Profilbild von sandraanabel

sandraanabel

sandraanabel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sandraanabel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2022

Eine wundervolle Geschichte voller Mut und Selbstbewusstsein

Viele Träume führen ans Ziel

Was für ein fantastisches Wohlfühlbuch. »Viele Träume führen ans Ziel« hat mich von vorne bis hinten überzeugt. Das Cover ist richtig cool und gefällt mir unfassbar gut. Die Art, wie der Text in die Illustration eingearbeitet ist, ist kreativ und macht richtig was her. Das Thema Film und das Setting München geben der Geschichte eine ganz besondere Note. Einerseits das heimelige der bayerischen Stadt, andererseits das spektakuläre der Film- bzw. Serienwelt. Und das, ohne voll und ganz in die schleierhafte Kulisse der Filmindustrie einzudringen, sondern so nah und echt, dass man das Gefühl bekommt, man könnte an der nächsten Ecke Jonas und Leni begegnen, wie sie Arm in Arm durch die Gegend schlendern.
Das Buch hat für mich super wichtige Themen angesprochen und diese so schön ausgeleuchtet und tiergehend bearbeitet. Leni und Jonas stehen an zwei komplett verschiedenen Punkten in ihrem Leben und teilen gleichzeitig so viele Gemeinsamkeiten. Während Leni nicht weiß, wo sie ihr weg nach dem Abi hinführt und sich fragt, ob das, was sie bisher geplant hatte, überhaupt das ist was sie möchte, hat Jonas sich mit der Schauspielerei bereits einen großen Traum erfüllt, ist aber nicht dort, wo er eigentlich sein möchte. Ein zentraler Handlungspunkt ist unter anderem die Familie der beiden. Lenis Eltern, die davon ausgehen, dass Leni eines Tages ihre Kanzlei übernimmt, und Jonas Vater, der gleichzeitig sein Manager ist und zu glauben scheint, dass er weiß, was für Jonas und seine Karriere das beste ist. Aus diesem und auch den anderen Spannungsfeldern der Geschichte habe ich unglaublich viel mitgenommen. Ich möchte nicht unerwähnt lassen, dass es mich immer wieder positiv überrascht, wie viel Denkmaterial manche Jugendbücher mitgeben, ohne dabei ihre leichte und lockere Stimmung zu verlieren. Bei »Viele Träume führen ans Ziel« ist das definitiv auch der Fall. Die Geschichte hat mir unfassbar gut gefallen und bekommt einen ganz besonderen Platz in meinem Bücherregal. Die Autorin hat einen super angenehmen Schreibstil und eine tolle Erzählstimme, von der ich gerne noch mehr lesen möchte. Wenn ihr in nächster Zeit zu einem Jugendbuch greift, langt ihr auf jeden Fall nicht daneben, wenn es dieses hier wird.

Veröffentlicht am 26.03.2022

Grandiose Fortsetzung einer meiner liebsten Fantasyreihen

LADY SMOKE

Was für eine grandiose Fortsetzung. Nach ihrer atemberaubenden Flucht aus Astrea landet Theo mit ihren Freunden auf dem Schiff der Piratin Drachenfluch. Ein Plan, wie es weitergehen soll, steht auch schon, und auch, wenn Theo nicht wirklich damit einverstanden ist, ist es unumgänglich. Die Königin von Astrea muss im Austausch für eine Streitmacht heiraten. Für Schutz und das arrangieren einer solchen Vereinbarung flüchtet die Gruppe an den Hof von König Etristo. Die Beziehungen zwischen den einzelnen Charakteren wachsen immer enger zusammen, während Theo sich fragen muss, wem sie noch ihr Vertrauen schenken kann. Die meiste Zeit des Buches befinden wir uns in einem Land, indem das Schöne das Menschliche aussticht und Theo schnell merkt, dass sie stets vor einem Komplott gegen sie gewahrt sein muss. Trotz aller Hindernisse erkämpft sie sich Stück für Stück etwas von dem zurück, was Astrea einst ausgemacht hat. Die Handlung ist super spannend und vielschichtig konstruiert und als am Ende alle Fäden zusammenlaufen, nur, um dann des schlimmsten Cliffhanger aller Zeiten zu offenbaren, war ich fix und fertig mit den Nerven. Unerwartet und explosiv endet der zweite Teil der Reihe und in mir brennt ein Feuer der Neugierde auf das fulminante Finale. Ich bin absolut gehyped.

Veröffentlicht am 26.03.2022

Grandiose Fortsetzung einer meiner liebsten Fantasyreihen

LADY SMOKE

Veröffentlicht am 23.03.2022

Zweiter Wohlfühlband der Royal Horses Reihe

Royal Horses (2). Kronentraum

Mit Kronentraum geht die »Royal Horses«- Reihe in die zweite Runde und schließt an die Ereignisse aus dem ersten Teil an. Wir kehren zurück nach »Caverley Green« nur diesmal unter anderen Voraussetzungen. Greta weiß, dass Edward in Wirklichkeit Prinz Tristan ist. Ein Umstand, der ihr Leben gehörig auf den Kopf gestellt hat. Um dem Medienrummel um sie als mutmaßliche Freundin von Prinz Tristan zu entgehen, flüchtet sie sich also nach »Caverley Hall«, dem Anwesen, auf dass der Prinz sie eingeladen hat. Natürlich sind auch das Vermissen der Pferde und des Gestüts sowie ihre immer noch flammenden Gefühle für den Prinzen nicht ganz unbeteiligt an der Entscheidung zu ihrer Rückkehr. Obwohl mit Prinz Tristans wahrer Identität das größte Geheimnis gelüftet scheint, gibt es wieder jede Menge Dinge, die vor Greta verschwiegen werden. Während sie sich also den Pferden auf dem Gestüt wieder annähert, versucht sie sich in der Welt der Royals zurecht zu finden. Wo Edwards Verpflichtungen lediglich den Pferden gegenüber bestand hatten, muss Prinz Tristan weitaus mehr Erwartungen erfüllen. Erwartungen, die eigentlich so gar nicht zu dem Edward passen, den Greta im Sommer auf dem Gestüt kennengelernt hat. Womöglich deshalb, weil die meisten Menschen, allen voran Edwards Familie, erwarten, dass er sich seinem Titel fügt. Dass das längst nicht alles ist, was Einfluss auf Edwards Verhalten nimmt, wird schnell klar. Die Ereignisse in Band 2 nehmen keine so schnelle Wendung wie in Band 1. Die Handlung verläuft langsam und das Buch hat meiner Meinung nach einige Längen, die der Spannung etwas die Luft rausnehmen. Das tut der Geschichte jedoch keinerlei Abbruch, denn genau wie der Vorgänger hat auch »Kronentraum« wieder gänzlich Wohlfühlpotenzial. Die royalen Umstände rücken hier deutlich mehr in den Vordergrund und bieten interessante Handlungsstränge. Die Zeit mit den Pferden und Greta und Edward als Paar kommt jedoch nicht zu kurz. Zusammen müssen sie sich Problemen stellen, die Edward in Band 1 noch verdrängen konnte. Doch er kann sich nicht länger vor seiner Rolle als Prinz Tristan drücken und was das für die beiden Lovebirds bedeutet, solltet ihr auf jeden Fall nachlesen.

Veröffentlicht am 23.03.2022

Liebevoll gezeichnete Einblicke in Elainas Reise

Elainas Reise 01

»Elainas Reise« erzählt in den einzelnen Kapiteln in Kurzgeschichtenform von den Abenteuern, die die junge Hexe Elaina auf ihrer Reise durch die Welt erlebt. Jede Station auf ihrer Reise führt Elaina in ein anderes Land, in dem sie vor eine neue Aufgabe gestellt wird.

Zum Inhalt von Band 1: (Achtung, kleine Spoiler!)
Im Land der Magier hilft sie einer jungen Hexe dabei, sich auf die Hexenprüfung vorzubereiten. Dort erfahren wir die ersten Details über die Welt, in der Elaina lebt, und werden darauf aufmerksam gemacht, dass nicht immer alles so ist, wie es auf den ersten Blick scheint.
Im Land der Blumen entdeckt Elaina eine zauberhafte Blumenwiese, deren Schönheit nicht das Einzige ist, dass ihre Betrachter verzaubert.
In einem Land voller Falschgeld muss Elaina sich etwas ausdenken, um wieder Gold in ihre eigene Kasse zu spülen, und kommt dabei einer wahrhaftigen Verschwörung auf die Spur.
Zu guter Letzt bekommen wir einen Rückblick in Elainas Ausbildung und erfahren, wie sie zur »Hexe der Asche« geworden ist.

Der erste Band der dreiteiligen Reihe hat mir sehr gut gefallen. Besonders der wunderschöne Zeichenstil hat es mir angetan. Zudem finden sich in den kurzen, aber knackigen Geschichten zahlreiche Facetten von Stimmungen wieder. Mal ist es spannend und abenteuerlich, mal melancholisch und gruselig, mal freundschaftlich und liebevoll. Elaina ist eine sehr interessante, wenn auch etwas naive Protagonistin. Ich mag ihre Art des Verzeihens und des Vertrauens, aber bewundere auch ihren Mut und ihre Stärke. Was mir etwas gefehlt hat ist ein roter Faden, der sich durch alle Kurzgeschichten zieht. Man hat keine ständigen Reisebegleiter sondern nur Bekanntschaften und bekommt so eher kurze Einblicke in Elainas Reisen, als dass man sie darauf begleitet. Trotzdem mochte ich die Geschichten sehr gerne und bin super gespannt, wo Elainas Weg sie noch überall hinführt.