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Veröffentlicht am 23.02.2022

Farbenfroher Tierbuch-Schiebe-Spaß

Meine ersten Wörter von den wilden Tieren - Sprechen lernen mit großen Schiebern und Sachwissen für Kinder ab 12 Monaten
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Im Ravensburger Verlag erscheint das Pappbilderbuch "Meine ersten Wörter von den wilden Tieren" von Mila Rulff und Matthew Scott für Kinder ab 12 Monaten.

In Afrika leben die Giraffen mit ihrem langen ...

Im Ravensburger Verlag erscheint das Pappbilderbuch "Meine ersten Wörter von den wilden Tieren" von Mila Rulff und Matthew Scott für Kinder ab 12 Monaten.

In Afrika leben die Giraffen mit ihrem langen Hals, so können sie ganz oben die Blätter von den Bäumen fressen. Das Chamäleon lebt im Dschungel und kann eine Tarnfarbe anlegen und der Pinguin brütet gerade mal ein einziges Ei aus. Die Welt ist voller Tierwunder, mit diesem Buch können kleine Kinder ab 12 Monaten mit diesem Wörterbuch die Namen der Tiere lernen und die Aussprache üben. Und die lustigen Schiebeeffekte vermitteln Sachwissen zu den jeweiligen Lebensräumen.

Wie heißen denn die wilden Tiere?

In diesem farbenfrohen und sehr robusten Bilder-Wörterbuch können schon die Kleinsten ab 1 Jahr wilde Tiere aus aller Welt kennenlernen. Auf jeder Doppelseite gibt es einen anderen Lebensraum und seine tierischen Bewohner zu entdecken. Es geht nach Afrika, in den Dschungel, in die Berge und ins Meer und sogar in Eis und Schnee.

Die bunten Farben und einfachen Bilder sprechen Kinder an, die tollen Schiebeeffekte zeigen die Tiere in Aktion und sorgen für spielerischen Spaß und gleichzeitig wird auch das Sprechen der Tiernamen geübt. Erstes Sachwissen über Tiere wird vermittelt und damit auch Interesse für die Natur und die Wildnis geweckt. Auf geht es zu: Giraffe, Murmeltier, Luchs, Clownfisch, Pinguin und Co. Da findet bestimmt jedes Kind sein Lieblingstier und sieht, mit welchen Tieren es in einem gemeinsamen Lebensraum lebt.

Ein tolles Buch, um die bunten Bilder der Tiere anzuschauen und dabei ihre Namen zu lernen. Außerdem kann man die verschiedenen Fähigkeiten von Tieren entdecken und die Schieber zu bewegen. Vielleicht ändert ja das Chamäleon gerade wieder seine Farbe, um sich zu tarnen.

Ein farbenfrohes und mit schönen Bildern ausgestattetes Bilderbuch, das viel über die Tiere der Wildnis entdecken lässt und Kinder zum Sprechen und Fragen animiert. So macht spielerisches Lernen Spaß!

Veröffentlicht am 21.02.2022

Inspirierende Rezepte für eine kulinarische Reise

Kitchen Impossible
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Das Buch zur TV-Sendung »Kitchen Impossible« von Tim Mälzer erscheint im Mosaik Verlag.

Tim Mälzer gilt als selbsterklärter Küchengott, seine laute, impulsive Art begleitet in der TV-Kochshow »Kitchen ...

Das Buch zur TV-Sendung »Kitchen Impossible« von Tim Mälzer erscheint im Mosaik Verlag.

Tim Mälzer gilt als selbsterklärter Küchengott, seine laute, impulsive Art begleitet in der TV-Kochshow »Kitchen Impossible« auf VOX seit mehr als sieben Jahren ein großes Publikum. Er möchte seine Gegner besiegen und konfrontiert sie deshalb mit Kochboxen aus ihnen möglichst unbekannter Küche. Es geht in ferne Länder und auch in die deutsche Provinz, die manchmal erst recht so ihre Schwierigkeiten vorweisen kann. In der Sendung kämpft Tim Mälzer mit seinen Kochgegnern um den Gewinn. Dieses Reise-Koch-Buch fasst die beliebtesten 45 Gerichte mit Rezepten zusammen und zeigt die Filmfotos der Locations und Kochbegegnungen.

Tim Mälzers Rezepte koche ich schon seit vielen Jahren nach, ich mag es gern unkompliziert. Seine freche und etwas angeberische Art kennt man aus diversen Kochsendungen, er liebt den Wettkampf, den er natürlich immer gewinnen will. Seine Kochduelle begeistern in der TV-Kochshow »Kitchen Impossible« auf VOX ein großes Publikum. Seine Kontrahenten sind gestandene Köchinnen und Köche mit Sternen und Hauben, die sich von Tim nicht die Butter vom Brot nehmen lassen wollen und eifrig ihre Kochkünste zur Schau stellen. Die Reisen führen nach Deutschland und in die ganze Welt und in den Kochboxen verbirgt sich ein unbekanntes Gericht, dass die Köche möglichst nah am Original nachkochen müssen. Doch zunächst müssen die Köchinnen und Köche erst einmal herausfinden, welche Zutaten spezielle Gemüse, besondere Kräuter und aromatische Gewürze denn verwendet wurden. Die Leser dieses Buches müssen darüber keine Gedanken machen, hier werden die 45 beliebtesten Rezepte der letzten Kitchen Impossible Staffeln vorgestellt.

Alle Rezepte werden mit anschaulichen Fotos vorgestellt, die Liste der Zutaten und die Zubereitung werden übersichtlich beschrieben und es gibt auch Angaben zur Koch-Zeit. Nicht für alle Gerichte muss man lange in der Küche stehen, aber hier geht es nun mal nicht um schnelle Küche.

Die Gerichte reichen von traditionell, über klassisch bis zu ausgefallen. Einige Gerichte wie Erbsensuppe, Tortilla, Empanadas Gallegas, Pizza, Wiener Schnitzel, Kaiserschmarrn, Boeuf Bourguignon, Hummus oder Shakshuka sind relativ einfach nachzukochen. Aber die geschmackliche Vielfalt stellt auch einige sehr spezifische Gerichte vor, wie die Hamburger Aalsuppe, das Zitronenperlhuhn oder das für Österreich startende Gericht "Steirische Jacobsmuscheln mit EUTER, Kohlrabi-Wan-Tan und Wiesenkräutern". Oder die Kretische Essigwurst mit Bohnen. Dafür ist das portugiesische Muschelgericht "Arroz de Marisco" eine geschmackliche Bombe, die Tim besonders mag.

"Das beste Gericht, das ich bei Kitchen Impossible gegessen habe. Und eines der besten meines Lebens." Zitat Tim Mälzer Seite 58

Es treffen sicher nicht alle 45 Gerichte bei jedem Gaumen auf Zuspruch, aber die Auswahl sorgt eben für einen bunten Querschnitt durch die Küchen in aller Welt. Und die gezeigten Hintergrundbilder sorgen für ein tolles Eventfeeling, das man sich mit dem nachgekochten Gericht nach Hause holen kann.

Das spezielle Wettbewerbsfeeling und der Blick hinter die Kulissen sind genau das Spannende an diesem Buch! Zu jedem Gastland gibt es einen kulinarischen Einblick mit Insiderwissen und dazu die Besonderheiten der jeweiligen Küche. Viele ansprechende Fotos geben einen Eindruck von Land, Leuten, Aktionen beim Zubereiten und natürlich den Gerichten und wir erfahren auch die Anzahl der dort jeweils ausgetragenen Challenges. Den Punktestand hätte es für mich nicht gebraucht, aber Fans der Sendung werden sich wohl dafür interessieren.

Übrigens: Beim Kartoffelpüree habe ich wirklich gestaunt, laut Rezept kommt auf 1kg Kartoffeln genau 600 g Butter. Ich weiß, dass das in manchen Küchen durchaus üblich ist, aber ich bin da leider raus. Kalorien zählen muss ich nicht, aber Cholesterin schon.

Der Reiz des Kochabenteuers als bunte Sammlung der beliebtesten Koch-Reise-Rezepte verleitet einfach zum Nachkochen und ist für alle Fans der Sendung ein Must Have! Na dann, ran an den Herd - und ab geht die Reise!

Veröffentlicht am 19.02.2022

Wunderbar einfache Jahreszeitenküche für Anfänger

Wie schmecken Frühling, Sommer, Herbst und Winter?
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Die regionale und saisonale Küche ist als nachhaltige Variante wohl die frischeste Küche. Aber wie schmecken eigentlich die Jahreszeiten? Knackig frisch ist der Frühling, süß und saftig der Sommer, vollmundig ...


Die regionale und saisonale Küche ist als nachhaltige Variante wohl die frischeste Küche. Aber wie schmecken eigentlich die Jahreszeiten? Knackig frisch ist der Frühling, süß und saftig der Sommer, vollmundig der Herbst und deftig und herzhaft wird es im Winter. Nach dieser Einteilung haben Katharina Henne & Lore Otto ihre saisonalen Gerichte auf jahreszeitliche und kulinarische Weise vorgenomnen.

Mit vielfältigen vegetarischen oder veganen Rezepten zeigen die Autorinnen die unterschiedlichsten Gerichte farblich nach Jahreszeiten geordnet. Die regionale und saisonale Küche ist farblich nach Jahreszeiten geordnet, so kann man beim Durchblättern schnell die entsprechende Saison finden.

Zunächst erläutern die Autorinnen warum man auf saisonales Wachstum, biologische Anbauweise und regionale Produkte Wert legen sollte. Neben dem Nachhaltigkeitsgedanken spricht natürlich auch die Frische der Produkte eine entscheidende Rolle. Die Gerichte sind alle vegetarisch, einige sind vegan oder lassen sich in die vegane Variante umsetzen.

Zunächst gibt der Ernte-und Lagerzeitkalender für Gemüse und Obst in Norddeutschland die jeweiligen Daten für Freilandware oder Lagerware an. Danach folgen die jahreszeitlich geordneten Gerichte mit einfach nachzukochenden Rezepten, übersichtlich angeordnet und nachvollziehbar erklärt und mit schönem Foto auch appetitlich in Szene gesetzt.

Hier sind ein paar Rezept-Beispiele:

Frühling: Gemüsesuppe mit Grießklößchen, Spargelcremesuppe, Kräuter-Bratlinge mit Sourcream und Honig-Möhrchen, Apfel-Crumble und Giersch-Limonade.

Sommer: Gazpacho, Spitzkohlsalat, Nudelsalat, Zucchiniauflauf mit Tomaten und Feta-Grünkern-Füllung, Kartoffelsalat, Konfitüre und Pflaumenkuchen.

Herbst: Rotkohlsalat mit Äpfeln, Kürbissuppe mit Croutons, Gemüsequiche, Backofengemüse mit Kräuterquark, Zwiebelkuchen und Pizza. Ein Stück Walnusskuchen oder darf es vielleicht ein Vanillepudding mit Früchten sein?

Winter: Feldsalat mit Orange, Rote-Bete-Suppe, Nudeln (selbstgemacht) mit Tomatensauce, Wirsing-Graupen-Suppe, Kichererbsen-Curry, Linsen-Eintopf, Obstsalat, Grießbrei, Weihnachtsplätzchen.

Und für die gefiederten Freunde gibt es noch ein Rezept für Meisenringe.

Am Ende des Buches sorgt Warenkunde und klassisches Küchenwissen für weitere hilfreiche Informationen. Was ist eine Flotte Lotte, wie stellt man einen Rührteig her, wie kocht man Reis und welche Wintergemüse oder Arten von Zucker gibt es? Diese Ausführungen finde ich für Anfänger im Kochbereich sehr hilfreich. Ein übersichtliches alphabetisches Register beschließt dieses tolle Buch.

Wer als Anfänger ein geeignetes Kochbuch im vegetarischen und Jahreszeiten-Bereich sucht, ist mit diesem sehr gut beraten. Die Rezepte sind einfach nachzukochen, praktikabel und überhaupt nicht abgehoben oder außergewöhnlich. Hier wird das gekocht, was auch auf jeden bürgenlichen Tisch kommt.

Manche Gerichte haben mich an die Standardgerichte bei meiner Oma erinnert, denn damals wurde immer regional gekocht, es kam meistens aus dem eigenen Garten.

Kochen wie bei Oma, ganz ohne Schickimicki: praktikabel, nachhaltig, frisch und einfach lecker. Einfach ein wunderbares Kochbuch mit vielen Anregungen und saisonalen Tipps.

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Veröffentlicht am 17.02.2022

Humorvolle Krake- und Wortspielerei!

Fisch gestrichen!
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Die Cartoonsammlung "Fisch gestrichen" von Ulf Krüger erscheint im KJM Verlag.

Das Buch trägt den Untertitel "Cartoons des mit Abstand besten unbekannten Cartoonnisten".

Ulf Krüger gehört zur Hamburger ...

Die Cartoonsammlung "Fisch gestrichen" von Ulf Krüger erscheint im KJM Verlag.

Das Buch trägt den Untertitel "Cartoons des mit Abstand besten unbekannten Cartoonnisten".

Ulf Krüger gehört zur Hamburger Szene, er ist Musiker und hat als Schlagzeuger im Star-Club gespielt. Er arbeitet seit Jahren als Musikproduzent, Humorist, Komponist und Texter für Künstler wie Udo Lindenberg, Blümchen, Ina Müller ua. Er gehörte zu den früheren Bands: Rudolf Rock & die Schocker, Leinemann, Owl City Washboardmen.

Auf den ersten Blick wirken die gekritzelten Cartoons in diesem Buch wie eilig aufs Papier geworfen, nicht sehr exakt gezeichnet, sondern recht krakelig. Erst der zweite Blick offenbart den Charakter der Cartoons, in denen es eben mehr um den Sinn und die Wortwahl dahinter geht. Ulf Krüger gelingt es, mit seinen Bildern ähnliche klingenden Worten eine neue Bedeutung zu geben, eine zweideutige, aber durchaus auch eindeutige, die der Betrachter sofort erfasst. Das erfordert schon eine künstlerische Seele, die hinter die Dinge schaut, überwiegend im frivolen Bereich, etwas pikant, aber immer auch humorvoll durch die dargestellte Szene oder ein neu inszeniertes Bild mit anderer Bedeutung als man es sonst kennt. Er denkt ein wenig um die Ecke und das gefällt mir an den Cartoons. Sehr spitzfindig und in diesem Fall auch mit gespitztem Stift wird das Gezeichnete in einem anderen Zusammenhang gezeigt.

Manchmal fügt er Worte neu zusammen oder er lässt Buchstaben weg und gibt ihnen so eine neue Bedeutung. Aus der Kombination von Wort und Bild ergibt sich eine Aussage, die man so nicht kennt und darin liegt das Humorvolle. Das beste Beispiel ist dafür der Cartoon auf dem Cover.

Ulf Krüger sorgt hier für einige Wortspielereien, bei denen man durch den Vergleich mit der Originalvariante des Begriffs häufig schmunzeln muss. So erfindet er die Haftcreme für den Häftling, skizziert diverse Salamander, deren Namen sich alle auf "Feuer" reimen und verändert bekannte Sprichwörter wie "Das Bad in der Menge" in einen "Bart in der Menge" oder auch im Rettungsfall "Pfauen und Rinder zuerst". Bei diesen Cartoons kann man auch schon mal laut lachen. Es ist sagenhaft, was so mancher Buchstabe oder ein anderes Wort so ausmachen kann.

Insgesamt gesehen finde ich viele Cartoons durchaus recht witzig, aber ein paar erscheinen mir einfach nur vulgär. Aber das ist ja immer Geschmackssache, mir hat vor allem der Sprachwitz mit den Wortspielereien gefallen.

Ulf Krügers humorvolle Cartoons machen Spaß und sorgen für gute Laune. Als Geschenk immer eine gute Idee!


Veröffentlicht am 16.02.2022

Vielschichtiger Roman, der ein Spiegelbild der Zeit darstellt

Die Buchhändlerin: Die Macht der Worte
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Der Roman "Die Buchhändlerin - Die Macht der Worte" aus dem Rowohlt Verlag ist der zweite Teil der Buchhändler-Reihe von Ines Thorn.

Frankfurt, 1950. Christa hat sich in ihrer Ehe mit Werner arrangiert, ...

Der Roman "Die Buchhändlerin - Die Macht der Worte" aus dem Rowohlt Verlag ist der zweite Teil der Buchhändler-Reihe von Ines Thorn.

Frankfurt, 1950. Christa hat sich in ihrer Ehe mit Werner arrangiert, doch ihre Liebe zu Jago ist ungebrochen. Leider kann Christa nicht ihrem Herzen ohne weiteres folgen und dieser Umstand begleitet sie auch bei ihrer Doktorarbeit und beim Wunsch, den Menschen mit den Buchverkäufen neue Freude zu schenken. Ständig ist die Vergangenheit sichtbar und noch in den Köpfen der Menschen vorhanden. Dabei wollen alle eine heile Welt und vor allem auch Christa, denn die Scheinehe bringt sie ihren Wünschen nach einer eigenen Familie nicht näher.


In diesem Roman erzählt Ines Thorn vor dem damaligen Wandel in der Nachkriegszeit Christas Geschichte der Jahre 1951 bis 1968 weiter. Christa führt nach außen eine Ehe mit Werner und ihren Adoptivsohn Heinz. Diese Ehe dient als Scheinehe, denn Werner lebt die meisten Zeit zusammen mit seinem Lebensgefährten, Christas Onkel Martin in der Schweiz. Christa führt weiterhin die Buchhandlung und schreibt gleichzeitig an ihrer Doktorarbeit. Glücklich ist sie nur mit dem Lyriker Jago und muss sich darüber klar werden, ob sie für das besondere Arrangement mit Werner auch ihr Glück mit Jago und eigenen Kindern aufs Spiel setzen will.

Christa ist immer noch der Mittelpunkt der Familie und fühlt sich für alle verantwortlich, dabei wünscht sie sich eine Ehe mit Jago und mit ihm eigene Kinder. Aber ihr fehlt es an Selbstbewusstsein, um diesen Schritt zu wagen. Und als sie von der nationalsozialistischen Vergangenheit von Jagos Vater erfährt, ist sie äußerst betroffen und möchte keinen Kontakt mehr. Aber wie kann sie ihre eigenen Sehnsüchte und Wünsche umsetzen, ohne ihrer eigenen Familie zu schaden?


Ines Thorn ist es gut gelungen, die vielen Facetten dieser Zeit lebendig und umfangreich darzustellen. Dazu gehören nicht nur die gesellschaftlichen Konventionen und politischen Ereignisse, sondern auch die neu erwachsene Literaturszene, die Kinofilme und die Besonderheiten im Buch-Antiquariat dieser Tage. Besonderes Augenmerk wird auf die Nazivergangenheit gelegt, Onkel Martins Vergangenheit ist damit eng verknüpft. Wir beobachten die historischen Vorgänge der Zeit wie den Berliner Mauerbau und die Studentenunruhen mit und sehen wie Frauen in ihrer Ehe Gewalt angetan und der §175 streng durchgesetzt wurde.

An Christas Seite erlebt man ihr mutiges privates Arrangement der Scheinehe und wie sie sich bei allen Problemen mutig behauptet. Besonders ergreifend ist die herzzerreißende Szene, als Heinz von seinem Vater abgeholt wird und man leidet mit Christa, dass sie später trotz einer eigenen glücklichen Familie immer noch nicht alle ihre großen Wünsche in die Tat umsetzen kann.

Die beruflichen Träume kann Christa teilweise umsetzen, aber ihre Doktorabeit muss sie für die Familie ganz hinten anstellen. Doch sie bringt den nötigen Einsatz und kämpft weiter, das hat mir sehr imponiert und auch ihre ablehnende Haltung gegenüber speziellen Nazis. Die Schreiberfolge von Jago, die Situation auf dem Buchmarkt und das Antiquariat spielen in dem Buch eine große Rolle, die meiner Meinung nach etwas ausufert. Christas Lebensgeschichte hat mich viel mehr interessiert.

Ein vielschichtiger und zeitbeschreibender Roman, der die Themen Selbstverwirklichung von Frauen, Entwicklung des Buchhandels und den politischen Umbruch aufgreift!

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