Abschied
Little Germany - Der Duft der Neuen WeltÜber Pfingsten habe ich die neue berührende Familiensaga „Little Germany – Der Duft der neuen Welt“ von Maria Nikolai begeistert „lesetechnisch verschlungen“. Und was soll ich sagen , mein Roman-Highlight ...
Über Pfingsten habe ich die neue berührende Familiensaga „Little Germany – Der Duft der neuen Welt“ von Maria Nikolai begeistert „lesetechnisch verschlungen“. Und was soll ich sagen , mein Roman-Highlight 2025! Dieses Buch besitzt alles, was für mich einen Lieblingsschmöker ausmacht. Dienstmädchen, Affären, ungewollte Schwangerschaften, Liebe, Leidenschaft, Freundschaft, Freiheitsdrang, Neuanfang und Selbstbestimmtheit. Zwei sympathische und durchaus unterschiedliche Haupt-Protagonistinnen: das „arme“ Dienstmädchen Lissi sowie die „reiche“ Julia von Varrell. Sie kommen aus verschiedenen Schichten/Ständen, müssen sich aber beide flott entscheiden, wie ihr bisheriges Leben weitergehen soll. Zwischen den Frauen entwickelt sich eine herzliche Freundschaft. Daneben gibt es noch ein paar weitere Romanfiguren, wie zum Beispiel Industriellenfamilie Wagner und deren „fiesen Sohn“ Isidor, Julias Ehemann Frederick von Varell, Schiffsarzt Tobias Frey, Lissis Baby Aurelia, Nonna Antonella, Giovanni und sein spanischer Freund Bernardo. Der Roman startet mit einem packenden Prolog, am 15. Juni 1904 (Little Germany, Manhattan, New York). Im Weiteren wird wortgewaltig der Neuanfang in „Little Germany“ mit all seinen Irrungen & Wirrungen sowie einem dramatischen Unglück, dass am Ende passiert, geschildert. Mega spannend und unter die Haut gehend, wird man so als Leser tief in die Geschichte hineingezogen. Der Plot spielt u.a. in Stuttgart, Hannover, Bremen, Bremerhaven, Ärmelkanal, Atlantischer Ozean, „Little Germany“, Manhattan, New York sowie „Little Italy“.
Buchrücken:
Zwei Frauen, zwei Welten. Zwei Leben am Scheideweg.
Das Cover ist wunderschön und macht durch seine geglückte Motivwahl den Eindruck als wäre es tatsächlich aus der damaligen Zeit. Als Betrachter sieht man in Sepia-Tönen und teilendsättigt ein Paar am rechten Bildrand, darunter ist die Skyline von New York mit Wolkenkratzern und der Freiheitsstatur zu sehen. Der Titel „Little Germany“ ist in Glanzgold-Druck und wirkt sehr edel. Im broschierten Buchumschlag ist ein Kartenausschnitt von New York City um 1900, So etwas mag ich immer besonders, da es einen zusätzlichen optischen Einblick in die Gegebenheiten zum Buch gibt.
Der Roman startet mit einem Lied-Text der steirischen Mundartdichterin Brigitte Hubmann.
Trage mich,
trage mich Wind,
trage mich übers Land.
Trage mich,
trage mich Wind,
übers Land, übers Meer.
Das passt doch fantastisch und beschreibt tiefgründig die Sehnsüchte und Ängste der „Ozean“ Überquerung und des Neuanfangs in Amerika.
Die Seiten fliegen beim Lesen nur so vor meinen Augen dahin, hochatmosphärisch, realistisch wirkende und bildhafte Beschreibungen machen das Buch, für mich, zum neuen Lieblingsbuch. Der Plot ist genial, der Spannungsbogen perfekt und die vielen Einschübe aus „fiktiv/historisch“ bilden für mich das i-Tüpfelchen.
Die Autorin:
Maria Nikolai liebt historische Stoffe und zarte Liebesgeschichten und war mir schon durch die Romane der Schokoladenvilla bekannt, die ich ebenfalls besitze.
Weitere Bücher:
„Die Schokoladenvilla“, „Die Schokoladenvilla. Goldene Jahre“, „Die Schokoladenvilla. Zeit des Schicksals“, „Töchter der Hoffnung. Die Bodensee-Saga“, „Töchter des Glücks. Die Bodensee-Saga“, „Töchter eines neuen Morgens. Die Bodensee-Saga“,
Fazit: ***** Der Roman „Little Germany – Der Duft der Neuen Welt“ von Maria Nikolai ist im Penguin Verlag erschienen. Das broschierte Taschenbuch hat 636 Seiten und ist ganz fantastisch geschrieben. Hier wurde an alles gedacht, neben einem Personenverzeichnis, historischen Romanhintergründen, einem Glossar und einer Leseprobe zu einem anderen Buch der Autorin, gibt es zu meiner großen Freude „REZEPTE“, die auch im Roman verwendet wurden. Irgendwie muss ich die Wartezeit, bis zur Fortsetzung ja überbrücken, versteht ihr doch???? Die Tage ziehe ich mal zum Einkaufen los, um die „Klassische Schwäbische Laugenbrezel“ nach zu backen. Ich glaube, dass wird genial!