Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 28.01.2023

Ein fröhlich bunter Bilderbuch-Spaß mit Lerneffekt der Gegensätze

Roald Dahl – Gegensätze

Im Penguin Junior Verlag erscheint das Pappbilderbuch "Gegensätze" von Roald Dahl für Kinder ab 2 Jahren. Die Illustrationen stammen von Quentin Blake.

Mit humorvollen Bildern werden in dem robusten Pappbilderbuch ...

Mit humorvollen Bildern werden in dem robusten Pappbilderbuch Gegensatzpaare vorgestellt. Spielerisch und auf einem Bild vereint lernen Kinder die Unterschiede zwischen groß und klein, schwer und leicht, lang und kurz, außen und oben und am Tag und in der Nacht, die bunte Tierfiguren und natürlich das große Krokodil in Szene setzen und verdeutlichen.

Aus der Reihe "Lustig lernen mit dem riesengroßen Krokodil" ist dieses Buch mein Lieblingsbuch, denn die Gegensätze werden sehr offensichtlich und damit auch für kleine Kinder nachvollziehbar vorgestellt.

Als zusätzlicher Rate- und Entdeckungsspaß verstecken sich hinter vier Klappen entsprechende Gegensätze, was Kinder zum Sprechen anregt und immer wieder hinter die Klappen schauen lässt.

Der Elefant ist groß, die Maus ist klein. Anhand des Größenverhältnisses verstehen Kinder das anhand der Bilder sehr schnell. Sie lernen unterschiedliche Tiere wie Pelikan, Giraffe, Affen, Frosch, Igel und Nilpferd kennen und können auf den bunten Seiten die Farben benennen.
Und auch der Purzel-Baumvogel ist wieder mit dabei, was mit ihm geschieht, sorgt noch für eine besondere Überraschung am Ende des Buches.

Für mich das Beste der vier Bilderbücher aus der Roald Dahl-Reihe "Lustig lernen mit dem riesengroßen Krokodil", denn hier werden Gegensätze, Tiere und Farben lehrreich gezeigt.

Veröffentlicht am 26.01.2023

Lustige Spieleffekte vermitteln erstes Sachwissen über Meerestiere

Komm mit nach draußen! - Tiere am Meer

Im Penguin Junior Verlag erscheint in der "Komm-mit-nach-Draußen!-Reihe" das Pappbilderbuch "Tiere am Meer" für Kinder ab zwei Jahren. Die Illustrationen stammen von Anne-Kathrin Behl und die Texte von Susanne Schiefelbein.

Der Lebensraum Meer beherbergt viele verschiedene Tiere und deshalb ist immer viel los! Da schwimmen Robben, Fische und Schildkrörten, die Delfine springen vor Freude in die Luft und die Krebse suchen in den Felsen nach Nahrung. Kennst du diese Tiere?

Komm mit zum Meer und entdecke, was die Tiere alles können!

Das Buch enthält verschiedene Spieleffekte durch Klappen und Schieber, die sich leicht bewegen lassen und damit die Tiere in Bewegung versetzen. Man kann damit den Delfin in die Luft springen oder die Papageientaucher winken lassen.

Die kurz gehaltenen Texte reimen sich und enthalten einige Informationen über die Meeresbewohner und ihre Lebensgewohnheiten. Die Schiebeeffekte werden von kleinen Kindern gerne genutzt und spielerisch lernen sie durch die Reime. Auf den bunt illustrierten Seiten gibt es noch andere Tiere und kleine Details zu entdecken, sodaß das Buch nie langweilig wird. Das animiert Kinder zum Sprechen. Such doch mal die Qualle oder den Seestern! Du findest sie ganz bestimmt!

Dieses fröhlich bunte Bilderbuch zeigt Meerestiere und verbindet Spielspaß mit Lerneffekt! Es bietet sich als kleines Geschenk im Osternest an und wird durch die tollen Spieleffekte sicher bald zum Lieblingsbuch!

Veröffentlicht am 25.01.2023

Lustiger Spielspaß verbindet sich mit erstem Sachwissen über Wiesentiere

Komm mit nach draußen! - Tiere auf der Wiese

Auf der Wiese tummeln sich viele verschiedene Tiere! Da gibt es Fasane, Feldmäuse, Grashüpfer und Hasen und durch die Luft flattern Schmetterlinge und Bienen und Schwalben und Falkn fliegen im Sturzflug durch die Luft.

Komm mit auf die Wiese und entdecke die Tiere, welche kennst du schon?

Das Buch enthält verschiedene Spieleffekte durch Klappen und Schieber. Es ist ganz leicht, die Tiere mit dem Schieber zu bewegen und sie sogar hüpfen oder fliegen zu lassen.

Die kurz gehaltenen Texte reimen sich wunderbar und enthalten lehrreiche Informationen über die Wiesentiere und ihre Lebensgewohnheiten. Spielerisch macht Lernen Spaß! Außerdem gibt es auf den bunt illustrierten Seiten noch viele andere Tiere und kleine Details zu entdecken, sodaß das Buch nie langweilig wird und Kinder zum Sprechen animiert. Such doch mal die Schnecke oder den Marienkäfer! Du findest ihn ganz bestimmt!

Ein fröhlich buntes Bilderbuch aus der Natur für die Kleinsten, dass Spielspaß und Lernen verbindet! So ein Buch passt wunderbar ins Osternest und wird sicher bald zum Lieblingsbuch durch die tollen Spieleffekte!

Veröffentlicht am 25.01.2023

Jetzt geht es wieder rund im Eberhofer-Kreisel!

Guglhupfgeschwader

Der Provinzkrimi "Guglhupfgeschwader" ist der zehnte Band der Krimireihe von Rita Falk aus dem DTV.

Franz Eberhofers zehntes Dienstjubiläum bei der Polizei in Niederkaltenkirchen steht bevor und ihm zu Ehren wird ein örtlicher Kreisverkehr nach ihm benannt: Eberhoferkreisel. Da wird sogar der Bürgermeister neidisch, aber Franz hat gar keine Zeit für die Feierlichkeiten, denn Lotto-Otto ruft ihn um Hilfe. Er hat Spielschulden und wird von brutalen Geldeintreibern bedroht. Wie kann Franz die nur ausfindig machen? Aber die Ganoven kommen ihm zuvor und der Lotto-Laden geht in die Luft, dabei wird Ottos Mutter getötet. Jetzt muss Eberhofer in einem Mordfall ermitteln und hofft auf Rudis Hilfe. Aber der hat keine Lust auf Teamarbeit und weigert sich...

Nachdem dieser Band lange ungelesen im Regal vor sich hinvegetiert hat, habe ich ihn nun endlich mal daraus befreit. Auch dieses Mal wurde ich wieder gut und humorvoll unterhalten. Dabei ist das Machogehabe vom Franz eigentlich unerträglich, aber ich habe das Gefühl, so langsam gibt es auch bei ihm eine kleine, minimale Persönlichkeitsveränderung zu erahnen. Er bekommt ja von allen Seiten Druck und hinterfragt inzwischen sogar manchmal sein Handeln. Das ist ja schon als Erfolg zu werten! Und der Rudi muckt auch endlich mal gegen Franz auf, wenn das kein gutes Zeichen ist!

Doch von Anfang an! Gerade läuft es für Franz richtig gut, denn mit Susi und Paul gibt es inzwischen so etwas wie ein geregeltes Familienleben. Aber dann kommt dieser verzwickte Mordfall dazwischen, den Franz ohne Rudis Hilfe nicht lösen kann. Es dauert eine Weile, bis sich beide wieder annähern und Hand in Hand arbeiten, wie man es kennt.

Rita Falk bringt wie gewohnt auf charmante Weise Einblick in das Familienleben der Eberhofers. Man erlebt die Familie absolut menschlich, Oma ist im Lottofieber und es wird gezankt, geliebt und gelacht und auf alle Fälle reichlich gegessen, denn was die Oma auf den Tisch bringt, sind alles Köstlichkeiten bayrischer Hausmannskost. Rita Falk hat einfach ein Händchen für die lebendige und humorvolle Ausarbeitung ihrer Protagonisten und zeigt dieses Mal wie sich Franz um den Flötzinger sorgt und Partei ergreift für den farbigen Fußballtrainer. Es überrascht außerdem Rudis Erkenntnis, was seine Zusammenarbeit mit Franz betrifft. Die daraus folgenden Dialoge und Handlungen lesen sich durchaus hintergründig und lassen hoffen, dass Franz an sich arbeitet.

Eigentlich ist der Krimifall immer etwas nebensächlich bei dieser Reihe, doch der gut konstruierte Fall kann sich sehen lassen. Dieses Mal sind auch Mitarbeiter der Polizei ins kriminelle Milieu gerutscht und es geht ihnen an den Kragen. Natürlich übt Franz seine Aufgabe nicht immer im legalen Rahmen aus, aber das kennen wir ja von ihm nicht anders.

Beim Lesen habe ich mich immer über den Guglhupf im Titel gewundert, bis dann am Ende klar wird, was es damit auf sich hat. So ein Guglhupf geht ja immer, zur Not auch mehrere! Das Rezept habe ich nachgebacken, der Guglhupf wurde leicht klitschig, schmeckte aber trotzdem sehr gut.

Diese Reihe lese ich immer wieder gerne und ich wurde erneut wunderbar unterhalten. Der Krimifall ist schlüssig und wird erfolgreich aufgelöst und in Kaltenkirchen geht es mal wieder rund im "Eberhoferkreisel"!

Veröffentlicht am 24.01.2023

Ein farbenfroher, lehrreicher Bilderbuch-Zählspaß für die Kleinsten

Roald Dahl – Zahlen

Im Penguin Junior Verlag erscheint das Pappbilderbuch "Zahlen" von Roald Dahl für Kinder ab 2 Jahren. Die Illustrationen stammen von Quentin Blake.

In diesem Pappbilderbuch werden die Zahlen von 1 bis ...

In diesem Pappbilderbuch werden die Zahlen von 1 bis 10 vorgestellt, erst erscheint ein Kind, dann folgt das zweite, bis am Ende 10 Kinder versammelt sind. Sie spielen und rennen, fahren Karussel und haben gemeinsam viel Spaß. Aber Achtung: Das riesengroße Krokodil ist auf jeder Seite dabei, es versteckt sich und beobachtet die Kinder! Könnt Ihr es entdecken?

Dieses fröhlich bunte Buch von Roald Dahl besteht aus stabiler Pappe und eignet sich deshalb auch schon für kleine Kinderhände. Es richtet sich an Kinder ab zwei Jahren und lädt dazu ein, die Zahlen zu lernen. Die Motive zeigen Kinder bei verschiedenen Spielen und stellen so den Kleinsten etwas Bekanntes aus ihrem eigenen Lebensumfeld vor. Das animiert zum Sprechen und die Anzahl der Kinder lässt sich gut erkennen und zählen. Die Illustrationen sind witzig gemacht, denn sie zeigen unterschiedliche Verstecke des Krokodils, was für Kinder ein lustiger Entdeckungsspaß bedeutet. Und auch der Purzel-Baumvogel ist wieder mit dabei. Am Ende des Buches gibt es noch eine große aufklappbare Seite, hinter der sich das Krokodil in voller Länge verbirgt.

Was für ein witziges Bilderbuch und mit den lauernden Krokodil so spannend gemacht. Durch die bunten Farben und Motive werden Kinder zum Sprechen und Zählen ermuntert, sie erkennen die Gefahr durch das Krokodil und können es auf den Seiten in seinen besonderen Verstecken entdecken. Das sorgt für lustige Unterhaltung und der Lerneffekt des Zählens und Sprechens erfolgt ganz spielerisch nebenbei.

Ob die Kinder Angst vor dem Krokodil haben werden, hängt ganz davon ab, wie die Erwachsenen sich dazu äußern. Man sollte keine Ängste schüren und bewusst sensibel damit umgehen.

Dieses fröhlich bunte Bilderbuch lässt Kinder spielerisch die Zahlen von 1 bis 10 entdecken und ermuntert sie, sich über das Gesehene zu unterhalten.