Nicht begeisterndes und schwach bereichendes Sachbuch
Superfood Heimische WildpflanzenInhalt: Superfoods sind in aller Munde, heimische Superfoods sind viel besser!
Nämlich naturbelassen und unverfälscht im Geschmack. Und sie liegen im
Trend – mit dem Potenzial zum Dauerbrenner! Wer bisher ...
Inhalt: Superfoods sind in aller Munde, heimische Superfoods sind viel besser!
Nämlich naturbelassen und unverfälscht im Geschmack. Und sie liegen im
Trend – mit dem Potenzial zum Dauerbrenner! Wer bisher dachte,
Superfoods kommen nur aus fernen Ländern, darf umdenken: Pflanzliche
Powerpakete für Detox und Anti-Aging, Immunboosting und Wohlbefinden
wachsen auch direkt vor unserer Haustür. Ob Bärlauch, Löwenzahn,
Giersch, Rotklee, Hagebutte oder Schlehe - nicht alles, was wie Unkraut
aussieht, ist auch welches. Und was in Garten, Wald oder Wiese gedeiht,
kann zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet und frisch gegessen werden.
So können die pflanzlichen Vitalstoffe ihre optimale Wirkung entfalten.
Fazit: 'SUPER INHALTSSTOFFE -SUPER GESUND - SUPERFOOD!' - so wirbt beinah jeder Ratgeber mit den Schwerpunkt 'unverfälschtes Essen'.
Der Ratgeber 'SUPERFOOD HEIMISCHE WILDPFLANZEN' aus den Hause Ulmer von der Autorin Karin Greiner reiht sich als warenkundiges Sach- und regionales wie saisonales Kochbuch unauffällig mit. Auf knapp 130 Seiten sind Powerpflanzen je nach Reifezeitpunkt ins (Küchen)Jahr aufgeteilt würden: Frühling, wo es zartes Grüne und frische Triebe gibt, Sommer mit blühenden Kräuter, Herbst als fruchtiger Beeren- und Nusslieferant und Winter als überraschende Vitaminvorkommen aufweist, die leider aber auch Fehlplatzungen von Früchten und Pflanzen, die im Garten angebaut werden sowie ohne Nennung von Pflanzenteileerntezeiten und -verwendung in Küche, durchsetzt ist.
Das Buch mit seiner hellen Außenansicht und der verheißender 'Power im Garten. Wald und Weisen'-Bebilderung kommt auch in Inneneren mit dieser Schlichtheit aus, auf deren Basic auch die zu wenigen 28 auserkorenen wilden Powerproduktzenten im warenkundlicher Strukturierung (Erkennungsmerkale und Vorkommen) und küchenrelevanten Wissen mit einen (recht) winzigen 'Porträt' den Leser veranschaulich ins 'Rampenlicht' gerückt wurden sind. Auch der 'Hausfrauenanteil' des informativem Werkes wird leider nur mit einer Appetit anregende Anwendung jeder einzelner Superfood aus heimischen Gefilden: Was nicht verallgemeinre angesehen werden darf, da es auch lokale Wildpflanzen sind, die nicht überall eine optimalen Lebensraum geboten wird.
Mit 'SUPERFOOD HEIMISCHE WILPFLANZEN - Power aus Garten, Wald und Wiese' bekommt der ernährungsbewusste Mensch eine kleine Übersicht, was alles kostenlos im Grünen der Stadt und freien Wildnis auf den Lande zu holen ist und dazu eine feine, gesunde wie leckere Verarbeitungs- wie auch Vorratshaltungsinspritationen, welche auf vegetarische und vegane Ernährung basieren...2,0 Sterne