smildner

online

smildner ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smildner über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Dinotastisches Abenteuer mit viel Sachwissen

Ein Fall für die Forscher-Kids 4. Dino in Not

"Dino in Not" ist einer von vier Bänden aus der Reihe "Ein Fall für die Forscherkids". Bei den Forscherkids handelt es sich um acht Kinder verschiedener Nationalitäten mit jeweils unterschiedlichem Expertenwissen.

In ...

In diesem Band reisen Cheng, Experte für Geologie, und Tamiko, Expertin für Dinosaurier, für eine Mission in den Jura. Uns ist beim Lesen nicht ganz klar geworden, wie die Forscherzentrale der Kids wie durch Zauberhand erscheint und wie das Forschungsmobil durch die Zeit reisen und sich verwandeln kann. Vielleicht wird das in den anderen Bänden vorweggenommen, hätte aber zum Verständnis der Geschichte noch einmal erläutert werden können.

Dennoch sind wir gut in die Geschichte reingekommen und haben das Dino-Abenteuer mit Spannung verfolgt. Uns hat besonders gefallen, wie viel Fachwissen so nebenbei in die Geschichte mit eingearbeitet wurden. Nicht ganz so gut hat uns gefallen, dass die Zeichnungen nur schwarz-weiß gehalten sind und die Seiten sehr dünn sind.

Wir sind auf jeden Fall auf den Geschmack gekommen und werden auch noch die anderen Bände der Forscherkids lesen!

Aktuelles Thema kindgerecht aufgearbeitet

Wieso? Weshalb? Warum? Rund um den Müll

Im neuen Sachbuch "Rund um den Müll" aus der Wieso-Weshalb-Warum-Reihe können Kinder auf acht Doppelseiten allerhand Wissenswertes über dieses alltägliche Thema lernen.

Es wird kindgerecht erklärt, wie ...

Es wird kindgerecht erklärt, wie Müll entsteht, welche verschiedenen Müllarten es gibt und wie und warum wir Müll recyclen. Man bekommt einen guten Eindruck, was hinter den Kulissen von Wertstoffhof, Kompostier- und Reclyclinganlagen vor sich geht.

Dabei liegt der Fokus des Buches klar auf der Erklärung des Müllkreislaufs und der Sensibilisierung für Nachhaltigkeit. Es gibt viele Tipps zur Einsparung von Müll und sogar ein paar Bastelanleitung zum Upcycling.

Wie von dieser Buchreihe gewohnt, hat das Buch stabile Seiten mit detailreichen Zeichnungen. Unzählige Klappen laden die Kinder zum Entdecken und Interagieren ein.

Ravensburger hat es auf jeden Fall geschafft, dieses hochaktuelle Thema kindgerecht aufzuarbeiten.

Schicksalshafte Nächte

Die letzte Nacht

Bereits vor 22 Jahren veröffentlichte Karen Slaughter mit "Belladonna" den ersten Roman ihrer Grant-County-Reihe um die Ärztin Sara Linton. In den sechs Bänden dieser Reihe sowie den acht Bänden der Atlanta-Reihe konnte man Sara durch etliche Polizeiermittlungen und persönliche Auf und Abs begleiten. Ihr privates und berufliches Leben wird dabei stark durch einen Überfall auf sie während ihrer Assistenzzeit geprägt.

Nun kommt es in Slaughters neuesten Roman "Die letzte Nacht" zu einem Wiedersehen mit Sara Linton und dem Ermittler Will Trent (bekannt aus der Atlanta- und Georgia-Reihe). Ausgelöst durch einen aktuellen Fall rollen Sara und Will die Vergangenheit noch einmal auf und untersuchen den damaligen Überfall auf Sara.

Durch die Sprünge zwischen Vergangenheit und Gegenwart ist es mir anfangs etwas schwer gefallen, in die Geschichte zu kommen. Doch nach kurzer Zeit war ich absolut gefesselt! Wie immer überzeugt Karen Slaughter mit der Kombination aus Kriminalistik, Gerichtsmedizin und den starken Charakteren.

Ich würde empfehlen, die vorherigen Bände der Grant-County- und Georgia-Reihen zu lesen, um die kompletten Hintergründe dieses Thrillers zu verstehen.

Kleines Eichhörnchen, großes Abenteuer

Heldenhörnchen und Drachenfreund

"Heldenhörnchen und Drachenfreund" von Annika Scheffel ist ein zauberhaftes Vorlesebuch über Freundschaft, Gefühle und eine Reise zu sich selbst.

Das Buch handelt von einem etwas naiven jungen Eichhörnchen, ...

Das Buch handelt von einem etwas naiven jungen Eichhörnchen, das zum ersten Mal den Herbst erlebt. Während alle anderen Tiere auf der Waldlichtung mit den Vorbereitungen für den Winter beschäftigt sind, beobachtet das Eichhörnchen mit Staunen (und einem bisschen Angst) den Jahreszeitenwandel.

Bei seinem Streifzug durch den Wald weckt es zum Entsetzen aller Waldbewohner einen Drachen. Alle sind sich einig, dass der Drache eine Bedrohung ist und den Wald auf jeden Fall verlassen muss. Das Eichhörnchen wird auserwählt, den Drachen wegzuführen.

Auf der Reise zu einem neuen Zuhause für den Drachen lernt das Eichhörnchen allerhand über die Welt und sich selbst und so wird schlussendlich aus einem namenlosen Eichhörnchen das Heldenhörnchen Bo.

Uns haben besonders die Kapitelüberschriften gefallen, die einen ganz neugierig auf das nächste Kapitel machen.

Klassisches Freundebuch mit kleinem Wissensteil auf jeder Seite

Wieso? Weshalb? Warum? Meine Schulfreunde

Wir sind schon lange große Fans der WiesoWeshalbWarum- Buchreihen und haben das dazugehörige Freundebuch nun zum Schulstart verschenkt.

In das Buch können sich neben dem Besitzer/der Besitzerin 27 Schulfreunde ...

In das Buch können sich neben dem Besitzer/der Besitzerin 27 Schulfreunde eintragen. Dabei gibt es fünf unterschiedlich gestaltete Seiten zum eintragen, die sich dann wiederholen (lila Seite Thema Weltraum, dunkelgrüne Seite Thema Pferde, hellgrüne Seite Thema Tiere, blaue Seite Thema Dinosaurier, rote Seite Thema Meer). Auf jeder Seite finden sich zwar die selben Felder zum Ausfüllen beziehungsweise Ankreuzen, jedoch gibt es auf jeder Seite einen anderen Wissensfact zum jeweiligen Thema.

Ich persönlich finde es eher gut, dass die Seiten ähnlich gestaltet sind und es wenig Kreativteile gibt. Damit fällt die Entscheidung für eine Seite zum Ausfüllen wahrscheinlich leichter und das Buch lässt sich mit wenig Hilfe der Eltern schnell ausfüllen.