Profilbild von tigerbea

tigerbea

tigerbea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tigerbea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Auch nach so vielen Jahren noch ein Highlight

Ostfriesenhass

In ihrem 18. Fall bekommt es Ann Kathrin Klaasen mit einem Mörder zu tun, der fehlgeleitet ist und glaubt einen Auftrag zu haben. Seine Opfer tarnen sich nur als Urlauber, sind überall im Norden verteilt - und er muß sie töten!

Mit seinem Buch "Ostfriesenhass" greift Klaus-Peter Wolf ein sehr aktuelles Thema auf. Deutlich zeigt er hier die Macht von Fake-News und Social Media, zeigt welch Folgen derartige Hetzkampagnen nach sich ziehen können. Dafür braucht es, wie man hier sieht, gar nicht viel. Klaus-Peter Wolf schafft es auch nach nunmehr schon 18 Jahren, mich mit dieser Serie zu begeistern. Fast könnte man sagen, seine Charaktere gehören zu meinem Leben. Denn gefühlt treffe ich hier immer wieder auf gute Freunde, und ja - auch Rupert mag ich sehr. Vielleicht ist er sogar ein klein wenig mein Lieblingscharakter dieser Serie. Seine Eskapaden machen ihn für mich liebenswert und zu einem eigenständigen Charakter, der sich nicht darum kümmert, was andere denken. Auf seine Art sorgt er immer wieder für Aufheiterung. Ann Kathrin besticht auch hier wieder durch ihre ungewöhnlichen Ermittlungsmethoden, die ganz unbürokratisch immer ans Ziel führen. Was ich ganz besonders an dieser Serie mag, ist der regionale Bezug. Der Autor achtet darauf, daß Schauplätze nicht verpfuscht werden, man wird die Örtlichkeiten genau so vorfinden, wie sie im Buch beschrieben werden. Man merkt seine Liebe zu dieser Region mit jedem Wort! Auch ist dieser Fall wieder an Spannung nicht zu überbieten. Man ist den Kommissaren zwar voraus, verfolgt ihre Ermittlungen aber gespannt. Man würde sie so gern auf die richtige Spur lenken, wenn sie bei ihren Ermittlungen falsch abbiegen!

Jetzt bin ich schon sehr gespannt, was sich Klaus-Peter Wolf für Fall Nr. 19 ausdenkt - an Ideen mangelt es ihm ja sicher nicht!

Veröffentlicht am 26.07.2024

Rosa Fink ermittelt

Der frühe Vogel

Die überall bekannte Heidrun Paulsen aus Varel liegt tot auf dem Bürgersteig. Heidrun, die täglich mit ihrem Lastenrad unterwegs war, um Lebensmittel einzusammeln, um diese später zu verteilen, war bekannt dafür, den Tag mit einem Sekt zu beginnen. Da liegt der Verdacht eines Unfalles unter Alkoholeinfluss nahe. Jedoch hat Heidrun bereits Wochen zuvor Anschläge auf sie bei der Polizei gemeldet, die jedoch nicht ernst genommen wurden. Ein Fall für die Hobbydetektivin Rosa Fink!

"Der frühere Vogel" war für mich das erste Buch rund um Rosa Fink und ihren Mann Sebi. Manuela Sanne hat einen unterhaltsamen Nordsee-Krimi geschaffen, der zwar nicht viel Spannung bietet, aber gut unterhält. Trotzdem es bereits das vierte Buch dieser Reihe ist, hatte ich keinerlei Probleme mit den Charakteren warm zu werden. Sie waren von Beginn an greifbar und sympathisch. Auch Vorkenntnisse in Bezug auf die Handlung sind hier nicht nötig, die Autorin flicht ganz nebenbei alles Wissenswerte in die Handlung ein. Ebenso toll beschreibt die Autorin die wunderbare Landschaft. Man hat das Gefühl, selbst dort zu sein und die rauhe Nordseeluft auf der Haut zu spüren. Die Handlung ist nicht überbordend spannend, sondern alles geht seinen eher gemütlichen Weg. Wer ruhige Krimis mit Regionalität liebt, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 23.07.2024

Tilly und Muffin auf Mördersuche

Ein blitzsauberer Mord

Tilly Blich hat sich endlich eine eigene Reinigungsfirma gekauft. Statt ein beschauliches Leben als Chefin erwartet sie jedoch das pure Chaos. Die Firma ist die reinste Kaschemme, Tilly muß den Wischmopp selbst schwingen. Außerdem hat sie nicht nur die Firma gekauft, sondern auch noch Muffin, den quirligen Bassetwelpen. Direkt bei ihrem ersten Putzauftrag stolpert Tilly über die Leiche des ortsansässigen Architekten. Leider nachdem sie alles gereinigt hat und das Tatmesser mit Hygienewaschgang in der Spülmaschine steckt. Das macht sie natürlich zur Hauptverdächtigen. Als sie die zweite Leiche findet und alles auf sie deutet, muß Tilly handeln!

Andreas Suchanek hat mit "Ein blitzsauberer Mord" seinen ersten Krimi vorgelegt. Dazu hat er mit Tilly (bei der ich immer an Werbung für Spülmittel denken mußte) eine äußerst chaotische Charaktere geschaffen. Wo sie ist, hat kein Staubkorn eine Chance. Sie wirbelt alles durcheinander und war für mich beim Kauf der Firma schon etwas naiv. Mit Leon und Gerdy hat sie zum Glück Unterstützung, auch wenn auch diese Charaktere für viel Wirbel sorgen. Das Buch ist sehr auf Humor ausgerichtet, was zum Teil Spaß macht, zum Teil jedoch überzogen wirkt. Am Anfang ist es z. B. noch witzig, wenn Bassetwelpe Muffin die Leute zu Fall bringt und sie wahlweise auf die Leiche fallen oder der ständig zu verspeisende Kuchen auf dem Boden und anschließend in Muffins Magen landet. Aber ab der x-ten Wiederholung fragt man sich dann doch, ob Tilly noch lernfähig ist und findet diese Szenen gar nicht mehr witzig. Die Handlung ist zwar spannend, aber auf eher ruhige Art und man kann bei diesem Krimi sehr gut entspannen. Passend zum Buch ist der Schreibstil wunderbar locker und leicht, so daß man das Buch fast nebenbei lesen kann. Wer einen amüsanten Krimi sucht, ist hier genau richtig!

Veröffentlicht am 21.07.2024

Wieder eine spannende Spurensuche

Wie Spuren am See - Das Juwel

Chris und Bella haben sich kaum vom Schock über die Turbulenzen mit Heidi erholt, als sie schon wieder mit einer unangenehmen Überraschung konfrontiert werden. Bei ihnen erscheint ein Mann, der behauptet, Adas totgeglaubter Sohn und somit der rechtmäßige Erbe zu sein. Bella hat keine Kraft mehr, um ihr Recht zu kämpfen und will die Ansprüche schon anerkennen, wäre da nicht das eigenartige Gefühl, daß etwas mit dem Mann nicht stimmt. Da bekommt Bella Besuch von ihrer besten Freundin Rita. Ihr Lebensgefährte ist ausgerechnet Bellas Ex Bernd. Wider erwarten verstehen sich Chris und Bernd blendend. Bernd interessiert sich für die alte Legende, daß Napoleon ein kostbares Schmuckstück im Bodensee verloren haben soll. Bald stecken die Männer tief in der Recherche dazu. Sie kommen der Wahrheit ganz nah und decken dabei ein altes Geheimnis auf, das auch das Leben von Chris und Bella auf den Kopf stellen wird

Sibylle Baillon hat ihre Trilogie "Wie Spuren am See" mit der Geschichte "Das Juwel" fortgesetzt. Sie läßt dabei ihrer Phantasie freien Lauf. Es gibt zwar im Bodensee den Hexenstein, aber die Legende dazu hat sie frei erfunden. Das beeinflusst die Spannung aber keineswegs. In der Geschichte geht es turbulent zu. Die Stimmungen schwanken von fröhlich bis dramatisch und für jede dieser Situationen findet Sibylle Baillon die richtigen Worte. Man liest die Geschichte nicht nur, man erlebt sie mit. Dazu kommt die wunderschöne Kulisse des Bodensees, der mir durch die Serie mittlerweile fast vertraut ist, obwohl ich noch nie dort war.

Das Buch ist eine wunderschöne Feriengeschichte. Es wird auf keiner Seite langweilig. Die Sprünge von der Gegenwart in die Vergangenheit ergeben am Schluß einen Sinn, der tief berührt. Dieses Buch muß man einfach gelesen haben.

Veröffentlicht am 20.07.2024

Leider der letzte Fall für die Friesenbrauerin

Leichenstarr an der Bar

Sünnum steht Kopf, denn die Firma Friesenklima will eine klimaneutrale Ferienanlage bauen und die Dorfbewohner an der Rendite beteiligen. Die Friesenbrauerin hat jedoch ganz andere Probleme - Enno, ein Freund, stirbt in ihren Armen. Es gilt zu klären, ob es sich um Mord handelt und was Friesenklima damit zu tun hat. Mit ihren Nachforschungen bringt sie sich selbst in große Gefahr.

“Leichenstarr an der Bar” ist der dritte und letzte Fall für die Friesenbrauerin. Joost Jensen hat die Bände jedoch in sich geschlossen geschrieben, so daß man sie auch getrennt lesen kann. Auch dieser Krimi fesselt, wobei dies nicht an überbordend spannender Handlung von Beginn an liegt, sondern an den sympathischen Charakteren und der Nähe zu ihnen. Denn Joost Jensen haucht ihnen Leben ein, so daß man sie genauestens vor Augen hat und besonders mit der Friesenbrauerin Gesine leidet, als sie den sterbenden Enno in den Armen hielt. Das war ein wahrer Gänsehautmoment. Der Spannungsbogen braucht bei diesem Buch etwas in der Entwicklung. Der Krimi beginnt langsam, steigert sich jedoch immer mehr. Mir persönlich hat hier wieder das typisch ostfriesische sehr gut gefallen. Der typisch norddeutsche Humor mit seiner derben, aber nicht verletzenden Art ist hier wieder gut getroffen und gibt diesem Buch einen besonderen Touch.