Profilbild von regenbogen

regenbogen

regenbogen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit regenbogen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.06.2019

Eine hochinteressante und berührende Geschichte

Zum Glück gibt es Umwege

"Umwege zum Glück" ist ein Gemeinschaftsprojekt des Bestsellerautors Graeme Simsion und seiner Frau, der Psychologin und Autorin Anne Buist. Und gemeinsam ist ihnen ein Meisterwerk gelungen, denn jeder betrachtet die Reise auf dem Jakobsweg aus seiner Perspektive. Und beide sind den gleichen Weg gegangen, nämlich von Cluny bis Santiago. Und gerade ihre persönlichen Erlebnisse sind eine Bereicherung für diesen Roman.

Der Inhalt: Nach dem Tod ihres Mannes flüchtet Zoe, Künstlerin und Yogalehrerin aus L.A. nach Frankreich. Auf dem Camino will sie ihren Kopf frei bekommen. Martin, Technikfreak aus England wandert auf dem Jakobsweg aus einem anderen Grund. Er will seinen Wanderkarren, den er entworten hat, einem Praxistest unterziehen. Zoe und Martin treffen auf dem Jakobsweg aufeinander und sind voneinander ganz schön genervt. Doch viele Ereignisse auf diesem Weg schweißen die Menschen zusammen.....

Noch jetzt bin ich gedanklich tief drinnen in dieser interessanten und bewegenden Geschichte. Ich habe das Gefühl auf dem Camino dabei gewesen zu sein. Ich stelle mir vor, welche Wegstrecke ich jeden Tag zurücklege und welche Hindernisse zu bewältigen sind. Und man merkt einfach, wie man nach einiger Zeit den Kopf frei bekommt. Und so ist es ja Zoe und Martin, beides liebenswerte Protagonisten - aber nicht fehlerlos - auch ergangen. Man lässt sein Leben Revue passieren, verliert seine Selbstzweifel und ist am Ende dieser unglaublich langen Strecke ein neuer Mensch. Alles Alte fällt von einem ab und man kann wirklich positiv nach vorne schauen. Toll fand ich auch den Zusammenhalt unter den Pilgern und dass man in der Not nicht alleine war. Man kann aus dieser Geschichte viel für sich selbst mitnehmen. Einfach klasse!

Das Cover ist der absolute Traum, genauso wie dieses Buch. Ein echtes Lesehighlight, das mir unterhaltsame und vergnügliche Lesestunden beschert hat, aber auch zum Nachdenken angeregt hat. Ein Lesevergnügen der Extraklasse.
Gerne vergebe ich für diese herausragende Lektüre 5 Sterne und der Jaobsweg wandert eindeutig auf meine Bucket List.

Veröffentlicht am 07.06.2019

Eine unterhaltsame Lektüre

Müssen wir da auch noch hin?

In "Müssen wir das auch noch hin?" , das sind 39 kurze und komische Geschichten rund um das Reisen, erzählt uns der Autor Dietmar Bittrich aus eigener Erfahrung, was alles passieren kann, wenn einer eine Reise tut. Eigentlich ist doch Reisen etwas Wunderbares, dem viele schöne Dinge vorausgehen. Alleine schon das Planen und Vorbereiten steigert die Freude auf das Resien. Doch dann auf Reisen begegnet man dem einen oder anderen Hindernis. Vor allem kommt es auch zu Erlebnissen mit Menschen, denen man doch eigentlich gar nicht nah sein will.

Ich bin von Anfang an in die Lektüre eingetaucht und habe jeder der 39 Geschichten wirklich genossen. Natürlich gab es auch besondere Favoriten, und zwar "Bitte nur noch eine Minute" oder "Vor der Reise waren man bestens befreundet". Das sind nur zwei Beispiele. Oft hatte ich beim Lesen der einzelnen unterhaltsamen Geschichten ein Grinsen im Gesicht. Und ab und an kam mir eine Erzählung ziemlich bekannt vor.

Diese nette Lektüre ist genau die richtige Unterhaltung für zwischendurch. Das Cover macht ja auch schon gute Laune, gefällt mir sehr gut. Gerne vergebe ich für dieses Lesevergnügen der besonderen Art 4 Sterne.

Veröffentlicht am 06.06.2019

Eine traumhafte Geschichte zum Wohlfühlen

Das kleine Haus am Deich

In ihrem äußerst gelungenen Debütroman "Das kleine Haus am Deich" entführt uns die Autorin Lurleen Kleinewig entführt nach Ostfriesland. Und hier an der beeindruckenden Nordsee dürfen wir wunderbare Menschen und ihre Geschichten kennenlernen.

Schlimmer geht überhaupt nicht. Die 34-jährige Roisin, halb Irin, halb Ostfriesin steht plötzlich vor einem Scherbenhaufen. Ihr Mann, mit dem sie 10 Jahre verheiratet ist, eröffnet ihr plötzlich, dass er sie nicht mehr liebt. Er fühlt sich eingeengt, will seine Freiheit. Ein Glück für Roisin, dass sie ihren Freund Sean, nie aus den Augen verloren hat. Er hat nämlich eine Lösung für ihr Problem. Roisin soll sich in Ostfriesland erholen. Sean vermietet ihr ein kleine Minihaus am Deich. Und dann lernt sie auch noch Seans besten Kumpel Enda kennen, der aussieht wie ein Rockstar. Auch Enda hat sich für einen Neuanfang in Ostfriesland entschieden. Der gebürtige Ire hat einen alten Hof gekauft, auf dem er Pferde gewaltfrei ausbilden will. Mit Endas Hilfe findet Roisin wieder ins Leben zurück, sie kann mit der Vergangenheit abschließen und hat wieder einen Blick in die Zukunft.....

Schade, dass diese Traumlektüre so schnell zu Ende war. Am liebsten würde ich sofort meinen Koffer packen und mich auf nach Ostfriesland machen. Gerne würde ich mir so eine Minihäuschen am Deich mieten, hier muss man sich doch einfach pudelwohl fühlen. Die Landschaftbeschreibungen sind einfach herrlich - wie überhaupt der Schreibstil der Autorin. Man befindet sich sofort mitten in der Geschichte. Ich genieße die Spaziergänge am Deich und lasse mir den Nordseewind um die Nase wehen. Auch lerne ich liebenwerte Protagnonisten kennen. Besonders Roisin ist mir ans Herz gewachsen. Ich hätte sie gerne mal in den Arm genommen. Schön war es ihre Veränderung während der Geschichte zu verfolgen. Ich sehe sie strahlend vor mir. Und Enda ist ja wirklich ein cooler Typ mit einem großen Herzen. Von seinem Hof und seiner Idee bin ich total begeistert. Und dann war dieses Knistern zwischen Enda und Roisin förmlich zu spüren. Ich habe die ganze Zeit mitgehofft und mitgebangt und den beiden alles Glück der Welt gewünscht.

Eine tolle Geschichte mit vielen Emotionen. Ein tolles Lesevergnügen, das mir unterhaltsame Lesestunden beschert hat. Ein Buch zum Wohlfühlen. Auch das Cover finde ich klasse, lädt sofort zum Verweilen in dem kleinen Haus am Deich ein. Gerne vergebe ich für diese Traumlektüre 5 Sterne und freue mich jetzt schon auf das nächste Buch der Autorin.

Veröffentlicht am 04.06.2019

Ein fulminanter Abschluss

Gut Greifenau - Morgenröte

"Gut Greifenau - Morgenröte" aus der Feder der Autorin Hanna Caspian ist nun der grandiose Abschluss einer herausragenden Triologie. Schon die ersten beiden Bände wären Lesehighlight, doch der letzte Teil ist einfach spitzenmäßig. Besser geht gar nicht mehr!

Wieder befinden wir uns in Hinterpommern auf Gut Greifenau. Wir befinden uns in großen Zeiten des Umbruchs. Im Jahr 1918 ist der Frieden mit Russland in greifbarer Nähe. Doch dann passiert ein Mordanschlaug auf Konstantin, den ältesten Sohn des Gutsherrn von Gut Greifenau Adolphis von Auwitz-Aarhayn. Nur durch die aufopfernde Pflege der Dorflehrerin Rebecca überlebt Konstantin. Der Gutsherr ist mittlerweile jedoch am Verzweifeln. Hohe Schulden, die durch den Kauf von Kriegsanleihen entstanden sind, treiben das Gut in den Ruin. Daher werden große Hoffnungen in die Hochzeit von Tochter Katharina mit dem Neffen des Kaisers gesetzt. Doch Katharina sträubt sich mit allen ihr zur Verfügung stehenden Mitteln den brutalen Ludwig zu heiraten. Ihr Herz ist nämlich anderweitig vergeben, und zwar an den Industriellensohn Julius. Katharina weiß keinen anderen Ausweg und flieht kurz vor der Hochzeit nach Berlin. Doch hier gerät sie ausrechnet in die Wirren der Novemberrevolution.....

Einfach Wahnsinn! So einen herausragenden historischen Roman habe ich schon lange nicht mehr gelesen. Schon nach den ersten Zeilen taucht man wieder vollkommen in die Geschichte ein und hat das Gefühl auf lauter alte Bekannte, die einem schon bestens vertraut sind, zu treffen. Der Schreibstil der Autorin ist einfach einzigartig. Sie lässt längst vergangene Geschichte vor meinem inneren Auge wieder lebendig werden. Wie extrem war der Unterschied zwischen Adel und ihren Pächtern. Da kommen beim Lesen so viele Emotionen hoch. An manchen Stellen war ich todtraurig, oft zutiefst berührt, hatte des öfteren ein Gänsehautfeeling. Und bei manchen Begebenheiten konnte ich mir aber auch ein Schmunzeln nicht verkneifen. Ein perfektes Gesamtpaket. Auch lernen wir wieder die unterschiedlichsten Charaktere kennen. Meine absoluten Lieblinge sind natürlich Katharina und Rebecca. Beides sind starke Frauen, die sich nicht unterkriegen lassen und für ihre Träume kämpfen. Hut ab! Gehofft und bebangt habe ich mit Konstantin. Ihm wurde es wirklich nicht leicht gemacht. Er hat alle Hände voll zu tun und dann ist da der ständige Kampf mit seiner Mutter Gräfin Feodora. Ihr hätte ich ja auch gerne mal gehörig die Meinung gesagt. Ich habe immer noch das Gefühl live bei den ganzen Ereignisse dabeigewesen zu sein.

Eine fesselnde, packende und unterhaltsame Geschichte, die mich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert und in ihren Bann gezogen hat. Schade, dass diese Triologie, die auf meiner persönlichen Jahresbestsellerliste landet, schon zu Ende ist. Es gäbe ja noch so viel zu erzählen, denn jetzt nach Kriegsende und dem Sturz des Kaisers bricht ein neues Zeitalter an. Das Cover ist natürlich auch wieder ein echter Hingucker. Selbstverständlich vergebe ich für diese Traumlektüre 5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.05.2019

Eine berührende Geschichte, die unter die Haut geht!

Mehr als tausend Worte

In ihrem neuen Roman "Mehr als tausend Worte" entführt uns die Autorin nach Berlin. Hier befinden wir uns mitten im Krieg, im Jahr 1938.

Wir lernen Aliza und ihre Familie kennen. Ihr Vater, ein jüdischer ...

Wir lernen Aliza und ihre Familie kennen. Ihr Vater, ein jüdischer Arzt, setzt alles daran, auch in diesen schwierigen Zeiten, Verletzte und Kranke zu versorgen. Doch das wird von Tag zu Tag schwieriger. In der Nacht vom 9. auf den 10. November brennen die Synagogen und Tausende von Juden werden verhaftet, misshandelt und getötet. Alizas Familie trifft eine schwere Entscheidung. Ihre Tochter wird in einem Kindertransport, der von einer englischen Hilfsorganisation betrieben wird, in Sicherheit gebracht. Aliza findet, wie so viele andere Kinder hier eine neue Heimat. Doch Aliza ist am Boden zerstört, muss sie doch ihre große Liebe Fabian zurücklassen. Dieser wird jedoch zur Wehrmacht eingezogen. Nur ein Taschentuch mit dem unvergleichlichen Duft "Je Reviens" erinnert sie an ihrer Liebsten. Werden sie ihr Versprechen einlösen können und eines Tages heiraten? Werden sie den Krieg überhaupt überstehen.

Noch jetzt habe ich ein Gänsehautfeeling, so berührt hat mich diese Geschichte. Eine tiefgründige Geschichte, die uns daran erinnert, wie schrecklich es zu Kriegszeiten war. Wieviel Schmerz, Kummer und Leid mußte diese Generation ertragen. Durch diesen atemberaubenden Roman wird sie vor meinem inneren Auge wieder ledig. Das schafft die Autorin mit ihrem hervorragenden Schreibstil. Die tragische Geschichte dieser jüdischen Familie läuft wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Und noch jetzt sorgen manche Szenen für ein Kopfschütteln, so unglaublich ist vieles.
Wir lernen ganz besondere Protagonisten kennen, die wirklich versuchen diese Schlimme Zeit zu überstehen. Wir werden mit viel Leid und Elend konfrontiert. Außerdem beinhaltet diese Lektüre eine berührende Liebesgeschichte, die mich wirklich bis tief in die Seele berührt hat. Jahrelang nichts mehr von den Geliebten Menschen zu hören, welche Tragödie. Und ich habe Aliza bewundert, wie sie diese Zeit überstanden hat. Ich habe mit ihr gehofft und gebangt und hätte sie gerne mal in den Arm genommen.

Eine fantastische Lektüre mit Tiefgang. Lilli Becks Bücher begeistern mich immer wieder. Für mich ist dies ein Lesehighlight der Extraklasse. Ein atemberaubende Geschichte, die wirklich unter ddie Haut geht. Selbstverständlich vergebe ich für diese besondere Lektüre 5 Sterne.