Profilbild von sabinehw

sabinehw

sabinehw ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sabinehw über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2021

Nichts ist so wie es scheint.

Layla

die Rzension gilt für das Hörbuch

„Layla“ von Colleen Hoover erschien am 20.10.2021 bei Hörbuch Hamburg.
Spielzeit: 11 Std. 59 Min.
Sprecher: Oliver Wronka

Layla und Leeds lernen sich auf der Hochzeit ...

die Rzension gilt für das Hörbuch

„Layla“ von Colleen Hoover erschien am 20.10.2021 bei Hörbuch Hamburg.
Spielzeit: 11 Std. 59 Min.
Sprecher: Oliver Wronka

Layla und Leeds lernen sich auf der Hochzeit ihrer Schwester kennen, verlieben sich sofort und Layla zieht auch sehr schnell bei Leeds ein. Dann passiert ein Unglück, Leeds Exfreundin schießt auf Layla, die lebensbedrohliche Kopfverletzung erleidet, nur knapp überlebt. Danach ist sie nicht mehr sie selbst. Leeds reist mit ihr in das Hotel in dem sie sich kennenlernten, er möchte die Beziehung retten. Doch dort angekommen, geht es nicht mit rechten Dingen zu.....

Das Buch ist in zwei Handlungsstränge aufgeteilt, in Vergangenheit und Gegenwart. Zusätzlich gibt es Kapitel die sich „die Befragung“ nennen. Die Gegenwart Kapitel klingen anfangs sehr mysteriös, sie erhöhen die Spannung und stiften Verwirrung, langsam nehmen sie auch einen paranormalen Charakter an. Erzählt wird die Geschichte ausschließlich aus Sicht von Leeds. Die Charaktere sind nicht so richtig greifbar, zum einen liegt das an der Art der Geschichte, doch auch Leeds Gedanken und Gefühle bleiben oberflächlich. Meist ergibt er sich in Selbstmitleid, oder ihn beschleicht sein schlechtes Gewissen. Es fehlt etwas an intensiven Gefühlen und emotionalen, wie fesselnden Handlungsteilen, die für Colleen Hoover typisch sind. Deshalb würde der Geschichte mehr Tiefgang und Detailreichtum mit mehr Wendungen gut stehen.
Die Umsetzung als Hörbuch ist dem Sprecher Oliver Wronka gut gelungen, denn er besitzt eine angenehme Stimmfarbe, nur die Imitation der Frauenstimmen hakt etwas.

Fazit: Die Idee zur Handlung finde ich faszinierend, sie ist außergewöhnlich. Ich mag Geschichten die mystisch angehaucht sind, die mich innerlich gruseln. Mir fehlte der Tiefgang, obwohl es mich an einigen Stellen emotional gepackt hat. Mit Leeds Verhalten bin ich in keiner Weise einverstanden. Das Ende ist versöhnlich, für mich hätte es auch anders ausgehen dürfen. Alles in allem wurde ich gut unterhalten. Der Sprecher ist gut gewählt, seine Stimmfarbe hat mir sehr zugesagt. „Layla“ eignet sich besonders gut für Hörer*innen die gerne Geschichten mit unerklärlichen Phänomen, mit etwas Romance hören.

Veröffentlicht am 13.11.2021

Rassismus, Gewalt, Misogynie

Schwarzes Herz

„Schwarzes Herz“ von Jasmina Kunke erschien am 19.10.2021 als Hörbuch bei LÜBBE Audio.
Spielzeit: 300 Min.
Sprecherin: Jasmina Kuhnke
Das Cover zeigt eine junge Frau, seitlich am Körper ein schwarzes Herz. ...

Spielzeit: 300 Min.
Sprecherin: Jasmina Kuhnke
Das Cover zeigt eine junge Frau, seitlich am Körper ein schwarzes Herz.

Die Ich – Erzählerin, eine PoC, wächst am Rande des Ruhrgebietes, in den neunziger Jahren auf. Sie erfährt schon früh Gewalt, verbal und physisch, in der Familie und in der Schule. Zusätzlich wird sie in der Schule ausgegrenzt, auch Schulwechsel helfen ihr nicht, Rassismus erfährt sie immer wieder.
Sie gleitet in eine Ehe, die von psychischer und physischer Gewalt geprägt ist, eine Trennung scheint unmöglich.

Die Geschichte gleicht einem Tagebuch, mit Berichten der Ich – Erzählerin, die sie nachträglich geschrieben hat. Denn die Erzählung ist nicht chronologisch aufgebaut, sondern springt wild zwischen Kindheit – Jugendzeit und Eheleben hin und her. Es gibt keine Kapiteleinteilungen, so verstärkt sich der Vergleich mit Tagebucheinträgen. Die Berichte des täglichen Lebens sind in einer derben, schnörkellosen Sprache verfasst. Die Verletzungen die die junge Frau über sich ergehen lässt sind schwere Kost. Jasmina Kuhnke beschönigt nichts, bleibt bei ihrer Schilderung wertneutral. Sie liest die Geschichte selbst, fast etwas monoton, so lassen sich auch sehr unschöne Szenen ertragen.

Fazit : Eine Geschichte über Gewalt in der Familie und Ehe, und Rassismus der verbal in wenigen Worten, oder durch Ausgrenzung statt findet. Manchmal auch durch undurchdachte Äußerungen.
Eine Geschichte die aufrütteln soll, mich hat sie zum Nachdenken angeregt. Die Stimme der Autorin, ihre wertneutrale Erzählung passen hervorragend. Ich gebe meine Hörempfehlung für die schwere Kost, denn es geht nicht nur um Rassismus, sondern auch um Misogynie, Gewalt in der Familie und Ehe.

• Thema
  • Sprecherin
Veröffentlicht am 13.11.2021

Quinn sieht mehr als andere

Vergissmeinnicht – Was man bei Licht nicht sehen kann

„Vergissmeinnicht – Was man bei Licht nicht sehen kann“ von Kerstin Gier erschien am 29.09.21 als Hörbuch bei Argon Sauerländer Audio.
Spielzeit: 11 Std. 54 Min.
Sprecherin: Jasna Fritzi Baur, Timmo Niesner

Quinn ...

Spielzeit: 11 Std. 54 Min.
Sprecherin: Jasna Fritzi Baur, Timmo Niesner

Quinn ist ein Sunnyboy, beliebt und smart, auf der Party seines besten Freundes hat eine seltsame Begegnung mit einer jungen Frau. Als er ihr später zu Hilfe kommen will wird er von grusligen Wesen verfolgt und rennt in ein Auto. Schon im Krankenhaus sieht er Dinge die es so nicht geben kann. Mathilda, eine Tochter der Nachbarn und keine Freundin, ist die einzige der er sich anvertraut, denn Quinn weiß sie ist Fantasy begeistert. Gemeinsam gehen sie den unnatürlichen Dingen nach. Was sie nicht wissen, sie bringen sich in große Gefahr, und sich unsterblich verlieben war auch nicht geplant!

Kerstin Gier packt tief in die Trickkiste und erzählt eine Story, gefüllt mit Magie, Abenteuer und Teenager Lovestory. Sie besitzt einen großen Vorrat an Einfallsreichtum, die Fantasyelemente sind nicht neu, doch mit sehr viel Details ausgeschmückt. Sie überzeugt mit leichter Sprache, die Dialoge der Hauptprotagonisten sprudeln, sie passen zu hervorragend in den Jugendbuch Bereich.
Der Fokus des ersten Bandes liegt mehr auf der angehenden Liebe zwischen Quinn und Mathilda.
Im letzten Drittel kommt Spannung auf, es gibt einige brenzlige Situationen, die für Band 2 mehr Fantasyanteil erhoffen lassen. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, sprühen vor Leben und Jugend. Erzählt wird die Geschichte aus Sicht von Quinn und Mathilda, so bekommt der Hörer
in einen guten Einblick in ihre Gefühle und Gedanken.
Die beiden Sprecherin Jasna Fritzi Baur und Timmo Niesner klingen sehr jugendlich, harmonieren hervorragend zusammen und brillieren besonders in den Dialogen.

Fazit: Kerstin Gier beweist wieder viel Einfühlungsvermögen in junge Menschen. Der Fokus liegt mehr auf der angehenden Liebe der Figuren, der Fantasyanteil ist geringer und kommt am Ende mehr zum Tragen. Die Dialoge zwischen Mathilda und Quinn waren für mich
ein Genuss, besonders durch die beiden Sprecher
in. Ich wurde sehr gut unterhalten und empfehle es gerne weiter, besonders an alle Jugendbuch – Fans.

Veröffentlicht am 01.11.2021

chaotisch und holprig

Nachtleben

„Nachtleben“ von Sabin Tambrea erschien am 05.10.2021 im Atlantik Verlag.
Das Cover ist so Dunkel wie die Nacht.

„Nachtleben“ von Sabin Tambrea erschien am 05.10.2021 im Atlantik Verlag.
Das Cover ist so Dunkel wie die Nacht.

Anna und Anna lieben sich, sie sind Seelenverwandte, sie möchten nicht mehr ohne den anderen leben. Doch das Schicksal hat anderes mit ihnen vor, denn Anno stirbt bei einem tragischen Unfall. Anna zerbricht fast daran, doch Anno findet einen Weg sie zu retten.

Leider konnte mich Sabin Trambeas Geschichte nicht fesseln, sie wirkt sehr konstruiert. Trambea hetzt von einem Gedanken zum nächsten. Die Handlung ist sehr holprig und chaotisch, springt von der Gegenwart in die Vergangenheit und zurück. Die Erklärungen zum Jenseits und der Entstehung der Welt sind fast schon philosophisch. Der Schreibstil ist gewöhnungsbedürftig, die Satzstellung ist ungewöhnlich, viele Sätze sind verschachtelt und werden dadurch sehr lang. Aufgrund dessen fällt es nicht so leicht sich in die Protagonisten hineinzufühlen.

Fazit: Ein Roman der polarisiert. Mich konnte die Geschichte leider nicht mitreißen, die Handlung war mir zu chaotisch. Der Schreibstil war mir zu ungewöhnlich, holprig, die Sätze zu verschachtelt. So blieben die Emotionen auf der Strecke. Einzig die Erklärungen zum Jenseits und die Gedanken zur Entstehung der Welt konnten mich beeindrucken. Schade für mich eine Geschichte die man nicht lesen muss.

Veröffentlicht am 01.11.2021

Eiskalt wie der Winter

Der Angst verfallen

„Der Angst verfallen“ von Mark Franley erschien am 28.09.2021 bei Amazon publishing Edition M.
Das Cover wirkt sehr mystisch und deutet den dahinter steckenden Thriller schon an.

Im bayrischen Lohberg ...

Im bayrischen Lohberg wird der kleine Hans tot, fast nackt unter einen Eisschicht, im Dorfweiher aufgefunden. Schnell steht fest es war kein Unfall. So wird die Kriminalpolizei gerufen, 3 Beamte aus der Ferne treffen ein. Bald darauf verschwindet ein 11 jähriges Mädchen, die Zeit drängt, denn es ist Winter, bitter kalt. Was hat die Kriminalautorin Maria Burkhard mit der Sache zu tun?..........

Der Thriller beginnt schaurig, denn der Autor zeigt einen direkten Blick auf den kleinen Hans und seinen Entführer. Dann nimmt der Autor die Spannung zurück und lässt den Leserin die verschiedenen Personen kennenlernen. Danach zieht er gehörig an der Spannungsschraube, zum einen weil der Leserin dem Ermittlerteam immer einen Schritt voraus ist. Stetig zieht er die Spannung an, er lässt vieles im Dunkeln, streut ab und an Hinweise, dabei überrascht er mit Wendungen, bis zum Ende und Epilog reichen die Überraschungen. Aufgelockert wird der Thriller durch einige humorvolle Szenen rund um das Ermittlerteam.

Fazit: Für mich ein gelungener Thriller mit einem sehr interessanten Plot. Die Protagonisten sind sehr gut ausgearbeitet, die Einblicke in die verschworene Dorfgemeinschaft wirken sehr realistisch. Mich konnte der spannende Thriller überraschen, gut unterhalten, einigen Finten bin ich in die Falle gelaufen. Ich gebe meine absolute Leseempfehlung.