Profilbild von schnaeppchenjaegerin

schnaeppchenjaegerin

schnaeppchenjaegerin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit schnaeppchenjaegerin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Mäßig spannendes Locked-in-Szenario um eine Flugzeugentführung und die dramatische Erpressung einer Mutter

Freier Fall

Mina ist Flugbegleiterin und hat die Ehre auf dem ersten Nonstop-Flug der World Airways 79, einer Boeing 777, von London nach Sydney an Board zu sein. Sie hat von Anbeginn ein ungutes Gefühl und ist abgelenkt von en Problemen in ihrer Familie. Mina lebt in Trennung von ihrem Ehemann, der sie belogen hat. Zudem waren sie sich häufig uneinig über die Erziehung ihrer Adoptivtochter Sophia, die inzwischen fünf Jahre alt ist und die Nerven ihrer Eltern mit Wutausbrüchen strapaziert.
Doch Mina liebt ihre Tochter innig, was Flugzeugentführer ausnutzen möchten. Mina wird erpresst, einen Passagier in das Cockpit zu lassen, anderenfalls werde ihre Tochter nicht überleben.

Während der Klappentext bereits einiges über den Verlauf der Handlung verrät, liegt der Fokus zu Beginn auf Mina und ihrer familiären Situation. Dazu wird abwechselnd aus Sicht von Mina und Adam geschildert, was im Argen liegt, wie sehr sie sich eine harmonische Kleinfamilie gewünscht haben und doch gescheitert sind.
An Board werden einzelne der gut 350 Passagiere in eigenen Kapiteln kurz vorgestellt und was das Ziel ihrer Reise ist. Erst nach gut einem Drittel des Romans beginnt der erwartete spannende Teil um die Erpressung und Flugzeugentführung. Parallel dazu verschärft sich die Situation für Sophia und Adam, der ein Geheimnis birgt, das ihn erpressbar macht.
Für einen Thriller ist der Aufbau des Szenarios schleppend. Zudem fällt es schwer, einen Überblick über die beschriebenen Personen zu behalten, die nur untergeordnete Rollen spielen, auch wenn sich im weiteren Verlauf zumindest bei einigen erklärt, warum sie überhaupt eingeführt worden sind.

In Zeiten von Klimaprotesten und Klimaklebern ist das Motiv der Täter zeitgemäß und bedienen sich der Mittel, wie sie schon viele Terroristen vor ihnen genutzt haben, um Regierungen zu erpressen. Die Tätersicht hilft, die Motivation, Radikalisierung und Vorgehensweise zu verstehen.
Auch Minas innerer Konflikt ist authentisch dargestellt und die Möglichkeit, die richtige Entscheidung zu treffen, aussichtslos. Die Atmosphäre an Board ist beklemmend. Es ist spürbar, wie sich die Stimmung verändert, wie Angst, Panik und Unsicherheit, aber auch Wut und Kampfgeist zunehmen.
Während sich die Handlung zu Beginn in die Länge zieht und im weiteren Verlauf viele problematische Themen wie ungewollte Kinderlosigkeit, Fatshaming, Meetoo oder Spielsucht angesprochen werden und persönliche Tragödien dem Locked-in-Szenario die Spannung nehmen, geht es am Ende mit der Lösung der Krisensituation vergleichsweise simpel und schnell, wobei aufgrund Minas Vorgeschichte zu erahnen war, wie der Flug enden würde. Der Epilog weiß dann zu überraschen, empfand ich allerdings als wenig glaubwürdig.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Unterhaltsamer und fesselnder Mix aus Kriminalroman, Psychothriller und Familientragödie

Ohne Schuld

Detective Sergeant Kate Linville hat Scotland Yard den Rücken gekehrt und wechselt zur North Yorkshire Police, womit sie in ihre Heimat zurückkehrt und wo sie sich mehr Anerkennung durch ihren neuen Vorgesetzten DCI Caleb Hale erhofft, mit dem sie bereits inoffiziell in Scarborough zusammengearbeitet hat. Zum Abschied hat sie von ihren Kollegen einen Wellnessaufenthalt in einem Hotel in York erhalten. Auf ihrem widerwilligen Weg dorthin, bedroht im Zug ein junger Mann eine Frau mit einer Pistole. Kate kann sich mit ihr auf der Toilette verbarrikadieren und wird selbst durch einen Streifschuss verletzt.
Zwei Tage später stürzt eine Lehrerin auf dem Weg zur Arbeit mit ihrem Fahrrad über einen gespannten Draht. Danach wurde auf sie geschossen, wobei der Schuss daneben ging. Es wurde dieselbe Pistole wie im Zug benutzt.
Kate hat damit ihren ersten Fall, obwohl sie noch gar nicht offiziell im Dienst ist. Während Caleb suspendiert ist, versucht Kate einen Zusammenhang zwischen den beiden Opfern zu erkennen, um die Taten aufzuklären. Die erste Frau ist allerdings wenig kooperativ und das zweite Opfer so schwer verletzt, dass es sich nicht artikulieren kann.

"Ohne Schuld" ist nach "Die Betrogene" und "Die Suche" der dritte Band der Reihe um Detective Sergeant Kate Linville. Der Roman lässt sich ohne Vorkenntnisse lesen, da die Fälle in sich abgeschlossen sind, mehr Freude macht es jedoch auch die Entwicklung der Charaktere zu verfolgen.
Der Roman folgt dem üblichen Schema der Reihe und wird aus wechselnden Perspektiven erzählt, wobei es auch Rückblenden in die Vergangenheit gibt.

Der Aufbau sorgt für Spannung, da zunächst unklar ist, wie die einzelnen Handlungsstränge zusammenpassen könnten. Durch die verschiedenen Blickwinkel kann man seine eigenen Schlüsse ziehen und aktiv miträtseln. Schon bald wird ein Rachefeldzug erkennbar und dass die überlebenden Frauen in großer Gefahr schweben.
Seitdem Caleb suspendiert wurde und die Einheit ohnehin chronisch unterbesetzt ist, wirkt die Polizeidienststelle überfordert mit dem komplexen Fall. Kate, die ihren Instinkten folgt, bringt sich selbst in Gefahr, um den Täter zu überführen.

Die Ermittlungen sind authentisch dargestellt, die Charaktere wirken lebensecht. Die Aufklärung des Falls ist spannend, die Motive schlüssig, die Hintergründe tragisch. Selbst als Täter und Motivation bekannt sind, lässt die Spannung nicht nach, da die Gefahrenlage steigt. Die Endphase ist wendungsreich und voller Adrenalin. Kate und Caleb agieren wie in den Fällen zuvor Seite an Seite, auch wenn wieder einer von ihnen gar keine Kompetenzen hat und ihre Alleingänge für weitere negative berufliche Konsequenzen sorgen könnten.

Band 3 steht der Qualität der ersten beiden Bänden in nichts nach. Die Geschichte ist spannend und erschütternd. Es ist ein durchgängig unterhaltsamer und fesselnder Mix aus Krimi, Psychothriller und Familientragödie, der von menschlichen Abgründen und tiefer Verzweiflung zeugt und den/ die LeserIn eingängig mitzieht. Endlich kann Kate offiziell demonstrieren, was in ihr steckt und verhält sich weniger tragisch und weinerlich als in den Romanen davor.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Tragische und sehr bewegende Geschichte über den Zusammenhalt einer traumatisierten Familie, das enge Band von Freundschaft, eine unerschütterliche Solidarität und die Kraft von Liebe

Irgendwo im Glück

Maisie Bean hat es nach einer überstürzt eingegangenen Ehe vor sieben Jahren geschafft, ihren gewalttätigen Ehemann zu verlassen. Seitdem kümmert die alleinerziehende Mutter sich liebevoll um ihre beiden Kinder und seit Kurzem auch um ihre demente Mutter. Der Alltag ist nicht einfach, oftmals chaotisch, aber wenn es darauf ankommt, halten alle zusammen.
Als Maisie an Neujahr spontan von Fred Brennan zum Essen eingeladen wird, dem Polizisten, der ihr gegenüber ihrem Ehemann zur Seite gestanden hat, willigt sie ein, denn auch sie hat doch schließlich ein wenig privates Glück verdient.
Was sie zu dem Zeitpunkt nicht ahnen kann, ist dass an diesem Abend ihr sonst so zuverlässiger Sohn Jeremy nicht nach Hause kommen wird. Maisie macht sich Vorwürfe, zu sehr an sich selbst gedacht zu haben, versucht jedoch, die Hoffnung nicht aufzugeben, da auch Jeremys bester Freund verschwunden ist und offenbar ein paar seiner Sachen mitgenommen hat.
Jahre später hat Maisie ein Buch geschrieben, steht auf dem Podium und erzählt ihre Geschichte.

Der Roman ist aus den Perspektiven verschiedener Akteure geschrieben, die im schnellen Wechsel erfolgen. Einer kurzen Sequenz im Jahr 2015 erfolgt ein Rückblick in das Jahr 1995 und die Ereignisse nach Neujahr. Der Beginn nimmt einen Spannungsmoment vorweg, aber dennoch weiß die Geschichte zu fesseln.
"Irgendwo im Glück" ist warmherzig und lebendig geschrieben, so dass man anschaulich in den turbulenten Familienalltag der Beans eintauchen kann. Maisie hat in ihrem Leben viel durchgemacht, aber nie aufgegeben. Als ihr Sohn nicht auffindbar ist, quält sie sich mit Schuldgefühlen und kann die reißerische Berichterstattung der Medien kaum ertragen, als diese sich auf ein Gerücht um Jeremy und seinen besten Freund stürzen. Maisie stößt selbst den Mann, der sie liebt, von sich, bleibt jedoch kämpferisch und zuversichtlich.
Durch die unterschiedlichen Sichtweisen ist klar nachzuvollziehen, wie die Protagonisten die Situation empfinden und welche Geheimnisse sie bergen. Jeremys Perspektive und die parallele Erzählweise seines Neujahrsabends ist aufschlussreich und gibt der/ dem LeserIn einen Wissensvorsprung.

Es ist ein Roman, der trotz aller Tragik humorvolle Szenen und Dialoge beinhaltet. Die Geschichte bewegt, macht traurig und wütend. Sie zeigt den Zusammenhalt einer traumatisierten Familie, das enge Band von Freundschaft, eine unerschütterliche Solidarität und die Kraft von Liebe. Mit viel Empathie werden problematische Themen wie Gewalt in Familien, Drogensucht oder Homophobie behandelt. Zudem wir das Zusammenleben mit einer dementen Frau, die sich langsam selbst verliert, authentisch dargestellt.

Der Zeitgeist der 1990er Jahre wird nicht nur durch die Musik spürbar, mit der jedes Kapitel eingeleitet wird. Erschreckend ist geradezu, wie rückständig Irland im Jahr 1995 war, als Scheidungen gesetzlich noch nicht erlaubt waren. Auch wenn sich diesbezüglich einiges getan hat, sind andere Dinge wie Intoleranz und Diskriminierung, die der Roman problematisiert, leider noch immer aktuell. Am Ende zeigt der Roman unheimlich ergreifend, wie wichtig und notwendig es ist, für Gleichheit zu kämpfen, andere nicht für ihr Anderssein zu verurteilen und damit Ängste zu schüren.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Spannende Themen um Klimakrise und Hausbesetzerszene der 1980er scheitern am kopflosen Verhalten der Charaktere

Tage mit Milena

Annika ist in Lübeck mit Hendrik verheiratet und hat dort das Schreibwarengeschäft ihres Schwiegervaters übernommen, wo sie selbst Postkarten illustriert. Unbedarft verkauft sie einer jungen Frau Sekundenkleber, die damit wenig später für eine Straßensperre sorgt, um auf die "Klimakatastrophe" aufmerksam zu machen. Als Luzie festgeklebt in Bedrängnis gerät, fühlt sich Annika an ihre Freundin Milena erinnert und zeigt sich mit dem Mädchen solidarisch. Sie erinnert sich an ihre Zeit in den 1980ern und sorgt sich um Luzie, die bei weiteren Protesten in Gefahr geraten könnte. Annika folgt ihr nach Hamburg zu einem Klimacamp und fühlt sich dort erst recht mit der Vergangenheit konfrontiert. Ihr Weg führt sie weiter zu Matti nach Venedig, mit dem sie in den 1980ern eng verbunden war.

Der Klappentext nimmt bereits viel vorweg, denn bevor man in die Vergangenheit und die Hausbesetzerszene in den 1980er-Jahren in Hamburg eintaucht, handelt die erste Hälfte des Romans in der Gegenwart. Erst dann erfolgen einzelne Erinnerungen Annikas an ihre Jugend und die Zeit zwischen 1982 und 1986. Aus der Distanz betrachtet, ist die Beschreibung nicht so bewegend wie erwartet. Erinnerungen vermischen sich mit einer Nacherzählung der Ereignisse und der Gegenwart, was den Lesefluss zunehmend hemmt. Die für Annika prägende Zeit, die in der Gegenwart so viel auslöst, bleibt zu oberflächlich und lässt Details über den Alltag in der Hausbesetzerszene, aber auch über die Bindung zwischen Annika, Matti und Milena vermissen.

Mit der Klimakrise und den streitbaren Klimaaktivisten hat die Autorin ein aktuelles und gesellschaftlich relevantes Thema gewählt. Luzie, die sich zur Letzten Generation zählt, wirkt in ihrem Handeln authentisch. Annikas Verhalten ist hingegen kaum nachzuvollziehen. Für eine Frau über 50, die mit beiden Beinen im Leben steht, löst die fremde 17-Jährige sehr viel in ihr aus und lässt sie kurzfristig ihr gesamtes Leben über den Haufen werfen. Andere Charaktere, insbesondere Milena und Matti bleiben blass.

Die Einblicke in Vergangenheit erfolgen nur häppchenweise, weshalb die Hausbesetzer-Thematik oberflächlich bleibt und die damalige Zeit - anders als bei Romanen auf zwei Zeitebenen - nicht aktiv miterlebt werden kann.
Der Roadtrip, der der Vergangenheitsbewältigung dient, wird in die Länge gezogen bis es endlich zu einer Aussprache mit Matti kommt. Da schon vorab klar ist, dass es in der Vergangenheit ein Missverständnis gegeben hat, ist die Aufklärung dann nicht mehr ganz so spannend und die Aussprache nach fast 40 Jahren fast schon inhaltsleer.

Unter "Tage mit Milena" hatte ich eine Geschichte über Freundschaft und Vergangenheitsbewältigung erwartet, in denen die Hausbesetzerszene eine entscheidende Rolle spielt. Überlagert wurde die Handlung vielmehr von Annikas kopflosem Verhalten und ihrer überstürzten, dramatischen Reise über Hamburg nach Italien. Dass sich Luzie einfach mal so einer fremden Frau anschließt statt ihre eigenen Pläne umzusetzen, empfand ich nicht schlüssig. Das Geheimnis, das sie birgt, ist zwar offensichtlich, wird jedoch erst am Ende aufgelöst, wodurch der Spannungsbogen nur künstlich aufrecht erhalten wird.

Das Duo und ihr abenteuerlicher Weg haben für mich nicht funktioniert, weshalb ich die Umsetzung der eigentlich so spannenden politischen Themen nicht gelungen fand. Die Charaktere und ihr Zusammenspiel konnten mich genauso wenig für die Geschichte einnehmen wie das verwirrende Wechselspiel zwischen Erinnerungen und gegenwärtigen Ereignissen.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Wenn aus Feinden Freunde werden - romantische und fesselnde Liebesgeschichte der Nachkriegszeit, die von wahren Begebenheiten inspiriert ist.

Im Warten sind wir wundervoll

Ein deutsches Fräulein und ein amerikanischer Staff Sergeant verlieben sich nach Beendigung des Zweiten Weltkriegs in Hessen in einander. Deutschland ist besiegt und besetzt und das Fraternisierungsverbot soll jegliche Annäherung zwischen Amerikanern und Deutschen verhindern. Doch die Zeiten ändern sich, das Verbot wird aufgehoben, 1946 sogar Verlobungen zugelassen. Jo Hunters Militärdienst endet, er muss zurück nach Amerika und Luise Adler möchte ihm baldmöglichst folgen. Es soll noch zwei Jahre dauern, bis Luise die Chance ergreift, bevor der War Bride Act endet. Kurz vor Weihnachten 1948 landet Luise in New York, aber Hunter ist nicht da, um sie abzuholen. Freundliche Amerikaner nehmen die verloren wirkende Deutsche bei sich auf und Zeitungen berichten über ihr Schicksal, was unzählige Heiratsanträge zur Folge hat, um Luise vor der Ausweisung zu retten.
Jahrzehnte später erzählt Elfie, die Enkelin Luises, die Geschichte ihrer Großmutter, als sie selbst im Flugzeug nach New York auf dem Weg zu ihrem Verlobten ist. Sie erzählt sie einem fremden Engländer, der fasziniert von der Geschichte und der Erzählerin ist.

"Im Warten sind wir wundervoll" beruht auf einer wahren Begebenheit und hat die Autorin zu diesem Roman inspiriert.
Die Geschichte handelt auf zwei Zeitebenen, wobei die Vergangenheit von 1945 bis 1948 im Vordergrund steht. Der Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart erfolgt unregelmäßig, mal sind die Abschnitte kurz, mal lang.

Die Erzählweise ist sehr lebendig, ein wenig kindlich-naiv, passt damit jedoch zu den weiblichen Hauptfiguren, die etwas unbedarft agieren. Der muntere Schreibstil verhindert eine Schwermut, die in einer Zeit von Hunger und Kälte und Angst vor der Zukunft angebracht wäre. Zudem sind die Charaktere rundum herzlich, charmant und liebenswert, die Orts- und Personenbeschreibungen bildhaft, so dass es leicht fällt, in die Geschichte einzutauchen und sich rundum wohlzufühlen.

Die Liebesgeschichte zwischen dem unerschrockenen paper girl und dem fürsorglichen GI entwickelt sich zaghaft und berührend. Die Liebesgeschichte ihrer Enkelin ist auf andere Weise besonders, insbesondere in ihrer Entwicklung schneller, aber auch hier springt der Funke auf die/ den LeserIn über.
Der Roman ist romantisch, fesselnd und geht ans Herz. Er zeigt eindrücklich, wie aus Feinden Freunde und wie aus Fremden Liebende werden. Es ist, wenn auch fiktiv, ein Zeitzeugnis über Menschlichkeit, Zusammenhalt und Fürsorge über alle Grenzen hinweg.