sympathische Ermittler/innen und unerwartete Auflösung
FeindesopferSpoilerfreie Rezension
Es handelt sich um den dritten Band rund um die Ermittlerin Jessica Niemi
Spoilerfreie Rezension
Es handelt sich um den dritten Band rund um die Ermittlerin Jessica Niemi
Kurz nach der Ankündigung zahlreicher Entlassungen der RealEst, wird der Geschäftsmann Eliel Zetterborg am Tag des Firmenjubiläums in seiner Wohnung tot aufgefunden. Neben ihm ein Küchenmesser. Die angekündigten Maßnahmen betreffend seiner Firma haben Zetterborg unzählige Feinde gemacht, doch handelt es sich tatsächlich um ein geschäftliches Motiv oder steckt doch etwas Persönlicheres dahinter?
Während Jessica Niemi mit ihren privaten Problemen kämpft, wird Jusuf Pepple zum Hauptermittler ernannt.
Die Figuren sind mitunter mein Lieblingsaspekt des Buches. Jede wird mitsamt ihrer Ecken und Kanten, ihren privaten Lasten, beschrieben. Insbesondere die Ermittler/innen habe ich ins Herz geschlossen. Einen kleinen Kritikpunkt habe ich an dem Handlungsstrang von Jessica zu äußern. Hat man die Vorgänger nicht gelesen, tappt man da etwas im Dunkeln. Einige Hintergrundinformationen wären hilfreich gewesen.
Die Spannung steigt von Seite zu Seite und hat am Ende, wo die Ereignisse sich überschlagen, ihren Höhepunkt. Da denkt man, man hätte den Durchblick und in der nächsten Zeile wird alles auf den Kopf gestellt. Selbst in den kleinsten Details findet sich eine wichtige Bedeutung für die Handlung.
Die Auflösung ist ziemlich verstrickt, wodurch der Fall zwar etwas unrealistisch (der Mord beruht auf wahnsinnig vielen Zufällen) wirkt, andererseits sorgt sie für das Überraschungsmoment, nach dem sich alle Thriller Fans (zumindest ich;)) sehnen.
Alles in allem, ein lesenswerter Thriller mit gut durchdachter, wenn auch etwas realitätsferner Auflösung. Die Figuren der Ermittler/innen sind dabei sehr liebevoll beschrieben.