schlumpitschi_liebt_buecher

schlumpitschi_liebt_buecher ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit schlumpitschi_liebt_buecher über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Fleißiges Bienchen

Die Bienen

Flora, 717, ist ganz anders als sie als Hygienebiene sein sollte. Sie hat besondere Fähigkeiten, die ihre Sippe eigentlich nicht haben sollte, doch kann sie sich gegen die strengen Regelm des Bienenstocks behaupten?

Der Debütroman von Laline Paull ist wahrhaftig gelungen.
Ich habe sofort in ihren Schreibstil hinein gefunden und der Bienenstock war voll und ganz in meinem Kopf.
Die Geschichte hat etwas von Biene Maja und ist trotzdem ganz anders.
Ich mochte Flora sehr gerne und ihre neugierige Sichtweise und das sie sich nicht vollkommen unterdrücken lässt obwohl sie so überhaupt nicht in das Idealbild des Stockes passt.

Die wichtige Lehre die ich auf dieses Buch ziehen konnte, war dass es Bienen nicht sehr leicht ist und das man zusammenhalten muss. Der andere wichtige Aspekt war manchmal ist es wirklich gut anders zu sein.

Das Buch war echt eine spannende Leseerfahrung und ich lege es jedem echt ans Herz sich das Buch mal genauer anschauen.

Herzensbuch trotz Mängel

Schlaft gut, ihr fiesen Gedanken

Zwei beste Freundinnen, ein Rätsel um einen verschwundenen Mann und die erste Liebe. Es wäre eine wunderbare Geschichte hätte Aza nur nicht nicht so eine Phobie vor Bakterien.

Das Buch ist super leicht ...

Das Buch ist super leicht geschrieben und ich bin sofort hineingekommen und habe das Buch in fast einem Tag verschlungen.

Besonders gut gefallen hat mir die Freundschaft zwischen Aza und Daisy, da sie wie im wirklichen Leben auf und abs hat, aber sie trotzdem immer zusammenhalten.

Aza ist eine ganz besondere Protagonistin, da sie erst Zeit braucht um die Heldin ihrer Geschichte zu werden. Außerdem ist sie mit ihren Macken so realistisch und angreifbar, dass man sich gleichzeitig über sie ärgert und sie liebt.

Besonders an dem Buch ist außerdem, das es nicht mit dem klassischen Happy End endet, aber es trotzdem sehr viele Gründe zur Hoffnung gibt.

Das Buch ist für mich ein Herzensbuch, obwohl es nicht perfekt ist, zB es ist nicht mit wirklich hochwertiger Sprache geschrieben, aber es ist auf jeden Fall eine Leseempfehlung.

Aus dem Leben eines Soldaten

Im Westen nichts Neues

Paul berichtet über sein Leben als Soldat im 1. Weltkrieg. Er erzählt über den wichtigen Zusammenhalt mit seinen Kameraden, mithilfe deren er es schafft nicht wahnsinnig an der Front zu werden.
Außerdem ...

Außerdem erzählt er wie es auf Fronturlaub Zuhause zugeht, wie es schwierig ist über die Zeit an der Front zu reden.
Er ist viel zu früh in den Krieg gezogen und kann es sich nicht einmal vorstellen wie es ist wieder ein normales Leben ohne Krieg zu führen.

Das Buch war teilweise schwer zu lesen, da es oft nur um Verzweiflung in den Gräben ging, aber das war auch sehr wichtig für das Buch, da so das Verständnis besser herauskommt.

Die Geschichte von Paul hat mir deswegen so gut gefallen, weil man mitbekommen hat wie sinnlos dieser Krieg nach der ersten Euphorie war.

Ich verstehe sehr gut, warum dieses Buch ein Schulklassiker ist, man lernt sehr viel über den 1. Weltkrieg und die Psyche der jungen Soldaten.

Es ist teils eine Leseempfehlung weil das Thema sehr wichtig ist, aber teils auch nicht, weil es oft sehr anstrengend zu lesen ist und keine leichte Kost ist.

Schöne zusätzliche Kurzgeschichten

Das Duell der Bösen

Die Rabenschatten Geschichten sind eine wirklich gute Ergänzung zu der Trilogie.

Sie haben zwar nicht wirklich etwas mit der Hauptgeschichte zu tun, aber sie bieten einen schönen zusätzlichen Einblick in diese Welt.

Die drei Kurzgeschichten könnten unterschiedlicher nicht sein, sie wirken sogar so als hätten sie verschiedene Autoren geschrieben, aber genau das macht ihren Charme aus.

Besonders gut hat mir die mittlere Geschichte gefallen, denn eine kleine Nebenrolle hat dadurch ihre ganz eigene tiefgründige Geschichte bekommen, die sehr interessant war und ich am Liebsten mehr von erfahren, den ihre Geschichte endete relativ offen.

Interessant im Bezug auf die Haupttrilogie war vor allem die letzte Geschichte, da man etwas mehr der Geheimnisse erfahren hat, die so wichtig waren.

Auf jeden Fall ein schönes Buch für alle Liebhaber der Rabenschatten Geschichten und vielleicht gibt es irgendwann noch mehr.

Echt Lustig, aber auch lehrreich

HOW TO - Wie man's hinkriegt

Wie schafft man es sein Haus mit Strom zu versorgen?
Wie schafft man es ein Loch zu graben?
Wie schafft man es pünktlich zu sein?
Oder wie schafft man es eine Poolparty zu schmeißen?

Auf diese und viele ...

Wie schafft man es sein Haus mit Strom zu versorgen?
Wie schafft man es ein Loch zu graben?
Wie schafft man es pünktlich zu sein?
Oder wie schafft man es eine Poolparty zu schmeißen?

Auf diese und viele weitere Fragen gibt Randall Munroe absurde, aber auch wirklich wissenschaftliche Antworten.

Das Buch ist super einfach geschrieben und man kommt schnell in den Genuss und will mehr erfahren.
Zusätzlich gibt es nette Zeichnungen die das Ganze noch verbildlichen.

Obwohl das Ganze etwas lächerlich und abwegig klingt, was der Autor erklärt, ist es wissenschaftlich klar fundiert.

Ich habe oft Lachen müssen und es echt genossen das Buch zu lesen.

Wichtig: Bitte nicht nachmachen, was in dem Buch steht.