Profilbild von tweed

tweed

tweed ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tweed über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.10.2022

ein Finanzkrimi

Die Filiale

Laura Jacobs arbeitet bei einer großen Bankfiliale, als sie eines Tages einen Überfall live miterleben muss. Während ihre Kollegin, die von dem Bankräubern angesprochen wird, einfriert, handelt Laura souverän, als hätte sie einen Kunden zu bedienen. Dank ihrer Geistesgegenwart können die Täter geschnappt werden, Laura wird vom neuen Vorgensetzen die stellvertretende Filialleitung in Aussicht gestellt.

Ausgerechnet an diesem Tag bekommt sie die Kündigung ihres Mietvertrages für das kleine Häuschen, das die Bank für Mitarbeiter zur Verfügung gestellt hat. Laura erfährt, dass alle Mieter der Siedung eine Kündigung erhalten haben und schließt sich mit ihnen zusammen, sucht Rat bei einem Anwalt. Sie erfährt dass sie ein Vorkaufsrecht hat, doch die eigene Bank will ihr keinen Kredit geben und Laura ahnt dunkle Machenschaften hinter der Sache.

Ich habe vom Autor schon mehrere Bücher gelesen, mit diesem konnte er mich leider nicht überzeugen. Die Handlung ist vorhersehbar, zu viele Infos das Finanzwesen betreffend, über Aktien etc., was ich Anfang noch ganz informativ fand, mich aber zunehmend langweilte.

Für einen Thriller ist die Spannung viel zu lasch, die Protagonistin verhält sich teils naiv, so dass ich tatsächlich überlegt habe, das Buch abzubrechen. Letztlich habe ich durchgehalten, aber auf Wendungen oder Überraschungen bei der Handlung habe ich vergeblich gewartet. Schade, hier hätte ich wirklich mehr erwartet.

Veröffentlicht am 25.09.2022

fesselnde Story

Sturmrot

"Sturmrot" ist mein erstes Buch der Autorin, ihr Schreibstil und die Story haben mich auf Anhieb überzeugt.

Schauplatz Schweden: Olof Hagström ist unterwegs, er überführt ein Auto. Einem Impuls folgend fährt er spontanen bei der kleinen Stadt vorbei, in der er aufgewachsen ist. Seit zwanzig Jahren ist er weg, hat zu seinem Vater keinen Kontakt. Als er vor seinem Elternhaus steht steigt er aus, aufgeregtes Hundegebell ist von drinnen zu hören. Wie damals findet er den Schlüssel unter Stein, wo er immer lag. Ihn erwartet eine böse Überraschung. Sein Vater liegt tot im Badezimmer, erstochen.

Die Polizistin Eira Sjödin kommt an den Tatort, sie kann sich noch gut an Olof erinnern, auch wenn er einige Jahre älter ist. Damals war Olof 14 Jahre alt und wurde beschuldigt, ein Mädchen vergewaltigt und ermordet zu haben, die Leiche von Lina wurde jedoch nie gefunden. Für die Bewohner der Umgebung steht schnell fest, dass Olof seinen Vater ermordet hat, in den sozialen Medien gibt es Hass und Hetze und das Unheil nimmt seinen Lauf.

Der Plot ist vielschichtig und dicht, die Figurenzeichnung perfekt. Ich hatte die Hauptfiguren plastisch vor Augen, sie wirken lebendig und vielschichtig.

Die Story ist fesselnd und spannend und nimmt eine unvorhersehbare Wendung. Ich freue mich auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 13.09.2022

genialer zweiter Teil

Pirlo - Falsche Zeugen

"Pirlo-Falsche Zeugen" ist Teil zwei der Reihe um die Strafverteidiger Anton Pirlo und seine Partnerin Sophie Mahler. Vom ersten Teil war ich begeistert, der zweite Fall ist mindestens genauso gut, wenn nicht noch ein Stück besser.

Faruk Maliki , der jüngste Spross einer Clan-Familie ist zur falschen Zeit am falschen Ort. Er will eigentlich nur helfen, als er den sterbenden Anführer einer Rockerbande regungslos auf dem Boden liegen sieht. Doch sagt er die Wahrheit? Dumm nur, dass die beiden sich vor vielen Zeugen einen handfesten Streit lieferten bei dem Faruk tönte, Rainer Waßmer abstechen zu wollen. Als dieser wenig später ermordet wird ist Faruk der Mann mit dem stärksten Motiv.

Pirlo und Sophie bekommen das Mandat, ob sie wollen oder nicht. Ihr Ruf nach dem spektakulären letzten Fall eilt ihnen voraus, die Verteidigung von Faruk abzulehnen kommt nicht infrage. Doch die Arbeit ist mühsam, Faruk rückt nicht so richtig mit der Sprache raus, Pirlo ist durch seine neue Flamme abgelenkt und nicht ganz bei der Sache. Sophie bekommt ein Jobangebot, sie fühlt sich von Pirlo wieder mal allein gelassen.

Ich hätte nicht gedacht, dass mich diese Reihe so in den Bann zieht. Ich liebe den flapsigen Schreibstil, den Humor und Witz. Aber vor allem die Figuren, die so wunderbar charakterisiert sind. Im zweiten Teil gewinnen sie an Tiefe, Sophie mausert sich und Pirlo hat die rosarote Brille auf. Ein jeder ist auf seine Art sympathisch, lebendige Charaktere mit Tiefgang.

Spannend ist der Schlagabtausch vor Gericht zu verfolgen, es kommt keine Langeweile auf, man merkt, dass der Autor weiß, wovon er schreibt. Hier prallen Welten aufeinander, die Clans treffen auf Gutbürgerlichkeit und Pirlo ist mittendrin. Und dazu noch die privaten Verwicklungen....

Fazit: Genialer zweiter Teil, die Reihe punktet mit außergewöhnlichen Protagonisten. Wieder die volle Punktzahl!

Veröffentlicht am 13.09.2022

spektakulärer Diamantenraub

Der Diamanten-Coup

Patrick Burow orientiert sich bei seinem Thriller "Der Diamanten-Coup" an einem tatsächlichen Ereignis, dem Juwelenraub 2019 im Grünen Gewölbe Dresden. Er verknüpft Fakten und Fiktion, der damalige spektakuläre Raub machte weltweit Schlagzeilen.

So beginnt auch der Thriller mit dem Raub der Juwelen, eine Bande hat den Coup minutiös geplant und führt ihn souverän durch, in 5 Minuten ist alles erledigt. Wir lernen in den folgenden Kapiteln die Protagonisten kennen: Die ermittelnden Polizeibeamten Kommissar Steinkamp und seinen Assistenten Vogt, den Kunstdetektiv Adrian Falke sowie die Museumsdirektorin Julia Graf, die erst wenige Wochen Direktorin ist und sich schwere Vorwürfe macht.

In wechselnden Kapiteln begleiten wir die ermittelnden Kommissare, die einen unbeholfenen, um nicht zu sagen inkompetenten Eindruck machen. Julia Graf und Adrian Falke wollen die Diamanten in Eigenregie finden und tun sich zusammen. Es gibt viele verschiedene Schauplätze, so dass es nicht langweilig wird.

Allerdings lässt die Spannung zu wünschen übrig, mit den Protagonisten bin ich nicht warm geworden und die Ermittlungsmethoden sind wenig authentisch. Ich bin mit hohen Erwartungen an das Buch, diese wurden nur zum Teil erfüllt. Das Buch lässt sich aufgrund des leichten Schreibstils schön flüssig lesen, ein Thriller ist es in meinen Augen aber nicht.

Veröffentlicht am 09.09.2022

eher ruhiger, atmosphärische Thriller

Der Sturm

Kieran kehrt mit seiner Freundin Mia und der gemeinsamen kleinen Tochter in seine alte Heimat Tasmanien, nach Evelyn Bay, zurück, um seine Eltern zu besuchen. Sein Vater ist dement und soll in ein Pflegeheim umsiedeln, Kieran möchte seine Mutter unterstützen und beim packen helfen. Seit dem Sturm vor zwölf Jahren war er selten dort, zu schmerzhaft sind die Erinnerungen für ihn. Bei dem damaligen Sturm verhielt sich Kieran leichtsinnig und brachte seinen Bruder und dessen Freund in Gefahr, die beiden starben als das Boot kenterte. Zugleich verschwand ein Mädchen in den Fluten und wurde nie gefunden.
Kieran hat mit den Jahren gelernt mit seiner Schuld zu leben, seine kleine Familie gibt ihm Halt. Jetzt trifft er seine alten Freunde Ash und Sean von damals wieder, es ist als wäre keine Zeit vergangen. Nur wenig später wird die Leiche einer Frau am Strand gefunden, Kieran sieht Verbindungen zu den Geschehnissen von damals. Ihm wird klar, dass er auf Spurensuche gehen und tief in die Vergangenheit eintauchen muss.
"Der Sturm" von Jane Harper ist mein erstes Buch der Autorin und wird definitiv nicht das letzte gewesen sein. In einem angenehmen, flüssigen und zugleich anspruchsvollen Schreibstil erzählt sie die Geschichte von Kieran. Der Thriller hebt sich von der Masse ab, er überzeugt mit leisen Tönen. Er ist intensiv geschrieben, die Gedanken und Gefühle der Protagonisten sind perfekt herausgearbeitet. Die Figuren wirken lebendig, sind sehr gut charakterisiert. Dazu kommt die Atmosphäre perfekt rüber, die Landschaft und ihre Menschen sind wunderbar beschrieben, ich hatte das Gefühl mitten im Geschehen zu sein.
Es geht um Geheimnisse aus der Vergangenheit, Schuld, Vergebung und komplizierte Beziehungen. Ein Thriller, der mich überzeugt hat und den ich gern weiter empfehle.