Profilbild von tweed

tweed

tweed ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tweed über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2019

Janes Mission

Gefürchtet

"Gefürchtet" ist der dritte Teil um die Ex-FBI Agentin Jane Hawk, die auf sich alleine gestellt den als Selbstmord getarnten Mord an ihrem Mann rächen und die Gefahr von ihrem Sohn Travis abwenden will. Sie hat sich nicht weniger vorgenommen als die mächtige, in Regierungskreise reichende Organisation der Arkadier zu entlarven und zu vernichten. Es versteht sich von selbst, dass man die vorigen Teile gelesen haben muss, ein Quereinstieg, ohne die anderen Teile zu kennen, macht in meinen Augen keinen Sinn.

Ich bin ein großer Fan des Autors, habe alle seine früheren Bücher gelesen und schätze die Reihe um Jane Hawk, die von der Story her leider nur allzu gut vorstellbar ist und mir allein deswegen schon Gänsehaut beschert. Es gibt viel Action und Spannung gepaart mit stimmigen und atmosphärischen Schilderungen der Landschaften, die Handlung setzt nahtlos an den vorigen Teil an.

Wie in den anderen Büchern hat Jane auch hier wieder einen Helfer, der ihr zur Seite steht im Kampf gegen das absolut Böse. Unfreiwillig bringt sie auch das Leben der Menschen in Gefahr, die ihr selbstlos helfen. Die Geschichte wird in verschiedenen Strängen erzählt, sowohl aus Janes Sicht als auch aus der ihrer übermächtigen Verfolger. In einer Nebenhandlung um die Geschwister Shukla wird deutlich, wie skrupellos die Arkadier agieren, wie sie Menschen wie Marionetten benutzen.

Ich habe die Lektüre genossen, auch wenn der Teil für mich der bisher schwächste der Reihe ist. Im Vergleich mit den andern gibt es etwas weniger Action und einige Längen. Und was ich vermisse ist, dass Luther, der in "Gehetzt" eine tragende Rolle spielt, gar nicht vorkommt. Er hat mit Jane viel erlebt, weiß um die Arkadier, irgendwie hätte ich erwartet dass er Jane bei ihrer Mission weiter unterstützt.

Jane ist immer noch die taffe Protagonistin, die sie in den anderen Teilen war, trotz Gewalt ist sie menschlich geblieben und ihre Taten führen bei ihr zu Gewissenskonflikten. Sie tut alles um ihren Sohn Travis zu schützen, doch wird ihr das letztlich auch gelingen? Das Ende ist offen, ein böser Cliffhanger der mich ungeduldig auf die Fortsetzung warten lässt.

Fazit: Kommt zwar nicht ganz an die anderen beiden Teile ran, nichts desto trotz ein spannender Thriller mit viel Action und temporeicher Handlung.

Veröffentlicht am 19.12.2019

Krimi vor der wunderbaren Kulisse des Bodensees

Gewittersee

Klappentext: "Tödliche Jagd am Bodensee - hochspannend, geheimnisvoll und vor traumhafter Kulisse.

Kommissarin Cora Merlin steckt in einer Zwickmühle. Eigentlich möchte sie ihre Lindauer Altstadtwohnung mit Blick auf den See und die Schweizer Berge nicht verlassen, doch beruflich tritt sie auf der Stelle. Als eine einbalsamierte Frauenleiche gefunden wird, die wie die Figur in einem berühmten Gemälde drapiert wurde, stürzt sich Cora in die Ermittlungen – und gerät mitten in einen Fall von international organisiertem Kunstraub und zwischen die Fronten besessener Sammler, die alles tun, um eines der größten Rätsel der Kunstgeschichte zu lösen. Geht einer von ihnen dafür auch über Leichen?"

Aus der Feder von Tina Schlegel habe ich die Reihe um Kommissar Sito gelesen, auf den Auftaktband mit einer weiblichen Ermittlerin war ich schon sehr gespannt. Der Fall entführt Kommissarin Cora Merlin in die Kunstwelt und ins Rotlichtmilieu, zwei ganz gegensätzliche Welten. In einem Bordell gibt es erst einen Angriff auf einen Prostituierte, danach einen Mord. Welche Rolle spielt die mondäne Ela in dieser Geschichte? Cora fühlt sich zu der charismatischen Ela hingezogen und bekommt durch sie einen Anfangsverdacht, der sie tief in das Milieu von illegalen Kunstsammlern führt.

Ich habe das Buch gestern beendet und bin schwer begeistert. Vor allem von Cora, die mir sehr sympathisch ist. Sie ist mit ihren Synästhesien keine Ermittlerin von der Stange, sondern hat Wiedererkennungswert, bleibt im Gedächtnis. Cora und Ela haben für mich den Krimi dominiert, Frauenpower pur. Coras Kollege Christian kommt auch sympathisch rüber, er hat noch private Probleme zu meistern, die ihn beschäftigen. Die Figuren sind allesamt gut charakterisiert und waren für mich lebendig und greifbar.

Was mir besonders gefallen hat ist der Schauplatz am Bodensee, die Atmosphäre in diesem drückend heißen Sommer kommt perfekt rüber. Ich hatte Lindau und vor allem den See immer vor Augen. Der Schreibstil ist für einen Krimi anspruchsvoll und trotzdem flüssig zu lesen, die ganze Handlung wirkt sehr lebendig. Was die Story an sich angeht, ist sie dicht und bietet einige unerwartete Wendungen. Perfekte Krimiunterhaltung.

Fazit: Ich bin begeistert Cora, sie ist eine Ermittlerin mit viel Potential. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Teil der Reihe. 5 Sterne

Veröffentlicht am 19.12.2019

Chilis als Lebensretter

Hinter blutroten Schatten

Klappentext: Ein Kommissar mit Todessehnsucht auf dem Dach eines Berliner Hotels — ein grausamer Mord am S-Bahnhof Alexanderplatz. Tattoos, Rote Grütze und Polka im Untergrund — die skurrile Suche nach einem unberechenbaren Serienkiller führt die Ermittler Harder und Vogt bei ihrem zweiten Fall an die Grenzen des Wahnsinns, und zu allem Überfluss müssen sie auch noch einen Todgeweihten der besonderen Sorte beaufsichtigen. Welches perfide Spiel treibt der Therapeut, der im Hintergrund die Fäden zieht? Nachdem sie in „Unter pechschwarzen Sternen“ schon einmal gemeinsam auf Mörderjagd gingen, müssen die beiden Kommissare sich nun ein weiteres Mal zusammenraufen, um einem weiteren gefährlichen Psychopathen das Handwerk zu legen. Vogts messerscharfer Verstand wird auf eine harte Probe gestellt. Währenddessen tappt Harder mit reichlich Sarkasmus bewaffnet durch den Nebel seines eigenen wirren Geistes. Da scheint nur noch der Biss in eine Chili zu helfen, um einen klaren Kopf zu behalten …"

Schauplatz Berlin, ein Mann wird vor eine S Bahn gestoßen und ruft das ungleiche Ermitterteam Harder/Vogt auf den Plan. Denn der tote Gamer hat mehrere Tattoos, unter anderem eines, das eine Verbindung zum letzten Mordfall aufweist. Es stellt sich heraus, dass der Gamer Domi nur die Nummer 1 eines Serienkillers ist, ein Wettlauf mit der Zeit beginnt. Werden Harder und Vogt die anderen potentiellen Opfer rechtzeitig finden?

Wie schon der erste Teil punktet dieser Krimi mit einer fesselnden Story, viel Action und schrulligen und skurrilen Figuren. Ich habe mich auf das Wiedersehen mit Harder und Vogt gefreut, ihre Dialoge sind einfach genial. Und obwohl sie unterschiedlicher nicht sein könnten, sind sie zusammen ein perfektes Team. Ergänzt wird ihr Team in diesem Fall von einem Zivilisten, und der hat es in sich. Skurriler geht es nicht mehr, ich bin aus dem Lachen nicht mehr herausgekommen. Kopfkino pur! Man begegnet alten Bekannten aus Teil 1, dem singenden Pathologen und dem Polizeipsychologen Sören und einigen anderen. Harder leidet noch immer unter seiner Todessehnsucht, die er mit Chilis bekämpft. Der Schreibstil ist gewohnt locker flapsig, so dass die Seiten nur so dahinfliegen, im Mittelteil hätte ich mir aber mehr Spannung gewünscht.

Fazit: Der Krimi hat mich sehr gut unterhalten, im Vergleich zum ersten Teil ist die Spannung nicht ganz so hoch, dafür gibt es die volle Breitseite auf die Lachmuskeln mit Slapstickszenen, die sich gewaschen haben. 4,5 Sterne

Veröffentlicht am 10.12.2019

neues Konzept mit Spannung und Mystery

13zehn

Klappentext: "Daniel Kohlhaas und Daniel Juhr definieren den Mystery-Thriller neu.

Sie erzählen dir vier Geschichten. Sie spielen im Bergischen Land. Im Westerwald. Und immer in deinem Kopf.
Sie spielen ...

Sie spielen mit deiner Angst. Mit dem, wovor du dich fürchtest. Sie erzählen von Abgründen menschlicher Seele.
Von geheimen Sehnsüchten. Von Verlust. Von Dunkelheit. Von Geheimnissen. Von Mysterien.

Ein Pfarrer und seine dunkle Vergangenheit ...
Ein Vater und seine verschwundene Tochter ...
Eine Mutter und ihr folgenschwerer Unfall ...
Eine junge Frau und ihre abgründige Familie ...

Du kannst die vier Geschichten einzeln lesen.
Nacheinander. Durcheinander.
Aber nur, wenn du sie alle liest, erfährst du die ganze Wahrheit.

Triffst Figuren, die in allen Geschichten auftauchen.
Und lernst ihr Schicksal kennen.
Entdeckst, was wirklich zusammengehört und was nicht.

Und dann kommt das Ende.

Diese eine letzte, fünfte Geschichte.

Die alles hinterfragt, woran du bei 13zehn 400 Seiten lang geglaubt hast.
Die das wahre Mysterium aufdeckt.

Also: Bist du bereit für die Wahrheit?"

Ich war auf das neue Konzept gespannt, vier Geschichten die durch einen roten Faden verbunden sind. Jede ist für sich abgeschlossen, doch am Ende wird klar, wie sie alle zusammengehören. Was mir besonders gefallen hat ist der Schreibstil, der sehr intensiv ist. Anspruchsvoll und doch zeitgemäß macht schon das Lesen um des Lesens Willen Spaß. Zudem spielt Musik eine große Rolle, Songs ziehen sich durch alle Stories.

Die Geschichten enthalten viele Details, viele Protagonisten, am besten ist es wohl wenn man sich von Anfang an Notizen macht. Die Figuren sind detailliert gezeichnet, Menschen, mit denen ich mitfiebern konnte. Jede Geschichte ist dramatisch, die vierte hat mich wohl am meisten bewegt. Harter Tobak. Und durch alle zieht sich dieser mystische Gruseleffekt, der an vielen Stellen Gänsehaut bereitet. Einige Elemente tauchen in allen vier Geschichte auf und geben Rätsel auf. Ich habe mitgerätselt, hatte aber erst am Ende eine leise Ahnung wie die Geschichten zusammenhängen.

Mir hat dieses Konzept sehr gut gefallen, es ist ein ganz neues Leseerlebnis. Um wirklich alle Zusammenhänge zu erkennen wird empfohlen, das Buch ein zweites Mal zu lesen. Ich denke, das werde ich auch tun, bin gespannt was ich noch alles entdecken werde.

Fazit: Ganz neues Konzept, das zum miträseln anregt. Spannung und Mystik, eine gelungene Mischung.

Veröffentlicht am 10.12.2019

Menschen mit außergewöhnlichen Fähigkeiten

Vicious - Das Böse in uns

Victor und Eli lernen sich an der Uni kennen, wo sie Medizin studieren. Beide sind von EOs fasziniert, Menschen mit außergewöhnlichen Fähigkeiten, so wie sie Superhelden besitzen. Sie forschen und finden eine Gemeinsamkeit. Alle EOs hatten eine Nahtoderfahrung, waren klinisch tot und wurden ins Leben zurückgeholt. Victor und Eli planen ein brandgefährliches Experiment, beide wollen sterben, um als EOs wieder zurückzukommen. Und das Experiment gelingt, doch damit nimmt das Desaster seinen Lauf....

Die wirklich geniale Idee zu diesem Reihenauftakt hat mich fasziniert, wer hat als Kind nicht davon geträumt, selbst Superkräfte zu besitzen? Genau das machen Victor und Eli wahr, doch dann geraten die Dinge außer Kontrolle. Der Aufbau ist clever gelöst und beginnt spannend auf einem Friedhof, auf dem eine Leiche exhumiert wird. Zu welchem Zweck, wird nach und nach klar. In Rückblenden lernt man Eli und Victor kennen, die Handlung springt von der Gegenwart immer wieder in die Vergangenheit. Das macht die Handlung temporeich und hält die Spannung aufrecht. Letztlich geht es wie immer um den Kampf Gut gegen Böse, wobei die Grenzen hier fließend sind. Neben Victor und Eli spielen noch weitere EOs mit außergewöhnlichen Fähigkeiten eine Rolle.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen, er liest sich schön flüssig und die Spannung bleibt konstant. Einziges Manko sind für mich die Protagonisten. Man lernt Victor und Eli zwar kennen, trotzdem blieben mir die beiden etwas zu blass. Nichts desto trotz macht diese Geschichte wahnsinnig viel Spaß, zu verfolgen wie der Kampf zwischen den beiden ausgeht. Wer auf Superhelden steht kommt hier voll auf seine Kosten.

Fazit: Alles in allem hat mich der Reihenauftakt überzeugt, die Idee ist einfach genial und ich bin gespannt wie es im nächsten Teil weiter geht. 4 Sterne.