Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 07.03.2022

So wird ihr Garten ökologisch, nachhaltig und bienenfreundlich!

Die 100 besten Pflanzen für Vögel, Bienen, Schmetterlinge

"Die 100 besten Pflanzen für Vögel, Bienen, Schmetterlinge" von Ursula Kopp erscheint im Bassermann Verlag.

Ein naturnaher Garten, der Insekten und Vögel anzieht, benötigt bestimmte Pflanzen. Wichtig sind verschiedene Sträucher mit Beeren, sowie Obstbäume, damit Vögel Nahrung finden und die Blüten locken Bienen, Hummeln und Schmetterlinge zum Bestäuben an. Beete mit Blumen und Stauden, sowie blütenreiche Wildsträucher sorgen zusätzlich für Nist- und Versteckmöglichkeiten für Vögel, Insekten und Kleintiere.

Was braucht also ein ökologischer Garten, der ein Anziehungspunkt für unterschiedliche Tiere bietet? In diesem Buch werden 100 Sträucher, Stauden und Kräuter vorgestellt. Geordnet nach den Kapiteln Gehölze, Stauden und Kräuter und wird jeweils alphabetisch untergliedert pro Seite eine Pflanze vorgestellt. Um nur einige zu nennen: Felsenbirne, Schmetterlingsstrauch, Hartriegel, Weißdorn, Beerensträucher; Duftnessel, Blaukissen, Ringelblume, Besenheide, Pfingstrose; Schnittlauch, Dill, Lavendel, Rosmarin.

Zu dem herkömmlichen Namen wird die lateinische Bezeichnung genannt und es wird ein naturnahes Foto gezeigt. Dann folgen jeweils die allgemeinen Pflanzeninformationen zu Größe, Blütezeit, Blattform und Farbe und die Zeit des Fruchtstandes. Da die Wahl des Standortes eine entscheidende Rolle spielt, finde ich gerade diese Angabe im Buch besonders wichtig. Außerdem gibt es einen Gartentipp, der über Düngung, Robustheit, Pflanzzeit, Bodenbeschaffenheit oder über die jeweiligen Nutznießer im Tierreich informiert.

Die ökologische Vielfalt fängt schon im eigenen Garten an. Mit der geeigneten Auswahl an Sträuchern, Stauden und Kräutern locken wir Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und Vögel an und nehmen so Einfluß auf die Artenvielfalt.

Dieses interessante Buch für Einsteiger und Fortgeschrittene informiert über insektenfreundliche Pflanzen, damit auch ihr Garten ein grünes Paradies für Tiere wird! Für alle Gartenliebhaber eine informative Quelle durch die besonderen Angaben zu den jeweiligen Pflanzen.

Veröffentlicht am 06.03.2022

Ein guter Auftakt mit reichlich Luft nach oben

Gezeitenmord

Im Kiwi Verlag erscheint der Krimi "Gezeitenmord" von Dennis Jürgensen.

Im Kiwi Verlag erscheint der Krimi "Gezeitenmord" von Dennis Jürgensen.

Der Lehrer Lasse und sein Schüler Villads sind bei einer Wattwanderung in eine Nebelbank geraten und irren herum, dabei finden sie einen Toten. Lykke Teit übernimmt erstmalig die Ermittlungen in diesem Mordfall im Deutsch-Dänischen Grenzgebiet. Sie kannte den Toten, um aber den Fall nicht entzogen zu bekommen, verschweigt sie das. Von deutscher Seite bekommt sie Unterstützung von Rudi Lehmann von der Flensburger Mordkommission und sie konzentrieren ihre Ermittlungen auf die Bewohner des kleinen Dorfes Melum. Es gilt aber nicht nur den Mord aufzuklären, denn Lasse wurde niedergeschlagen und Villads ist seitdem wie vom Erdboden verschwunden. Und es gab schon einmal ein vermisstes Kind im Dorf Melum.

Bei diesem Krimi habe ich mich auf ein neues Ermittlerteam gefreut und wurde nicht enttäuscht. Lykke und Rudi waren mir schnell sympathisch, auch wenn sie grundverschieden sind, kommen sie gut miteinander aus und ergänzen sich perfekt. Beide tragen dunkle Erlebnisse aus der Vergangenheit mit sich, die jedoch nur informationshalber in die Handlung einfließen. Bei der Zusammenarbeit mit der recht unfähigen Provinzpolizei wird es durch ihre übergeordnete Befugnis schwierig, denn die ortsansässigen Beamten fühlen sich der Aufgabe durchaus gewachsen. Die Einbindung solcher Klischees sorgt immer für einen besonderen Unterhaltungskick, den ich in Krimis gerne miterlebe.

Das erste Kapitel (Ist das dann ein Prolog?) wirkte auf mich sehr nebulös, etwas unheimlich und im Ganzen ziemlich fragwürdig. Mit den beschriebenen Vorgängen konnte ich erst viel später etwas anfangen.

Dennis Jürgensen hat einen sehr flüssigen Schreibstil und führt mit recht bildhaften Beschreibungen angenehm durch die Handlung. Man erhält die nötigen Informationen über den Fall und die Personen und wird nicht mit unnötigen Nebensächlichkeiten zugetextet.

Der Tote steht in Verbindung mit verschwundenen Kindern und durch die Nachforschungen durchdenken Lykke und Rudi ständig den Wendungen angepasste neue Theorien, die man gespannt verfolgt. Doch gerade mit diesen häufig durchdachten und dann wieder verworfenen Theorien habe ich mich schwer getan. Das wirkt auf Dauer nicht mehr spannend, weil man kaum noch eigene Ideen zu den Tatvorgängen entwickeln kann und dann das Interesse irgendwann nachlässt.

Ein guter Auftakt einer Krimireihe mit sympathischen Ermittlern und einem interessanten Fall im Deutsch-Dänischen Grenzgebiet. Auf die nächsten Fälle bin ich schon gespannt.

Veröffentlicht am 05.03.2022

Eine facettenreiche Sonntagnachmittagslektüre über Queen Elizabeth II.

God Save the Queen. Was wir an Elizabeth II. bewundern

Im Knaur Verlag erscheint die Anthologie "God save the Queen-Was wir an Elizabeth II. bewundern". Herausgeberin und Verfasserin eines Vorwortes ist Denise Schweida.

Als 1952 Elizabeths Vater George VI. ...

Als 1952 Elizabeths Vater George VI. stirbt, wird sie mit gerade mal 25 Jahren die Königin von England. Ihre Regentschaft dauert nun bereits 70 Jahre an, damit ist sie die am längsten regierende Monarchin der Welt. Sage und schreibe vierzehn Premierminister hat sie bereits ernannt, von Winston Churchill über Margaret Thatcher bis zu Boris Johnson. Und egal welche politischen Krisen anstanden, sie hat sie alle überstanden. Doch welche Bedeutung hat die Monarchie in England heute wirklich?

Queen Elizabeth II. hat als Königin eine Führungsposition inne und ist eine der reichsten Frauen der Welt. Sie ist vierfache Mutter und führt ihre "Firma" bereits seit 70 Jahren, wodurch sie in gewisser Weise ein feministisches Vorbild in der Gesellschaft darstellt. Auch wenn es in ihrer Firma ab und zu brodelt und sie über die Verfehlungen nicht immer "amused" war, so hat sie ihren Job bewundernswert lange ausgeübt.

In dieser Anthologie lernen wir von unterschiedlichen Zeitgenossen ihre Meinung und Ansichten über die Queen kennen. Zehn Autorinnen, Journalistinnen und Übersetzer*innen beschreiben ihre Erlebnisse und Begegnungen mit der Queen und lassen uns durch Anekdoten hinter die offizielle Fassade dieser Frau blicken und bringen uns ihre Rolle, ihr Wesen und ihr Arbeitsleben näher.

Die Queen kennen wir alle von den Illustrierten, royalen Hochzeiten und Klatschseiten der Presse. Aber wie ist sie wirklich? Durch die verschiedenen Beiträge in diesem Buch kann man sich einen Eindruck machen. Es wird berichtet von ihrer Kindheit, der Krönung und ihrer besonderen Rolle im Commonwealth. Auf das Kennenlernen und die Beziehung zu ihrem Ehemann Prinz Philip und zu verschiedenen Familienmitgliedern wird eingegangen und wir entdecken Informationen über die Rückzugsorte der Königin. Fern der Öffentlichkeit tankt sie dort Kraft und lebt ein (fast) normales Familienleben. Die Ausübung der Führungsrolle erfordert ein immenses Arbeitsprogramm der Queen, was sie über Jahrzehnte mit Eifer und einer enormen Willenstärke absolviert hat, die man bewundern muss.

Dieses Buch lässt sich durch die verschiedenen Erzählstile und die bunte Auswahl an Anekdoten gut lesen und man hat viele Einblicke in das lange Leben dieser Monarchin. Die meisten Texte sind von Sympathie getragen, bringen verschiedene Details ans Licht und machen die persönliche Sicht über die Monarchin deutlich.

Ihre bunten Kostüme und Kleider gelten schon fast als Markenzeichen der Queen, darüber erfahren wir von Sali Hughes näheres.

Erfolgreich von ihrer "bucket list" streichen, kann die Queen ihr Ziel, einmal als Bond-Girl fungiert zu haben, so erfahren wir von Nina George.

Als Gold-Standard für Staatsoberhäupter sieht Gloria Fürstin von Thurn und Taxis in der Queen ein Vorbild, allerdings ohne großen politischen Einfluß und eher als repräsentative Figur.

Gordon Tyrie wirft einen Blick darauf, was die Queen mit Schottland verbindet und was sie vom Brexit hält.

Dieses bunte und facettenreiche Medley über Queen Elizabeth II. ist interessant und unterhaltsam zu lesen. Es lenkt den Blick auf eine erstaunliche Frau, die fast ihr gesamtes Leben als Monarchin in den Dienst des englischen Volkes gestellt hat. Für alle Fans der Serie "THE CROWN ein Muss.

Veröffentlicht am 03.03.2022

Aufschlussreiches Sachbuch über nahrhafte Pflanzenvielfalt

111 ungenutzte Pflanzen, die man gegessen haben muss

In der 111er Reihe des Emons Verlages erscheint das Buch "111 ungenutzte Pflanzen, die man gegessen haben muss" von Marisa und Peter Becker.

Von weltweit rund 30.000 essbaren Pflanzenarten verwenden wir ...

Von weltweit rund 30.000 essbaren Pflanzenarten verwenden wir nur 30 Arten für unsere Ernährung. Dabei müssen wir nur wissen, wie wie diese Pflanzen für uns nutzbar machen können. Bisher hat sich die Landwirtschaft mit Monokulturen auf den Anbau der meist genutzten Pflanzen eingestellt, dabei sorgt gerade das für eine sinkenden Artenvielfalt. Dieses Buch zeigt 111 Möglichkeiten für unsere Gesellschaft, wie diese für die Ernährung genutzt werden können und dabei Potential nutzen, das sonst eher brach liegt.

Sachbücher sind doch immer wieder ein Quell zur Wissenserweiterung. Dieses Buch zeigt auf interessante Weise die Möglichkeiten auf, wie wir uns Wildkräuter, Knollen, Früchte und Pilze zu Nutzen machen können und sie auch noch vor der eigenen Haustür sammeln können. Bei der Nutzung von Pflanzen für die Nahrung geht es um Agrobiodiversität.

Was versteht man unter Agrobiodiversität? Das ist die Basis der biologischen Vielfalt, die für die Ernährung, Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft genutzt wird. Sie umfasst genutzte und potenziell nutzbare Lebewesen in ihrer ganzen genetischen Vielfalt und bildet das Fundament der Welternährung.

Die gängigen Pflanzenarten, die auf unseren Tellern landen, kennen wir alle: Kartoffeln, Gemüse, Getreide und Kräuter. Dabei gibt es soviel mehr essbare Pflanzen, man muss sie nur kennen und auch, wie man sie verarbeiten kann.

Die Auflistung der Pflanzen erfolgt alphabetisch geordnet. Von A wie die Superfood Açai-Beere bis Z wie Zurückgekrümmter Fuchsschwanz (besser als Spinat) werden hier viele Pflanzen und Kräuter, aber auch Knollen mit Fotos gezeigt und mit ihrer Nährfähigkeit oder Heilkraft näher beschrieben. Dabei erfahren wir ihre Herkunftsländer und die Art und Weise, welche Teile der Pflanze man verwerten kann, welche Heilwirkung und eventuelle Nährstoffe enthalten sind.

Bei einigen Pflanzen war ich sehr überrascht, dass sie essbar oder verwertbar sein sollen und ich habe sogar noch Pflanzen kennengelernt, die mir bisher unbekannt waren.

Ein Beispiel im Buch ist die Nachtkerze: Die Schönheit vom Bahndamm

Die fleischige Wurzel diente schon den Ureinwohnern Nordamerikas als Nahrungs- und Heilmittel. Sie hat ein kräftiges Aroma, erinnert an Pastinake und besteht aus Stärke, Eiweiß und Mineralstoffen. Auch die jungen Blätter, Triebe, Knospen können in der Küche als Rohkost, eingelegtes Gemüse oder im Auflauf geschmort werden.

Das spezielle Wissen über die 111 Pflanzen finde ich wirklich interessant, doch ich weiß nicht, ob ich es wagen soll, Pflanzen zu pflücken, die am Stadtrand an Hundeauslaufstrecken wachsen. Die Verwendung von Hagebutten ist nicht so unbekannt, dafür hat mich aber die Eiche überrascht. Eicheln sind mengenmäßig ein großes Potential dar, aus ihnen kann man Eichenmehl herstellen.

Um mal ein paar Pflanzen namentlich zu benennen: Breitwegerich, Feuerdorn, Kermesbeere, Meerkohl, Maulbeere, Pimpernuss, Portulak, Prächtige Fetthenne, Queller, Scharbockskraut und andere. Davon kennt man einige, doch die nahrhafte Grundlage gilt es zu erforschen und für uns Menschen nutzbar zu machen.

Ein vielfältiges und hochinteressantes Buch über bereichernde Nahrungsmöglichkeiten, die wir vor der Haustür oder in den Natur entdecken können. So können weitere Nahrungsgrundlagen geschaffen und der Welternährung zugeführt werden.

Veröffentlicht am 02.03.2022

Ein wunderbar stimmiger Abschluß der Reihe

Das Haus am Deich – Sicherer Hafen

Im Piper Verlag erscheint mit "Das Haus am Deich-Sicherer Hafen" der dritte und abschließende Band von Autorin Regine Kölpin.

Fridas Hochzeit mit Wilfried sollte eigentlich ein Glückstag sein, doch noch während die Besucher ihnen nach der Trauung gratulieren, erscheint Fockos Mutter und stösst Frida gegenüber einen schrecklichen Fluch aus. Dabei hat Focko selbst das Weite gesucht und Frida fand in Wilfried einen verlässlichen Mann, mit dem sie endlich eine glückliche Familie führen wollte. Erna, die immer noch in Wilfried verliebt ist, zieht mit Heiko nach Ost-Berlin. Aber kann sie sich dort unter den sozialistischen Bedingungen wohlfühlen und wird sie mit Heiko glücklich? Wie wird sie sich entscheiden, als 1961 der Mauerbau eine Rückkehr in ihre Heimat versperrt?

Das Leben der beiden Freundinnen Erna und Frida hatte schon viele Höhen und Tiefen, die sie immer gemeinsam gemeistert haben. Aber 1961 droht der Mauerbau ihr Leben für immer zu trennen. Erna suchte dort die Freiheit, das ein Leben in einer Großstadt verspricht. Doch sie fühlt sich nicht nur vom Sozialismus eingeengt, sie merkt auch, dass ihr Heikos Gesinnung nicht gefällt. Ihr gelingt die Flucht und wieder kann sie sich auf Fridas Hilfe verlassen.

Doch auch an der Küste ist das Leben nicht immer eitel Sonnenschein, die Folgen der großen Sturmflut sind verheerend und auch Frida zweifelt, ob sie im Haus am Deich alt werden will.

Nach dem beiden Vorbänden wollte ich unbedingt wissen wie es mit Frida und Erna weitergeht. Der Roman lässt sich gespannt lesen, die Freundinnen sind reifer und übernehmen selbst Verantwortung für ihr weiteres Leben.

Authentisch und nachvollziehbar beschreibt Regine Kölpin einerseits den Mauerbau 1961 in Berlin und die tragische Sturmflut an der Nordsee. Beide Ereignisse bedeuteten für zahlreiche Menschen einen dramatischen Kampf ums Überleben und einen gewaltigen politischen Einschnitt in ihr Leben. Einige Menschen verloren ihr Leben und Familien wurden für immer getrennt. Man kann während dieser im Buch gezeigten Szenen nur demutsvoll lesen und mit den Menschen mitleiden.

Auch Frida und Erna erleben ihre eigenen Lebensprüfungen, beide Charaktere werden auf einfühlsame und lebendige Weise und ohne klischeehaft zu werden, beschrieben. Man kann mit beiden Frauen mitfühlen, mit ihnen lachen und weinen und wird auch über das Leben anderer Nebenfiguren, die einem ebenfalls ans Herz gewachsen sind, unterhaltsam und gefühlvoll informiert. Regine Kölpins flüssigem Erzählstil lässt sich interessiert folgen, die ihr typischen bildhaften Beschreibungen lassen die Zeit lebendig werden, sei es im Alltagsleben oder mit politischen Ansichten und gesellschaftlichem Hintergrund. Das dargestellte Leben der beiden Freundinnen habe ich gern begleitet und finde den Abschluß der Reihe gelungen und zufriedenstellend gelöst.

Regine Kölpin hat ihrer Haus am Deich-Trilogie mit "Sicherer Hafen" einen stimmigen Abschluß der Reihe verschafft, bei dem man am Ende zufrieden das Buch schließt.