Profilbild von sabinehw

sabinehw

sabinehw ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sabinehw über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.03.2022

Wer ist Millas Vater?

Flüchtiges Glück

„Flüchtiges Glück“ von Ulla Mothes erschien am 25.02.2022 beim Verlag Lübbe.

„Flüchtiges Glück“ von Ulla Mothes erschien am 25.02.2022 beim Verlag Lübbe.

Milla ist ohne Vater aufgewachsen, gefehlt hat ihr nichts, denn sie hatte zwei Ziehväter. Nun ist sie schwanger und möchte heiraten, ihr Freund Navid drängt sie, vor der Hochzeit, nach ihren Wurzeln zu fragen. Nach kurzer Zeit, führen die vielen Fragen ins Leere, ihre Mutter mauert. Die Großeltern weichen Millas Fragen aus, denn die Vergangenheit der Familie liegt in der ehemaligen DDR. Als bekannt wird, dass Oma Agnes für die Stasi gearbeitet hat, eskalieren die Ereignisse. Wer ist Millas Vater, was hat der Tod der ehemaligen Nachbarin, von Millas Großeltern damit zu tun?

Ulla Mothes zeigt ein Stück Zeitgeschichte, der ehemaligen DDR. Die Schauplätze der Vergangenheit, werden dem Leserin in gedanklichen Rückblenden veranschaulicht. Sie wirken alle sehr realistisch, sie zeugen von einer tiefgreifenden Recherche. Die Schornsteine der Chemiefabriken in Bitterfeld, der Rauch und Asche, kann der Leserin förmlich vor sich sehen. Sie beschönigt nichts, sie zeigt ein Bild das Menschen nicht nur in schwarz und weiß eingeteilt werden können, das Leben ist reich an Facetten, was alles an einer Entscheidung hängen kann. Doch sie zeigt auch das wir Verzeihen können. Die Geschichte baut sich einem Puzzle gleich auf, Stück für Stück werden sie zusammengesetzt, bis am Ende, alles vollständig aufgeklärt wird. Dafür mussten schlecht verheilte Wunden geöffnet werden, damit sie endlich heilen können.
Der Schreibstil ist sehr flüssig zu lesen. Ulla Mothes schafft eine sehr emotionale Atmosphäre, die von Wut, Unverständnis, bis Verzeihen gehen. Die Rückblicke zu den Ereignissen in der DDR Vergangenheit, bringen den Leser*in einen Vorteil zu den Protagonisten, denn die erfahren die Ereignisse erst später.
Die Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet, sie besitzen wie im wirklichen Leben Ecken und Kanten.

Fazit: Für mich ist die Geschichte ein gelungenes Portrait der DDR – Geschichte. Mich konnte die spannungsvolle Story, die viele Emotionen beinhaltet sehr gut unterhalten. Die Charakter sind vielschichtig, sie wirken lebendig. Der Schreibstil ist detailliert, mich lies er direkt in die Geschehnisse eintauchen. Ich kann „Flüchtiges Glück“ absolut weiterempfehlen, weil alle Handlungen stimmig sind und von der Autorin vorurteilsfrei erzählt werden.

• Thema
Veröffentlicht am 09.03.2022

Matilda braucht einen Zauberer

Signs of Magic 1 – Die Jagd auf den Jadefuchs

„Signs of Magic – Die Jagd auf den Jadefuchs“ von Mikkel Robrahn erschien als Hörbuch am 23.02.2022 im Argon Verlag.
Laufzeit: 9 Std. 53 Min.
Sprecherin: Lara Trautmann, Max Felder

Das Cover ist sehr ...

Laufzeit: 9 Std. 53 Min.
Sprecherin: Lara Trautmann, Max Felder

Das Cover ist sehr auffallend, durch seine jadegrüne Farbe die leuchtend ins Auge fällt.

Mathilda Vater hat durch seine Spielsucht, das Anwesen und Erbe der Familie Godwin, mit einem riesigen Schuldenberg belastet. Die Katastrophe abzuwenden kann nur gelingen, wenn Mathilda das traditionelle Turnier der Superreichen zu gewinnen. Schon die Anmeldung zeichnet sich durch Schwierigkeiten aus. Zur Seite stehen ihr der polnische Hausmeister ihres Vaters und der etwas unbeholfene Trickzauberer Albert. Albert ist in seine Aufgabe mehr als zufällige gestolpert. Können die drei sich im Feld der anderen Teams behaupten?

Der Anfang der Geschichte gestaltet sich etwas zäh. Da der Hörer
in eine magische Story erwartet, doch der Autor nimmt sich viel Zeit die Charaktere bis ins kleinste Detail vorzustellen. Ab der Mitte der Handlung baut sich langsam Spannung auf, nachdem es eine überraschende Wendung gibt, wird es sehr spannend. Die Schauplätze, besonders der Wald, die Geräusche bei Nacht wurden sehr gut beschrieben, dass der Hörerin sich mitten im Geschehen fühlen kann. Einzig magische Momente blitzen nur Zwischendurch auf. Die Charaktere sind solide ausgearbeitet, an einigen Stellen agieren sie nicht nachvollziehbar.
Albert fehlt es an Selbstvertrauen, ist ängstlich, doch er entwickelt sich weiter.
Mathilda wirkt taff, manchmal verbissen, die große Verantwortung die auf ihren Schultern liegt ist spürbar.
Erzählt wird die Geschichte in wechselnder Ich – Erzählperspektive von Mathilda und Albert. Die Sprecher
in Lara Trautmann und Max Felder setzen ihre Stimmen variantenreich ein, die einzelnen Schauplätze der Handlung, entstehen so vor dem inneren Auge des Hörersin.

Fazit: Die Idee zur Story ist sehr gut die Umsetzung dagegen ausbaufähig. Bis zur Mitte der Geschichte wirkt die Handlung zäh, mir war sie zeitweilig zu belanglos. Erst nach der überraschenden Wendung wurde ich mitten ins Geschehen gezogen und fieberte dem Ende entgegen. Albert konnte mich am meisten überraschen, da er über sich hinaus gewachsen ist, mutig seinen Aufgaben angenommen hat. Die Stimmen der Sprecher
in waren für mich sehr angenehm zu hören. Alles in allem ein solider Auftakt mit Potential nach oben.

Veröffentlicht am 28.02.2022

Aeryn will nur ihre Freiheit

Gladiator's Love. Vom Feuer gezeichnet

„Gladiator´s Love“ von Asuka Lionera erschien als Hörbuch am 27.01.2022 im Verlag Hörbuch Hamburg.
Spieldauer: 12 Std. 53 Min.
Sprecherin: Jodie Ahlborn, Jesse Grimm

Die versklavte Aeryn, vom Volk der ...

Spieldauer: 12 Std. 53 Min.
Sprecherin: Jodie Ahlborn, Jesse Grimm

Die versklavte Aeryn, vom Volk der Vantyr, deren Feuermagie versiegelt wurde, muss zum Überleben jeden Tag in der Arena kämpfen. Geblieben ist ihr nur der unbändige Wunsch nach Freiheit. Sie sieht nur einen Ausweg, doch der Leibwächter eines Arenabetreibers, vereitelt ihren Plan. Erschwerend kommt hinzu, dass Cato Aeryns Herz zum Stolpern bringt.

Das Setting, des abgeschlossenen Romans, ist in einer dem antiken Rom ähnlichen Fantasy – Welt angesiedelt. Asuka Lionera hält sich nicht mit Belanglosigkeiten auf, ihre Geschichte beginnt sehr spannungsvoll, wird im Mittelteil etwas ruhiger und gibt am Ende wieder Gas. Rund um die beiden Hauptdarsteller
in war die Geschichte sehr emotional und fesselnd erzählt. Der Hörerin kann mit der versklavten Aeryn mitfiebern, die jeden Tag in die Arena muss und nur ihre Freiheit möchte. Sie hat kein Vertrauen mehr in die Menschen, bis Cato in ihr Leben tritt und ihren Panzer Stück für Stück durchbricht.Der Schreibstil ist sehr flüssig, lebendig und abwechslungsreich gestaltet. Erzählt wird aus der wechselnden Erzählperspektive von Aeryn und Cato, so bekommt der Hörerin einen guten Einblick in ihre Gedanken und Gefühle.
Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, besitzen wie im wirklichen Leben verschiedene Facetten, deshalb wirken sie lebendig.
Die Sprecherin Jodie Ahlborn und Jesse Grimm haben mit ihren variantenreichen Stimmen immer den richtigen Ton getroffen.

Fazit: Die Geschichte konnte mich von Anfang an packen, es wurde zwischenzeitlich etwas ruhiger, doch im letzten Drittel wurde wieder Spannung aufgebaut. Der Erzählstil hat mir ebenfalls sehr zugesagt, die Protagonisten+in waren facettenreich. Die Sprecher
in waren für mich sehr gut besetzt, ich habe ihnen gerne zugehört. Die Mischung aus Romantik und Action, war für mich ausgewogen. Ich empfehle die Romantasy Geschichte gerne weiter.

Veröffentlicht am 24.02.2022

Schuld und Vergebung

Für immer ein Teil von dir

„Immer ein Teil von Dir“von Colleen Hoover erschien als Hörbuch am 02.02.2022 im Verlag Hörbuch Hamburg.
Spielzeit: 10Std. 28Min.
Sprecherin: Marlene Rauch, Sven Macht

Kenna hat nur einen Wunsch, nach ...

Spielzeit: 10Std. 28Min.
Sprecherin: Marlene Rauch, Sven Macht

Kenna hat nur einen Wunsch, nach 5 Jahren Gefängnis, sie möchte ihre vierjährige Tochter Diem, einmal sehen und in die Arme nehmen. Diem lebt seit ihrer Geburt bei den Eltern ihrer großen Liebe Scott, wegen dessen Unfalltod sie zu Gefängnis verurteilt wurde. Am ersten Abend ihrer Rückkehr, lernt sie den Besitzer einer Bar kennen, beide fühlen sich zueinander hingezogen. Als sie seinen Namen erfährt, weiß Kenna Ledger war Scotts bester Freund, wie soll sie ihm noch einmal unter die Augen treten?

Colleen Hoovers Geschichte ist keine reine Herzschmerz – Liebesgeschichte, sie geht in die Tiefe. Sie taucht tief ein in Themen wie Schuld, Trauer und Vergebung. Sie zeigt in ihrer vielschichtigen Erzählung, das Leben ist nicht nur schwarz und weiß, sondern beinhaltet viele Schattierungen. Was passiert wenn man einen Menschen hasst, weil er etwas getan hat, dass einem zutiefst verletzt hat? Gibt man ihm eine Chance, wenn er ganz anders ist als angenommen? Die Autorin nimmt den Hörer
mitten ins Geschehen mit, durch die wechselnden Erzählperspektiven, werden alle Gefühle, Gedanken und Empfindungen preis gegeben. Der Schreibstil ist sehr berührend, bildhaft und sehr flüssig zu lesen. Die Charaktere sind sind sehr gut ausgearbeitet, besitzen Ecken und Kanten, sie wirken sehr real.
Sie Sprecherin Marlene Rauch und Sven Macht sind passend besetzt, sie finden immer den richtigen Ton, sie verstehen es zu berühren.

Fazit: „Immer ein Teil von Dir“ ist eine Geschichte die in die Tiefe geht, setzt Emotionen frei, mich hat sie zum Nachdenken angeregt. Ich bin sehr gut unterhalten worden, mich konnte die emotionale Achterbahnfahrt sehr berühren. Sie Sprecher
in sind hervorragend besetzt, sie geben der Geschichte Tiefe. Mein Tipp, Taschentücher griffbereit legen. Ich gebe meine absolute Hörempfehlung, ein Muss für Colleen Hoover Fans.

Veröffentlicht am 21.02.2022

So macht Gemüseanbau Spaß

Alles über Gemüse

„Alles über Gemüse – Anbauen, Ernten, Verarbeiten“ erschien bei Reader`s Digest am 15.02.2022

Das Cover ist mit vielen Fotos von Gemüse gestaltet, es fällt auf, der Interessierte erkennt sofort um was es sich handelt.
Die Aufmachung des Buches ist mit einer Vielzahl an Farbfotos, zum jeweiligen Thema, versehen.
Der Leser erfährt alles was er benötigt um seinen eigenen Gemüsegarten anzulegen, oder neu zu gestalten. Auch Balkonbesitzer bekommen viele Tipps, wie Gemüseanbau auf dem Balkon möglich ist. Es gibt viele Tipps zur Pflanzengesundheit, Vorratshaltung, oder der Fruchtfolge.
Die einzelnen Gemüsesorten und Kräuter werden genauestens beschrieben, hilfreich ist ein Zusatz für den Kauf der Gemüse, denn nicht jede*r kann aus Platzmangel im eigenen Garten alles anbauen. Im Anschluss gibt es noch einige Rezeptvorschläge für die Zubereitung der geernteten Gemüsesorten. Daran schließen sich Bastelvorschläge und Dekotipps, am Ende des Buches an.

Fazit: Ein optisch sehr ansprechend gestaltetes Gemüsebuch. Mich konnte die Kombination an Gartengestaltung, Anbau, Ernte, Verarbeiten und Aufbewahrung überzeugen. Ich bin absolut begeistert von den genauen Beschreibungen der einzelnen Gemüsesorten bis zum Verarbeiten derer. Von mir gibt es eine absolute Kaufempfehlung. Sehr gut eignet sich das Buch für Menschen die den eigenen Anbau von Gemüse wagen möchten, oder den Gemüseanbau um gestalten möchten, auch Balkonbesitzer werden ihre Freude mit dem Buch haben.