Profilbild von sansol

sansol

sansol ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sansol über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2023

Tiefer Fall einer Nonne

Tee? Kaffee? Mord! Sister Sallys letztes Halleluja

Das vorliegende Buch ist der 19. Band der Reihe Tee? Kaffee? Mord! und kann unabhängig gelesen werden, da alle Bände in sich abgeschlossen sind. Es handelt sich im Vergleich zu den vorherigen Bänden um eine kürzere Geschichte, die leider auch schwächer als die anderen Krimis ist.

Eines Morgens wird eine tote Nonne in der Baustelle an Nathalies Pub gefunden. Aufgrund der Verletzungen steht schnell fest, dass sie aus großer Höhe gefallen ist, doch woher und warum?

Ganz am Ende wird eine wichtige Situation von vor dem Mord genannt die vorher keine einzige Silbe wert war. Ja es ist Cosy Crime und ich mag die Reihe aber hier waren die Ermittlungen recht abstrus und alles extrem vorhersehbar. Der Charme der ersten Bücher fehlte leider.

I have a dream - Martin Luther King Jr aks Comic für Kinder

Jede*r kann die Welt verändern! - Ich bin Martin Luther King Jr.

Ein neues, wunderbares Buch aus der Reihe Jede*r kann die Welt verändern, diesmal steht die bekannte Persönlichkeit Martin Luther King Jr im Mittelpunkt dieses Comics für Kinder.

Gerade in der heutigen ...

Gerade in der heutigen Zeit wird es immer wichtiger, das Leben und Wirken dieses beeindruckenden Mannes den nächsten Generationen näher zu bringen. Ich bin überzeugt davon dass Geschichte nicht vergessen werden darf, nur dann besteht die Möglichkeit dass sie sich nicht wiederholt.

Leider wird Rassismus wieder ein Thema, umso wichtiger ist es Kinder kindgerecht die Biographie des friedliebenden Kämpfers für Gleichberechtigung nahe zu bringen.

Dies gelingt hier mit ansprechenden Illustrationen, kurzen aber aussagekräftigen und verständlichen Texten hervorragend.

Eine absolute Leseempfehlung, es wäre schön wenn Bücher dieser Art in den Unterricht der Grundschulen integriert werden könnten.

Authentisch und unterhaltsam

Das Scheiße-Gold-Prinzip

Wer Panagiota Petridou noch nicht aus dem Fernsehen kennt - nach diesem Buch kennt man sie ganz genau. Sie schreibt so wie sie redet, frei heraus und ohne Rücksicht auf sich selbst. Also sehr flüssig und mega unterhaltsam.

Dieses Buch ist kein Ratgeber sondern schildert die Lebensgeschichte der Autorin die als jüngste Tochter von griechischen Einwanderern in Solingen geboren und aufgewachsen ist und wie sie eher unverhofft beim Fernsehen landete.

Da ich selbst aus Solingen komme war das Buch für mich nochmal ein extra Highlight, kenne ich doch die von ihr beschriebenen Orte, Schulen, Firmen usw nur zu gut und ja, sie beschreibt diese korrekt.

Ein Lesebuch-Klassiker über die Landschaften Schwedens

Nils Holgerssons wunderbare Reise durch Schweden

Sehr schöner Klassiker! Nachdem der unartige Nils einem Kobold einen Streich spielte wird er von diesem in einen Däumling verwandelt und begibt sich mit dem Hof-Gänserich Martin und einer Schar Wildgänse auf eine abenteuerliche Reise durch Schweden.

Dabei werden immer wieder Sagen und Geschichten der jeweiligen, gut beschriebenen Region erzählt. Man merkt, dass Selma Lagerlöf dieses Buch 1906 für den Schulgebrauch geschrieben hat. Mit viel Liebe zum Detail und eher langsam und unaufgeregt aber doch unterhaltsam wird diese Reise geschildert.

Ich habe diese Geschichte als ungekürztes Hörbuch gehört, sehr entspannend und wunderschön von Robert Seethaler erzählt.

Ach ja, entgegen der netten Zeichentrickserie aus den 80ern ohne den Hamster Krümel

Ungewohnter Ablauf eines Krimis mit gelungener Überraschung

Tödliche Intrige

Dieser Krimi beginnt auf eine ganz ungewöhnliche Art und Weise, nämlich am Schluss. Der Ich-Erzähler ist – unschuldig – für eine Mord im Gefängnis und beschreibt, wie es überhaupt dazu kommen konnte.

Da ...

Da das Buch eine gelungene Überraschung enthält und der Klappentext bereits die notwendigen Informationen nennt möchte ich auf keinen Fall spoilern (obwohl das zumindest bei einer Rezi direkt gemacht wurde).

Die Geschichte spielt in Island und die Beschreibung der Menschen und ihrer Art ist wirklich gelungen. Oft ist es wirklich ein wenig nordisch düster, der Leser bekommt alles aus den Gedanken des Erzählers mitgeteilt.

Ich war auch von den in der Mitte des Buches aufkommenden Hinweisen überrascht, dies ist wirklich ein gelungener Trick.

Trotzdem konnte mich das Buch nicht überzeugen. Ich fand es nicht sonderlich spannend und mit dem Erzähler bin ich nicht wirklich klar gekommen, die Identifikation und Sympathie fehlte leider.