Comedy and Crime
Das letzte Achtel"Das letzte Achtel" war für mich das erste Buch von G. Pfeifer.
Der Klappentext verhieß eine spannende Story in einem gemütlichen Setting einer Weingegend.
Das Cover hat mich neugierig gemacht, wenn es ...
"Das letzte Achtel" war für mich das erste Buch von G. Pfeifer.
Das Cover hat mich neugierig gemacht, wenn es auch - im Nachhinein der Lektüre betrachtet - nicht die Besondersartigkeit des Buchinhalts widerspiegelt...
Sprachlich war dieser Krimi für mich ein Highlight als auch gleichwohl eine ebenso große Herausforderung.
Mit viel Wtitz und skurrilen Dialogen überzeugte es mich letztlich, der mir fremde Dialekt machte es mir aber zu Beginn der Lektüre das "Hineinkommen" in die Geschichte erst einmal recht schwer.
Vieles ist jedoch als Fußnote auch erklärt. Das ist super - und zum Teil wirklich notwendig.
Der Schreibstil Pfeifers ist jedenfalls etwas ganz Besonders und ein Feuerwerk aus Wortwitz, Ironie und Situationskomik!
Passend dazu sind die Charaktere - zum Teil seltsam anmutend, jedoch allesamt authentisch und gestandene Persönlichkeiten.
Die Geschichte beginnt spannend und entwickelt sich ebenso fesselnd weiter - wobei es trotz der ernsten Rahmenhandlung nie an guter Unterhaltung fehlt.
Fazit:
"Das letzte Achtel" ist ein herrlich schräger und sehr spezieller Lokalkrimi aus dem Weinviertel.
Man muss es selbst lesen, um mitreden zu können!