düster und eisig
Eisflut 1784Wie man am Titel erkennen kann, spielt der Kriminalroman im Jahr 1784. Es war eine düstere Zeit, denn es gab viel Armut. Dazu kam in diesem Winter auch noch eine unglaubliche Kälte, die sogar Kutscher ...
Wie man am Titel erkennen kann, spielt der Kriminalroman im Jahr 1784. Es war eine düstere Zeit, denn es gab viel Armut. Dazu kam in diesem Winter auch noch eine unglaubliche Kälte, die sogar Kutscher während ihrer Arbeit auf dem Kutschbock töten konnte. Aber eigentlich ist es ein anderer Fall, der den Amtmann Henrik Venray beschäftigt. Es scheint, als treibe ein Serienmörder sein Unwesen und die Menschen müssten mehr fürchten als Eis und Schnee.
Mir hat diese leicht depressive Grundstimmung ganz gut gefallen. Und dank der passenden Jahreszeit konnte ich die Kälte fast selber spüren. Der Autor hat einen anspruchsvollen Erzählstil, der ein gewisses Maß an Aufmerksamkeit verlangt dafür aber mit viel geschichtlichen Feinheiten belohnt. Dem Amtmann zur Seite steht eine kluge Apothekerin, die mit ihrem Fachwissen ein bisschen wie eine altertümliche Forensikerin wirkt.
Man sollte wissen, dass es einige Leichen in diesem Buch gibt und durchaus auch einige actionlastige Szenen. Die Zeit war damals einfach eine andere. Es starb sich schneller und blutiger. Also kein gemütlicher Krimi. Mir hat es gut gefallen.