.

Daher erhält das Buch 4 von 5 Sternen.