Ein absolutes Kochbuchhighlight
Zu Tisch bei den RoyalsAuf dieses königliche Kochbuch habe ich mich schon riesig gefreut. Zu Tisch bei den Royals: Palastküche von Queen Victoria bis King Charles III. Der Autor Tom Parker Bowles gibt uns einen exklusiven Einblick ...
Auf dieses königliche Kochbuch habe ich mich schon riesig gefreut. Zu Tisch bei den Royals: Palastküche von Queen Victoria bis King Charles III. Der Autor Tom Parker Bowles gibt uns einen exklusiven Einblick in die 100 Lieblingsrezepte der britischen Royals. Der Autor ist seit über 20 Jahren preisgekrönter Food-Autor, hat acht Bücher über Kulinarik verfasst (darunter einige Bestseller) und ist Restaurantkritiker für The Mail on Sunday. Er ist noch Redakteur und regelmäßiger Juro bei der BBC-Sendung Masterchef. Und er ist der Patensohn von König Charles III., seine Mutter ist Königin Camilla.
Dieses Buch liest sich wie ein spannender Roman, nicht nur über die königliche Küche und die kulinarischen Vorlieben der Royals. Wir lernen die Königsfamilie bestens kennen, und erfahren viel über die Arbeit und Vorlieben von König Charles III. Jedes Kapitel wird von faszinierenden Geschichten über die königlichen Küchen, Köche und Kulinarische Traditionen begleitet. Tom Parker Bowles verwebt dabei Material aus den königlichen Archiven, zeitgenössischen Berichten und persönlichen Einblicken und zeichnet so ein lebendiges Bild der königlichen Geschmäcker und Traditionen, die bis in die viktorianische Zeit zurückreichen. Wir finden viele Informationen in diesem besonderen Buch, u.a. auch den königlichen Stammbaum.
Aber nun zu den Lieblingsgerichten der britischen Royals, serviert von einem Insider. Wir finden englisches Frühstück (für mich etwas gewöhnungsbedürftig), Lunch (hier ist mir sofort die Kartoffel-Lauch-Suppe ins Auge gestochen – perfekt für die kalten Tage und auch die Lachs-Kartoffel-Küchlein hören sich klasse an), Tee (hier dürfen natürlich die Afternoon-Tee-Sandwiches und Scones nicht fehlen), Dinner (hier gibt es sogar mal Macaroni au Gratin) und natürlich dürfen die Desserts (die Zitronen-Baiser-Tartelettes stechen sofort ins Auge) nicht fehlen. Zu den meisten Gerichten finden wir tolle Bilder. Die Rezepte sind sehr ausführlich beschrieben, so dass das Nachkochen kein großes Problem darstellen dürfte. Abgerundet wird das Ganze durch Hintergrundwissen zu Tradition und Herkunft der Speisen und Produkte, royale Küchenkniffe und Spezialitäten der königlichen Chefköche.
In meinen Augen ein absolutes Meisterwerk, ein Highlight – ein Bereicherung für jedes Kochbuchregal. Selbstverständlich vergebe ich für diese Traumlektüre sehr gerne 5 Sterne.