Eine Geschichte mit großen und mit schmerzenden Herzen
Als wir Tanzen lerntenNicola Yoon hat erneut einen Liebesroman erschaffen, der Herzen zum schmerzen und Augen zum Leuchten bringt. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und die Seiten sind wie vom Wind erfasst verflogen.
- ...
- Achtung Spoiler können enthalten sein -
Die Geschichte rund um Evie und Xavier/ X ist eine ganz besondere. Sie lernen sich in einem Tanzstudio kennen, welches sie zu einem Paar macht, dass nicht nur zusammen tanzt, sondern sich nebenbei ineinander verliebt. Es geht um das Entstehen, die Beständigkeit und das Ende der Liebe.
Evie trifft wie aus Zufall auf die Liebe, allerdings fühlt es sich bei dieser Liebe nicht wie ein Zufall, sondern wie das Schicksal an. Sie kämpft mit Wut auf ihren Vater, Hass gegen die Liebe und einer Gabe, die sie scheinbar nur die schlechte Seite der Liebe sehen lässt. Als junge Frau lernt sie die Schattenseiten der Liebe und Sehnsucht kennen, hat Probleme, ihre Menschen im Umfeld nachvollziehen zu können und vermisst alte Zeiten, wo sie die Liebe noch nicht enttäuschen und Liebesromane ihre besten Freunde waren.
Sie ist umgeben von Menschen im Einfluss ihrer Herzen und auch ihr eigenes bleibt nicht unversehrt. Verliebte Schwester, Mutter, Freunde und Tanzlehrer setzen ihr zu, denn Evie kann seit der Trennung ihrer Eltern nicht mehr an die Liebe glauben und auch ihre Visionen helfen nicht.
Mit der Zeit lässt sie X in ihr Herz, genießt Zeit mit Freunden und lässt das Leben auf sich wirken. Der Abschluss steht bevor, die Zeit im Schutz der Schule und umgeben von Freunden wird kurz. Evie und X geben alles, nicht über das Parkett zu schlurfen, sondern fliegen zu lernen und sind letztendlich – mit Hilfe einer unglaublich unmöglichen, aber brillanten Tanzlehrerin – mehr als erfolgreich. Und auch als ihre Welt zu zerbrechen droht, lernt sie, dass das Leben nur mit einer geliebten Liebe gelebt ist. Sie lernt, dass Zeit Gold wert und man manchmal einfach nur „ja“ sagen, die richtige Entscheidung ist.
Dieses Buch ist voller Emotionen rund um die Liebe. Es ist wundervoll und grausam zugleich und doch lehrt es einem so viel. Ich weiß nun umso mehr, wie wertvoll die Liebe ist und dass sowohl Schmerz, als auch pure Freude zu ihr gehören. Es ist auf den ersten Blick eine leichte Lektüre, die in sich den ultimativen Liebesratgeber versteckt.
Eine Leseempfehlung, wenn du dein Herz etwas spüren und dich von einer Geschichte davontragen lassen möchtest.
Mein liebstes Zitat:
„Wir konnten nicht aufhören, als uns anzulächeln. Sein Lächeln bringt mich zum Lächeln, was wiederum ihm zum Lächeln bringt, was mich noch mehr zum Lächeln bringt. Eine Lächel-Kaskade. Lächeln wie fallende Dominosteine.“ Seite 307, Zeile 9-13