Profilbild von scouter

scouter

scouter ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit scouter über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Ermittlungen auf Baltrum

FriesLandFang (Nordseekrimi)

Fabiu und Carsten werden zu einem Todesfall nach Baltrum gerufen. Ein Torso liegt wurde aus dem Meer gefischt. Es fehlt die rechte Schulter und der Kopf, Damit ist die Identifizierung des Toten ein wenig Schwerer. Die Frage, die sich den Ermittlern stellt, ist, ob es sich um Selbstmord oder Mord handelt. Es weisen keine klaren Merkmale auf Mord hin, ist aber sehr wahrscheinlich. Es dauert nicht lange und das Opfer wird identifiziert. Es handelt sich um Ole Böhringer, ein Landwirt aus Baltrum und ein überzeugter Umweltaktivist. Er lebte mit Frau und Kindern auf einem abseits gelegenen Bauernhof und hat sich mit viele Menschen angelegt, was die Ermittlungen erschwert. Es wird auch noch eine Weile dauern bis Fabiu und Carsten Licht ins Dunkel bringen.
„FriesLandFang“ von Nele Bruun ist ein sehr typischer Nordseekrimi, der diesmal auf der Insel Baltrum spielt. Es ist schon eine besondere Sorte Menschen, die den beiden Ermittlern aus Kiel hier begegnet. Das alleine ist schon eine Herausforderung und dann kommt noch dazu, dass diese Menschen auch ungern etwas mit der Polizei zu tun haben möchte. Diese Beschreibungen, die die Autorin hier aufzeigt, sind meinem Meinung sehr zutreffend. Eine besondere Szene ist die, in der die beiden Ermittler in die Dorfkneipe gehen und mit den Menschen in Kontakt treten wollen, um etwas mehr über den Toten herauszufinden. Das ist nicht ganz einfach und gelingt nur durch ganzen Körpereinsatz. Das Team Fabiu und Carsten rücken immer mehr zusammen und nachdem Fabiu erzählt hat, was in München geschehen ist, kann Carsten auch manches an Fabiu verstehen. Schön ist das Carsten verunglückte Kollegin Manu, immer wieder eingebaut wird. Ich kann mir vorstellen, dass die drei ein gutes Team bilden werden. Der Nordseekrimi hat schon eine sehr typisches Cover von der Küste mit einem Kutter, der vor einem Strand entlangfährt, das zeigt eine sehr treffende Szene. Im Krimi ist die Sprache sehr bezeichnend, da sie den Leser zum Mitdenken einlädt. Der Spannungsbogen ist gut entwickelt und es gibt natürlich Überraschungen am Ende.
Ich mag regionale Krimis und ich finde diese Nordseekrimis gehören zu den guten und ich lese sie gerne und kann sie auch weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Ein Fall mit Vergangenheit

Böse Häuser

Die Kommissarin ist privat im Allgäu und schaut sich einen zum Verkauf stehenden Hof an, für den sie such mit ihrem befreundetetn Vermieter Hase interessiert. Wie aus dem Nichts wird ein neben ihr stehender anderer Kaufinteressent erschossen. Der zuständige Ermittler weinzierl übernimmt diesen fall und bittet Irmi um Unterstützung. Da sie selbst betroffen ist, stimmt sie auch zu. Die Ermittler durchleuchten das Leben des Ermordeten, um ein Motiv zu erkennen, doch es kristallisiert sich kein zwingendes Motiv heraus. Also suchen sie weiter, ob ein andere Teilnehmer vielleicht das Opfer sein könnte. Und siehe da sie werden fündig und das Opfer war nur zufällig Zielscheibe. Sie werden noch sehr tief graben müssen, um den Mord aufzuklären udn bevor sie den Täter finden, geschieht noch ein weiterer Mord.
Das Cover des Alpen Krimis "Böse Häuser" von Nicola Förg zeigt einen ganz alten Schuppen eines Bauernhauses aus den Alpen. Nicht ganz treffen für das Haus das die Kommissarin sucht, aber ein böses Haus allemal. Dieser Krimi behandelt einen sehr speziellen Mord und eine sehr spezielle Waffe, die sehr ungewöhnlich ist, aber sehr nachvollziehbar für diese tat. Dieses Ermittlerteam ist ein ganz besonderes, denn es sind zwei sehr erfahrene Polizisten, die auch beide sehr erfolgreich und selbstbewusst sind. Aber sie arbeiten sehr gut zusammen und deshalb macht das verfolgen der Ermittlungen auch sehr viel Spass.Auch das Motiv ist hier etwas besonderes, ebenso wie die Reihe der Verdächtigen, so ist Spannung und ein guter Span ungsbogen gesichert. Die Sprache ist gut nachzuvollziehen und manchmal sind auch Sprachbrocken aus der region verarbeitet. Ebenso, wie die Region in der der Krimi handelt nicht zu kurz kommt.
Ich mag diese Art von regionalen Krimis , die einen spannenden Fall und einen interessanten Ausflug in die Region beinhalten.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Wetterphänomene

Sturm

In Berlin bei einem Fussballspiel im Olympiastadion brach das absolute Chaos aus, da ein Gewitter sich zu einem Tornado entwickelte und Zerstürungen im Stadiobereich von ungeheurem Ausmaß auslöste. In Australien gab es entgegen dem normalen Trend eine Dürre, die viele Gewässer vertrocknete. In Hannover gab es aus blauem Himmel eine Eisregen, der mehrere Meschen verletzte auch den Sohn von Laura. Laura arbeitet in einer Firma, die Bestandteile herstellt, um technischen Einfluss auf bestimmte Mechanismen zu nehmen. Als ihr Chef nicht von einer Reise nach China zurückkehrt will sie nach ihm sehen und findet ihn tot in seiner Wohnung. Außerdem entwickelt sich ein neues Wetterphänomen mit erheblichen Schneemengen. Ihr Chef hat ihr einen Brief und einene Datenstick hinterlassen. Das bringt sie in höchste Lebensgefahr, denn ihr Mörder ist schon auf dem Weg.
Uwe Laub hat in diesem Thriller "Sturm" wieder ein Untergangsszenarium gemalt, wie er es in einigen seiner Bücher entwickelt hat. Dieser Thriller ist flüssig zu lesen und der Kunstgriff immer wieder unterscheidliche Orte mit den einzelenen Abschnitten einzubauen, erhöht die Spannung natürlich. Die Hauptpersonen, die in ihren Handlungssträngen eingeführt werden, nähern sich im Laufe des Romans an und es fokussiert sich auf das Hauptthema, Manipulation. Hier gibt es Gegenspieler, die ihre eigenen Interessen verfolgen. Dieses gegeneinander mit wechselnden Szenarien finde ich sehr spannend. Ich finde auch das Thema Wetter sehr gut gewählt, da es gerade in letzter Zeit immer wieder zu Extremen kommt, die einem Klimaumschwung zugeordnet werden. Der Spannungsbogen ist sehr gut aufgebaut und auf dem Weg zum überraschenden Ende, kommt esimmer wieder zu Wendungen, die dem Thriller gut tun.
Ich mag diese Art der Katastrophenthriller, weil sie spannend und unterhaltsam sind. Wenn sie noch gut geschrieben sind, wie es in diesem vorliegenden Band, zu lesen ist, kann ich das Buch kaum aus der Hand legen. Spritzig und mit vielen Informationen versehen ist dieses Buch und deshalb eine lohnenswerte Lektüre. Aber man sollte auch alles nicht für bare Münze nehmen, denn es ist erstmal alles Fiktion.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Mord im Urlaubsparadies

Mörderisches La Rochelle

Endliche Urlaub denkt sich Commissaire Chevalier als er in der Sonne liegt und sich aufs Kite Surfen freut. Doch leider hat das Verbrechen keinen Urlaub und so ereilt ihn ein Anruf seines Chefs. Es hat einen dreifach Mord gegeben. Also macht er sich auf an den Tatort, wo schon drei Tote auf ihn warten. Die Ermordeten wurden erschossen und das sah für den Commissaire auf den ersten Blick sehr professionell aus. Es handelte sich um ein Urlauberpärchen und einen Fahrradfahrer. Auf den ersten Blick konnten sie kein Motiv und keinen Zusammenhang der drei feststellen Die Ermittlungen erwiesen sich als sehr zäh und die Fortschritte waren nicht so richtig greifbar. Als sie einen Verdächtigen ermittelt merkt der Commisaire, das er erst ganz am Anfang steht und es noch weitere Opfer geben wird.
Ein grandioses Cover versetzt mich gleich in die Urlaubsregion am Atlantik. es ist schon ein rechtes Urlaubsparadies in dem Commisaire Chevalier arbeiten darf. Diese Morde zerstören natürlich jede Idylle. Doch der Commissaire hat ein sehr aktives Team und kennt sehr viele Leute in La Rochelle. Dieses Szenarium beschreibt der Autor JeanClude Vinet sehr bildhaft in dem Krimi "Mörderisches La Rochelle" und lädt so den Leser ein sich auf den Weg zu machen, um bei den Ermittlungen dabei zu sein. Bei mir ist sofort das Kopfkino angesprungen und ich konnt mich gut in den Krimi hinein bewegen. Es ist schon ein sehr spannendes Geschehen das der Autor aufgebaut hat. Mit seinen Wendungen hält er die Spannung sehr hoch und macht es dem Leser, sowie den Kommissaren schwer. Doch der Spannungsbogen hält bis zum Ende.
Ich finde diesen Krimi von der Atlantikküster nicht nur sehr spannend, sondern einladend sich mal auf den Weg nach Ls Rochelle zu machen. Das ist es was ich an den regionalen Krimis so lieb. Sehr spannend, unterhaltsam und informativ. ich kann nur empfehlen die Reise selber anzutreten.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Die verlorene Rede

Gefährliche Betrachtungen

Zydrunas Miuleris ist ein junger Übersetzer, der im Sommer 1930 nach Nidden fährt, um sein Idol Thomas Mann zu treffen. Er möchte gerne die Werke Manns ins litauische übersetzen. Es ist für ihn sehr schwierig an den urlaubenden Thomas Mann heranzukommen, da dieser als sehr verschlossen gilt. Eines Tages geht er zum Strand und dort trifft er auf den Dichter, der mit seiner Familie dort in der Sommerfrische weilt. Er setzt sich zu ihm und es gelingt dem jungen Miuleris die Aufmerksamkeit des Schriftstellers auf sich zu ziehen. Thomas Mann arbeitet gerade an einer Rede, als ein Windstoß die Papiere ihm aus der Hand blies. Zydrunas konnte die Papiere auffangen und dem Eigentümer zurückgeben. Die beiden verabredeten sich am nächsten Morgen zu einem Spaziergang. Abends schrieb der Übersetzer eine Abschrift der Rede Manns nieder, denn er hatte ein photographisches Gedächtnis. Abends ging der junge Mann zu Blode in den Dorfkrug, um seine angebetet Dalia zu treffen, die dort kellnerte. Nachdem er einigen Biere getrunken hatte, fand er sich am nächsten Morgen in der Pension der Frau Bryl wieder. Doch das Manuskript, das er von der Rede angefertigt hatte, war verschwunden. Beim Spaziergang beichtete der junge Mann dem Dichter das Malheur und sie machten sich an die Arbeit die verlorene Rede wieder zu finden,
„Gefährliche Betrachtungen“ von Tilo Eckardt, der Fall Thomas Mann ist ein sehr spezieller Kriminalroman. Der Leser reist dabei in das Jahr 1930 und auf die wunderschöne Kurische Nehrung in den Ort Nidden. Dieses Szenarium wird schon auf dem Cover dargestellt. Ein einsamer Mann am Strand der Nehrung, ist ein sehr symbolisches Bild für diesen Roman. Es ist ein Roman aus der Sicht des litauischen Übersetzers Zydrunsa Miuleris, der in seinem ca. 100 Lebensjahr auf diese Zeit seines Lebens zurückblickt. Das ist ein sehr spezieller Blick, denn es geht um den Schriftsteller Thomas Mann, der in Nidden seine Sommerfrische verlebt und dabei arbeitet. Zu dieser Zeit halten sich sehr viele Künstler in dem Ort auf und auch die beginnende Nazi Zeit wirft seinen Schatten auf diese Begegnung. Der Übersetzer ist ein junger Mann, der sich zur Aufgabe gemacht hat, Thoas Manns Bücher zu übersetzen und darin ist er sehr hartnäckig und erfolgreich. Der Autor gibt sich sehr große Mühe die Szenerie so authentisch wie möglich zu beschreiben. Das gelingt ihm durch die Sprache und auch die eigefügten ostpreußischen Dialoge im Haus der Fischer Familie Pinkis, tragen dazu bei. Ebenfalls das Umgehen miteinander ist sehr authentisch, diese vornehme Zurückhaltung des jungen Miuleris gegenüber der Familie Mann und auch seiner angebeteten Dalia. Was mich besonders bewegt ist Beschreibung des Ortes Nidda und der Nehrung, denn sie rufen in mir die Bilder der heutigen Zeit auf, da ich schon öfter dort war und ich gut nachvollziehen kann, wie wohl sich die Menschen dort während des Sommers gefühlt haben müssen. Auch der leichte Schatten, der auf der Zeit lag und den Nationalsozialismus ankündigt, ist sehr nachvollziehbar dargestellt.
Ich bin sehr begeistert von diesem Kriminalroman, auch wenn kriminelle Anteil nicht so ausgeprägt ist, finde ich die Beschreibungen der Halbinsel und das Geschehen dort sehr unterhaltsam. Auch die Ermittlungen zur Wiederauffindung der abhanden gekommenen Schriften, ist sehr interessant und auch spannend. Ich mag diese Art des historischen Romans sehr gerne.