Packend erzählt mit ernster Thematik
Du bist das Gegenteil von allem
Infos zum Buch:
Erscheinungstermin: 30.03.2015
Verlag: cbt
ISBN: 978-3570161586
Taschenbuch: 384 Seiten
Preis: € 13,99 als E-Book da es als gebundene Ausgabe im Moment nicht mehr verkauft wird
Genre: Jugendroman
Klappentext:
Die 16-jährige Ellie hatte etwas Besonderes an sich. Etwas Dunkles, Charismatisches, Gebrochenes … Jetzt ist sie tot. Gestorben an einer Überdosis Tabletten. Zurück bleiben ihr Bruder Jake, ihre beste Freundin Sarah und deren jüngere Schwester Jess – und vierunddreißig Zettel von Ellie in einem Schuhkarton. Vierunddreißig Hinweise, die Ellie hinterlassen hat. Vierunddreißig Geheimnisse eines viel zu kurzen Lebens voller Schmerz. Auf der Suche nach dem Warum müssen sich Jake, Sarah und Jess nicht nur ihren eigenen Abgründen stellen, sondern auch dem, was Ellie so lange vor ihnen verborgen hat …
Über die Autorin:
Carmen Rodrigues wurde in Ohio geboren. Als sie zehn war, zog ihre Mutter mit Carmen, ihren zwei älteren Schwestern und ihrem jüngeren Bruder nach Miami. Sie studierte Creative Writing an der Florida State University. Nach ihrem Studium zog sie nach New York, wo auch ihre Karriere als Schriftstellerin begann. Sie machte ihren Abschluss in Creative Writing an der University of North Carolina Wilmington und lebt auch heute noch an der Küste North Carolinas. Du bist das Gegenteil von allem ist ihr zweites Jugendbuch.
„Es war, als würden wir gemeinsam an einen Ort fliehen, an dem es nicht darum ging, angepasst zu sein und das Richtige zu tun, sondern darum, Fehler machen zu können und zu wissen, das es zumindest unsere eigenen waren.“ (S. 56 Z. 7-11)
Das ist mein Lieblingszitat aus dem Buch. Ich finde es irgendwie schön, weit weg von dem zu sein was von einem erwartet wird. Das Buch insgesamt hat mir auch gut gefallen.
Das Cover finde ich schön. Es hat eine Papier-Optik passend zum Inhalt des Buches, schließlich geht es um die 34 Zettel die Ellie hinterlassen hat. Den Titel finde ich mega schön. Richtig ausdrucksstark. Du bist das Gegenteil von allem.. habe ich mir auch schon gedacht.
Ich wusste direkt als ich den Klappentext gelesen habe, dass ich dieses Buch lesen will. Denn das Thema Selbstmord ist ein wichtiges Thema. Da ich selbst auch mal in einer Klinik war fand ich es interessant zu lesen wie es Ellie erging und dessen Umfeld. Ich finde es gut das über das Thema gesprochen wird und auch dass es am Ende des Buches ein Nachwort gibt wo steht wo man Hilfe bekommen kann.
Der Roman wird abwechselnd aus der Sicht von Jake, Jessie und Sarah erzählt. Zwischen den Kapiteln taucht zwischendurch einer der 34 Briefe einfach so auf. Ich wusste erst nichts damit anzufangen. Es gibt immer wieder „Davor“ Rückblicke wo man Einblicke in die Zeit bekommt wo Ellie noch gelebt hat. Der Perspektivenwechsel schafft kleine Cliffhänger und man möchte dann wissen wie es weitergeht. Das Buch lässt sich schnell lesen.
Es geht im Wesentlichen um die drei Charaktere Sarah, Ellie’s beste Freundin die in der Nacht als Ellie starb dabei war und die nun mit den seelischen Folgen dessen zu kämpfen hat, Jessie, Sarahs Schwester die in der Vergangenheit auch eine Beziehung zu ihr aufgebaut hat und um Jake, Ellies Bruder. Hinzu kommen noch Nebencharaktere wie z.B Tommy Sarah’s Freund und Lola, Jessie’s beste Freundin, die mir aber beim Lesen überwiegend unsympathisch rüber kamen. Es gibt viele Einblicke in dessen Leben vor Ellies Tod, in die Beziehung der Charaktere zu Ellie und um das Leben nach ihrem Tod. Jeder hat mit seinen eigenen Abgründen zu kämpfen.
Ich fand es schwer durch die verschiedenen Perspektivenwechsel im Bilde zu bleiben ,wer was denkt und fühlt und wer wann wie zueinander steht. Im Großen und Ganzen habe ich die Gesamthandlung und den Hintergrund verstanden und konnte nachvollziehen worum es geht und was geschehen ist.
Fazit:
Packend erzählt und ein ernstes Thema.
⭐️⭐️⭐️