Via Amalfi
Villa AmalfiEin Buch, das unsere Sehnsucht nach Italien, dem Meer, den Zitronen und der Sonne hervorruft. Es spielt in den 50iger Jahren, wo die Welt Italien als ihren Urlaubsort entdeckt hat. Ida lebt mit ihren Eltern ...
Ein Buch, das unsere Sehnsucht nach Italien, dem Meer, den Zitronen und der Sonne hervorruft. Es spielt in den 50iger Jahren, wo die Welt Italien als ihren Urlaubsort entdeckt hat. Ida lebt mit ihren Eltern in einem kleinen Dorf. Der Vater ist Weinbauer und sehr herrisch und trinkt. Als er dann Ida mit einem sehr viel älteren Mann verheiraten will, bringt sie die Mutter weg zu einer Tante. Ida möchte in einem Hotel als Köchin arbeiten, genauso, wie ihre Mutter es vor der Heirat getan hat und die heute noch davon schwärmt. Als ihr Onkel Käse zur Villa Amalfi, einem kleinen romantischen Hotel an einem Küstenfelsten liefert, bewirbt sie sich dort um eine Stelle. Ida wird als Köchin eingestellt, arbeitet aber so gut, dass sie schon nach einiger Zeit die rechte Hand der Chefin ist und sich um vieles selbständig kümmern kann. Als sie dann noch den Reiseleiter Ranieri kennenlernt, scheint für sie das Glück perfekt. Einziger Wermutstropfen ist die Hotelierstochter, die Ida immer und überall schaden möchte und ihr immer wieder Steine in den Weg legt. Aber Ranieri ist nicht treu und so gibt Ida den Mann frei. Beim Lesen dieses Romans kommt man ins Schwärmen, man möchte selbst an der Amalfiküsten sein, in dem kleinen familieären Hotel unter kommen und sich mit Idas hervorragender Pasta verwöhnen lassen. Da die Geschichte in den 50iger Jahren spielt, hat sich dei Autorin wiklich die Mühe gemacht, umfangreich über diese Zeit Recherche einzuziehen. Die Sprache ist leicht und gut verständlich, man fliegt nur so durch die Seiten und man liebt und leider mit Ida und dem Hotel an sich. Gut kann man sich den herrlichen Strand verstellen, das wunderbare Gelati. Was dem ganzen Buch noch einen zusätzlichen Reiz gibt, sind die handschriftlichen Tagebuchaufzeichnungen der Hotelgründerin, die am Anfang eines jeden Kapitels stehen. Ein Buch, gemacht wie für die Urlaubszeit und man darf gespannt sein, wie die Geschichte um das Hotel weitergeht, da sie Autorin bereits einen zweiten Band angekündigt hat. Am Ende des Buches ist ein edles Rezept: Tagliolini al Limone. Nicht zu vergessen ist der bildschöne Einband des Buches. Es zeigt die tpischen italienischen Häuser, im Hintergrund das Meer und auf der Straße geht eine junge Frau mit einem Koffer in der Hand.