Profilbild von vielleser18

vielleser18

vielleser18 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vielleser18 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Auszeit

Draußen zu Hause

Einfach mal ein Jahr im Zelt wohnen, auf einer einsamen Insel in der schwedischen Wildnis? Einfach war es nicht immer, einsam die meiste Zeit. Und dennoch, oder vielleicht gerade deswegen war es für Johannes Likar eine ganz besondere Erfahrung. Ende 2018 fängt er mit ein paar Monaten zelten in der Nähe seiner neuen Arbeitsstelle in Schweden an. Daraus reift der Plan einmal komplett auszusteigen. Ein Jahr weg. Zeit, um in sich zu gehen und vielleicht antworten auf die wichtigsten Fragen des Lebens zu finden. Er findet eine Insel in Schweden, auf der er zelten darf. Von Mai 2019 bis in den Sommer 2020 bleibt er dort. Auch wenn es dort einsam ist, sind wichtige Nachbarn, die er dort kennen lernt, immer hilfsbereit zur Stelle, wenn Not am Mann ist. Johannes Likar empfängt auch Freunde und ab und an verlässt er auch die Insel, zb um zwischendurch ein bisschen Geld zu verdienen, wichtige Events und Treffen mit anderen. Aber die meiste Zeit ist er auf sich allein gestellt, er muss Lösungen für auftretende Probleme finden, er baut sein Zeltlager aus, er schreibt Texte für Lieder und schreibt Tagebuch. Dieses Tagebuch ist später die Grundlage für dieses Buch.

Auch wenn dieses Leben im Zelt für ein Jahr (bei Johannes Likar wurden es am Ende sogar zweieinhalb Jahre) für mich so gar nichts wäre, fand ich es trotzdem oder gerade deswegen so spannend darüber zu lesen. Sein Bericht über diese Zeit, dieses Buch, schafft es mit der richtigen Mischung aus Humor und Ernst zu unterhalten. Ich habe mich aber auch oft gefragt, wie schafft man das in der heutigen Zeit? Gerade als junger Mensch. Ich hatte, als ich zu dem Buch gegriffen habe, anfangs an einen viel älteren Mann gedacht und war überrascht, dass „Jojo“ erst Ende20/Anfang 30 war, als er sich diese Auszeit genommen hat und damit auch seinen weiteren Lebensweg eine andere Richtung gegeben hat.

Ein ehrlicher Bericht über eine ganz besondere Zeit, ganz besondere Erfahrungen mit Einblicken in die Gefühls- und Gedankenwelt des Autors, ein Buch, das mich beeindruckt hat.

Zwei ganz besondere Freunde

Pi mal Daumen

Pi mal Daumen von Alina Bronsky ist ein faszinierender Roman, der sich durch Bronskys charakteristischen Humor, ihre scharfsinnigen Beobachtungen und ihren unnachahmlichen Stil auszeichnet. Ich habe bislang alle ihre Romane gelesen und auch diesen hier wieder geliebt.

Der Roman wird aus Sicht von Oscar erzählt, der, obwohl gerade erst 16, gerade mit dem Studium der Mathematik begonnen hat. Oskar ist nicht nur hochbegabt und aus reichem und adligem Haus, sondern er hat auch eine autistische Züge, die machen es seiner Umwelt nicht immer leicht mit ihm umzugehen. Und da ist Moni Kosinsky, Anfang 50, mit drei Enkeln, vielen Jobs und hohen Absätzen, und nein, sie ist nicht die Putzfrau in der Uni, sondern ebenfalls eine neue Studentin. Sie will sich einen persönlichen Traum erfüllen. Die beiden sind krass gegensätzliche Figuren, die aber ganz besonders gut miteinander harmonieren. Die Nebenfiguren sind liebevoll und originell gestaltet, oft mit einer satirischen Note versehen, die die typische Handschrift der Autorin trägt. Die Geschichte wird messerscharf erzählt , oft trocken und ironisch, voller sprachlicher toller Wendungen, die auch zum Schmunzeln anregen, aber trotz aller Leichtigkeit auch einen großen Raum für Tiefsinn Platz bieten.
Es geht um ganz besondere Freundschaften, um Chancen im so genannten bildungsfernen Milieu, um Mut, auch über den eigenen Schatten zu springen, um Treue und vor allem aber um Uni-Alltage mit allen Höhen und Tiefen. Es geht um Professoren, die es gut meinen und solchen, bei denen es mehr um den eigenen Glanz geht. Es geht aber auch um Träume und deren Erfüllung. Insbesondere dreht sich auch alles um die (Liebe zur) Mathematik. Man muss aber kein (Mathe)Genie sein, um dieses Buch zu lesen, zu verstehen und zu genießen

Die Autorin beweist einmal mehr ihr Gespür für komplexe, eigenwillige Charaktere und für eine Geschichte mit Humor und und sehr viel Charme. Ein sehr empfehlenswertes Buch, das zum Nachdenken anregt und gleichzeitig bestens unterhält.

Neuanfang

Das Buch der neuen Anfänge

Was bleibt, wenn wieder alles auf Null gesetzt wurde, wenn Träume zerplatzen? Jo, die Hauptfigur hat ihren langjährigen Freund verloren, und damit auch ihren Traum einer Familie. Sie hat ihre Arbeitsstelle aufgegeben, das Band zu ihrer besten Freundin ist gerissen. Nun, durch die Erkrankung ihres Onkels ausgelöst, übernimmt sie vorübergehend dessen altertümlich wirkenden Laden in London. Ein Neuanfang? Erst mal muss sich Jo wirklich von der Vergangenheit lösen, alles verarbeiten und lernen, dass es manchmal so besser ist. Leichter gesagt als getan. Trotz allem fängt Jo an neue Freundschaften zu schließen und auch an alte wieder anzuknüpfen. Denn da sind Erik und Lando, ihre neuen Nachbarn, und Ruth und Malcom, zweier ihre interessantesten Kunden.

Es ist ein ruhiger Roman, und dennoch versprüht er einen ganz gewissen Charme. Es geht um Selbstfindung und Selbstliebe. Es geht aber auch um Freundschaften und Neuanfänge. Um Vergangenheit, Zukunft und den richtigen Weg, den jeder für sich finden muss. Die Autorin hat mich vor allem überzeugt durch die Gespräche, die geführt wurden, auch wenn für mich nicht alles rund war, und diese vielleicht nicht der spannendste Roman, den ich in der letzten Zeit gelesen habe, hat er mir dennoch gut gefallen. Es ist eine Geschichte voller Liebe, Nostalgie, vor allem spürt man die Warmherzigkeit. Hinzu kommt Humor und eine große Portion "alter Geister", die in Gesprächen zum Leben erweckt werden. Übrigens ein toller kleiner Epilog am Ende (bitte nicht vorab linsen).

Veröffentlicht am 31.10.2024

Und morgen wieder schön

Und morgen wieder schön

Es ist ein fiktiver Roman, und dennoch hat sich die Autorin von einer wahren Person und ihren Erlebnissen und Handlungen inspirieren lassen.

Die Hauptperson in diesem Roman ist Amanda, die mit 19 Jahren ...

Die Hauptperson in diesem Roman ist Amanda, die mit 19 Jahren von zu Hause ausbricht und nach Paris geht. Dort will sie Karl Lagerfeld treffen und für ihn Frauen zeichnen. Denn Amanda hat eine besondere Gabe, sie sieht, welche Frisuren den Frauen stehen und kann das auch gekonnt vorab zu Papier bringen. Aber Träume sind manchmal Schäume und nicht alles kommt, so, wie sich Amanda es sich gewünscht hat. Der Weg wird steinig und am Ende zählt für sie der erreichte Glamour doch nicht. Was zählt sind die Freundschaften. Auch wenn diese strapaziert wurden, im Ernstfall ist mit ihr zu rechnen. Als Catherine an Krebs erkrankt, ist Amanda für sie da. Als dieser aufgrund der Chemotherapie die Haare ausgehen, hat Amanda eine grandiose Idee. Und sie weiß, es gibt auch so viele andere, für die sie da sein kann. Mit Empathie und mit ihrem Können.

Es ist eine Geschichte aus einem wahren Leben, wenn auch nur angelehnt. Sie berührt und fesselt zugleich. Sie zeigt einen Blick hinter die Kulissen der Modewelt in Paris Ende der 60er, Anfang der 70er Jahre, aber vor allem schafft es die Autorin im zweiten Teil mich auch emotional zu fangen. Als es um Tragödien, Frauen mit Krebs, und ganz besonders um Catherine, geht. Und natürlich um die (erwachsene) Amanda, die Einfühlungsvermögen besitzt und damit Frauen, die gerade emotional (und körperlich) am Boden sind, durch ihre Arbeit Würde und wieder etwas Selbstbewusstsein gibt und damit auch Kraft für den Kampf. Ein bewegender Roman um eine Friseurin mit Mut und Weitblick, mit Empathie und dem richtigen Händchen für die Schönheit ihrer Kundinnen auch in den schwersten Zeiten.

Veröffentlicht am 31.10.2024

WG-Familie

Wohnverwandtschaften

"Ein Roman über eine Wohngemeinschaft, in der vier Menschen unterschiedlichen Alters aus unterschiedlichen Motiven zusammenleben und feststellen: Freunde sind manchmal die bessere Familie.“ - hier zitiere ich mal gleich am Anfang die so passende Zusammenfassung. Mehr braucht man über den Inhalt am Anfang auch nicht wissen, man muss sich einfach darauf einlassen, hineinfallen lassen, genießen und sich dabei die Frage stellen, wie toll können eigentlich Wohngemeinschaften sein.

Es war für mich ein fesselnder Roman, bei dem man sich die Figuren so richtig gut vorstellen konnte und den ich regelrecht durchgesuchtet habe. Ein Roman, der tiefe Einblicke in das Leben von vier Figuren gibt, die das Leben zufällig zusammengewürfelt hat und die zusammenwachsen, trotz oder auch wegen ihrer unterschiedlichen Eigenschaften und Lebenslagen. Es ist aber auch ein berührender Roman, denn es geht am Ende auch um Abschied und Zerfall. Es geht um Familie und was Familie im weitesten Sinne überhaupt ist.

Mir haben hier vor allem die vier unterschiedlichen (Erzähl-)Perspektiven der Protagonisten unheimlich gut gefallen. Jeder hatte seinen eigenen Stil. Gedanken, Gefühle und aktuelle Gegebenheiten jedes einzelnen konnten so transportiert und vermittelt werden. Bereits bei „Der Pfau“ und „Laufen“ hat Autorin Isabel Bogdan gezeigt, was sie für eine grandiose Erzählerin ist. Ihr Erzählstil ist fesselnd und sie kann tiefgründige Geschichten in eine leichte Art von Erzählkunst packen und findet dabei den richtigen Mix aus Humor und Ernst, Tiefe und Leichtigkeit. Auch dieses Buch bietet sich regelrecht an, wie ihre anderen Romane, verfilmt zu werden. Ich hatte jedenfalls bereits beim Lesen einen inneren Film vor Augen! Von mir gibt es daher eine uneingeschränkte Leseempfehlung! Ich wiederhole daher als Fazit: Es ist ein grandioser und fesselnder Roman.