Profilbild von xlisax1409

xlisax1409

xlisax1409 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit xlisax1409 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Ein sehr lesenswertes Buch, welches sich gut als Geschenk eignet

Was dich die Schule nicht lehrt

Nachdem man mit der Schule fertig ist, kommt irgendwann die Zeit sich mit Steuern, unserem Sozialstaat, den Sachen, die man alle beim Mieten einer Wohnung beachten muss und vielen weiterem weiteren auseinander zu setzen. Dieses Buch soll jungen Erwachsenen alles, was sie über unser Land, unsere Grundrechte und ihre Pflichten wissen müssen näherbringen.

Die Umsetzung:

Ich finde es super mich immer etwas weiterzubilden und da ich die Videos von Herrn Anwalt immer gerne geschaut habe, fand ich dieses Buch echt interessant. Der Schreibstil war an sich nicht schlecht, allerdings wirkten manche Formulierungen für mich eindeutig zu krampfhaft jugendlich.
Die Themen fand ich generell sehr gut ausgewählt, denn alles Wichtige wurde zumindest einmal angeschnitten, auch wenn ich mir zu manchen Themen etwas mehr gewünscht hätte.
Für mich persönlich enthielt das Buch leider nicht ganz so viele neue Themen, da meine Schullaufbahn die meisten tatsächlich schon abgedeckt hatte. Wohnen, Heirat und Scheidung fand ich tatsächlich am interessantesten, da dort vieles war, dass ich zuvor noch nicht wusste.
Vor allem als Geschenk kann ich mir dieses Buch super gut vorstellen, denn auch wenn sich manch einer das Buch nicht von sich aus kaufen würde, ist es sehr lesenswert. Ich mag es auch, dass man auch nur die Kapitel lesen kann, die einen gerade auch wirklich interessieren.

Mein Fazit:

Ein tolles Buch, welches viel Grundwissen und einen guten Überblick über alle Themen beinhaltet, welche einem irgendwann mal im Leben beschäftigen werden. Für mich war bedauerlicherweise nicht ganz so viel Neues dabei, aber für alle, die die Themen noch nicht in der Schule hatten oder eine Auffrischung benötigen, kann ich es sehr empfehlen. Das Buch bekommt 4,5 von 5 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Eine echt süße Liebesgeschichte mit tollem Roadtrip durch Florida

Korallenträume und Floridaliebe

„Korallenträume und Floridaliebe“ von Maggie Uhmann, 318 Seiten, erschienen am 31. August 2024, im Flamingo Tales-Verlag.

Um was es geht:

Julia ist Biologielehrerin aus Österreich und verlässt ihre sechs ...

Um was es geht:

Julia ist Biologielehrerin aus Österreich und verlässt ihre sechs Geschwister, für die sie alles tun würde, um in Florida freiwillig in einem Korallenkindergarten zu helfen. Ihre Geschwister bedeuten ihr alles, da sie sich die letzten Jahre, als ihre Mum das nicht konnte, um sie gekümmert hatte. Nach Florida zu gehen und der Unterwasserwelt etwas Gutes zu tun, war allerdings schon lange ihr Traum.
Sich dort zu verlieben hatte sie jedoch nicht geplant, denn der sympathische Drohnenentwickler Greg, von Nebenan, hat es geschafft ihr Herz zu erobern. Leider bleibt Julia jedoch nicht ewig in Florida und muss bald wieder zu ihrer Familie nach Hause …

Die Charaktere:

Julia ist eine sympathische Protagonistin, die allerdings alles ziemlich durchdenkt und ihr Herz davor schützt gebrochen zu werden, auch wenn sie dadurch etwas Wundervolles verpassen sollte. Ich fand ihre Gedankengänge verständlich, ihre Handlungen waren manchmal jedoch ziemlich drastisch.
Greg ist einfach ein richtig süßer Bookboyfriend. Er war immer richtig süß zu Julia und ich habe mich irgendwie in ihm wieder erkannt, da er derjenige der beiden ist, der sich aktiv für die Beziehung eingesetzt hat, als Julia aufgrund der Distanz zweifelte. Er ist richtig toll.
Die Nebencharaktere mochte ich ebenfalls sehr, vor allem die besten Freunde der Protagonisten.

Die Umsetzung:

Ich liebe die Bücher aus dem Flamingo Tales-Verlag, da diese immer für so unglaublich schöne Urlaubsgefühle sorgen und die Kultur der Länder mit aufgreifen. Diese Geschichte ist hier keine Ausnahme. Der Schreibstil ist flüssig, bildlich und leicht zu lesen. Das Buch ist außerdem aus der Sicht beider Protagonisten geschrieben, was mir sehr gefiel.
Das Setting der Geschichte gefällt mir zudem einfach total. Ich hatte mich richtig gefühlt, als wäre ich selbst in Florida. Mein Highlight war definitiv der Roadtrip, den Greg und Julia mit ihren beiden Freunden unternommen haben, da es auf dem Weg so viel zu sehen gab und sich die beiden so richtig nah gekommen sind. Generell mochte ich die Geschichte an sich. Ich fand es etwas schade, wie Julia sich manchmal selbst sabotiert hatte und hätte vielleicht mit einem etwas anderen Ende gerechnet, obwohl dieses trotzdem ziemlich süß war, wenn auch etwas dramatisch.

Mein Fazit:

Wer Lust auf Floridaurlaub in den eigenen vier Wänden hat und eine süße Liebesgeschichte sucht, ist hier auf jeden Fall richtig. Generell kann ich die ganze „Weltweit verliebt“- Reihe des Verlages sehr empfehlen. Das Buch bekommt von mir 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 08.12.2024

An sich gute Geschichten, wobei nicht alle etwas für mich waren

Magical Winter Nights

Ich hatte mich total auf eine schöne Kurzgeschichtensammlung mit winterlichem Flair gefreut. Das Buch ist optisch gesehen wunderschön und der Klappentext klang ziemlich ansprechend. Was ich nur nicht wusste war, dass alle Geschichten zu anderen Büchern der Autorinnen gehören und deshalb schwierig ohne das nötige Vorwissen zu lesen sind. Die Schreibstile an sich waren angenehm, sodass ich die Geschichten relativ schnell durchgelesen hatte. Dass die Geschichten nach dem Datum, an dem sie sich abspielen sortiert sind, fand ich auch sehr gut gewählt.
Die erste spielt vor Weihnachten, es gibt eine die an Weihnachten spielt und auch noch welche die an Silvester spielen.
Die erste Geschichte konnte ich auch, ohne die Jetzt-Reihe dazu gelesen zu haben, eigentlich sehr gut so lesen. Diese war sehr süß, auch wenn etwas mehr Kontext trotzdem schön gewesen wäre, was die ca. 50 Seiten allerdings etwas gesprengt hätte. Hier geht es um Bella und Matteo, welche sich das erste Mal, nachdem sie sich während eines Auslandssemesters kennengelernt haben, wieder sehen.
Mit der zweiten Geschichte konnte ich leider gar nichts anfangen, da ich die Sweet Lemon Agency-Reihe nicht gelesen habe und sich die Kurzgeschichte wie ein Bonuskapitel zu der Reihe angefühlt hat, indem man den Leser die wichtigsten Entwicklungen aller Charaktere der Reihe mitteilt unter dem Deckmantel, dass man für eine Person eine Party veranstaltet. Die Geschichte war zudem aus sieben verschiedenen Sichten erzählt, was ich sehr anstrengend fand.
Die Geschichte von Marina Neumeier fand ich total schön, denn auch wenn diese thematisch zu ihrer Münchner Kindel-Reihe gehört, hatte mich dies hier nicht gestört. Die Protagonisten Simon und Lucia waren total toll und die Geschichte beinhaltete alles, was ich mir von dem Buch erhofft hatte und war auch meine Liebste aus dem Buch. Hier kam durch das Weihnachtsfest, dass die beiden per Zufall zusammen verbringen richtig weihnachtliche Stimmung auf. Von der Autorin würde ich auf jeden Fall gerne mehr lesen.
Die Sylt-Reihe von Alexandra Flint hatte ich ebenfalls nicht gelesen und auch wenn ich die Silvesterstimmung ganz schön fand, hatte mich hier wieder gestört, dass einfach zu viele Personen in die Planung des Silvesterballs involviert waren. Ida und Noels Geschichte hatte den Misscommunicationtrope, was ich dadurch, dass die Geschichte nicht allzu lang war allerdings nicht allzu schlimm fand.
Die letzte Geschichte von Franka Neubauer fand ich besonders interessant. Ich weiß nicht, ob die Charaktere aus einer Reihe stammen, allerdings war die Geschichte sehr gut nachvollziehbar. Man erfährt hier viel über Daisy und ihre Probleme als Schauspielerin. Erwartet hatte ich eine Silvester Happy End Geschichte, jedoch endete diese dann ganz anders als erwartet und ließ mich sprachlos zurück.
Ich persönlich fand die Geschichte gut, allerdings ist sie leider nicht wirklich positiv, was manch einen vermutlich stören wird, jedoch fand ich diese Geschichte perfekt für den Abschluss, auch wenn eine Vorwarnung vielleicht schön gewesen wäre.

Mein Fazit:

Für Liebhaber der Reihen kann ich das Buch guten Gewissens weiterempfehlen nur ist es sehr schade, dass ich mit ein paar der Geschichten nicht wirklich viel anfangen konnte. Es kamen manchmal einfach zu viele Charaktere aus den eigentlichen Reihen vor, mit denen ich dann leider nicht viel anfangen konnte, da mir der Kontext fehlte. Da ich drei der Geschichten trotzdem sehr gut fand, bekommt das Buch von mir 3 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Etwas wenig Romance aber an sich ein tolles Jugendbuch

Das Funkeln von Sternenstaub

Die 16 Jahre alte Melanie bewirbt sich bei einer Castingshow, für Models, die nicht „perfekt“ sind und bei denen der Charakter im Vordergrund steht. Melanie findet die Idee echt toll und möchte dadurch andere zeigen, dass man keine Modelmaße haben muss, um sich selbst in seinem Körper wohl zu fühlen. Als sie dann jedoch Teil der Show ist, merkt sie schnell, dass nicht alles wie erwartet ist und ausgerechnet der Kameramann Luke setzt sich für Melanie ein, was sie ihre Beziehung zu ihrem Freund Max infrage stellen lässt …

Die Charaktere:

Mel ist eine sympathische Protagonistin, welche man für ihre selbstbewusste Art einfach nur mögen kann. Ich fand es auch echt toll, dass sie sich von keinem der Probleme hat unterkriegen lassen, die sie momentan so beschäftigen. Ihre Charakterentwicklung mochte generell ich sehr.
Luke ist ebenfalls sehr sympathisch. Er ist charmant, liebenswert hat Humor und immer eine passende Antwort parat.
Die Nebencharaktere gefielen mir auch sehr, da sie sehr gut in die Geschichte passten.

Die Umsetzung:

Ich habe schon ein paar Bücher gelesen, die die Model- und Filmbranche thematisieren und diese auch kritisch hinterfragen, weshalb ich sehr gespannt auf dieses Buch war. Zuvor hatte ich schon „Die Farbe von Schneeflocken“ der Autorin gelesen und fand es total schön. Der Schreibstil gefiel mir hier auf alle Fälle auch wieder sehr, jedoch hätte ich mir ein bisschen mehr Tiefe und ein paar Klischees weniger gewünscht. Die Romantik kam mir in dem Buch tatsächlich etwas zu kurz, da sich dieses sehr darauf konzentrierte, wie es Melanie in dieser ganzen Branche ergeht. Zudem spielte auch eine Rolle, was alles hinter so einer Produktion steckt und wie diese sogar das Potenzial hat, dein Leben komplett auf den Kopf zu stellen (und das nicht nur positiv). Wie die Sachte mit ihrem Freund Max sich dann auch erledigt hatte, war mir zudem irgendwie zu schnell und einfach.
Die Geschichte wurde auf jeden Fall bis auf den romantischen Aspekt gut umgesetzt und hat mir einen sehr interessanten Blick in die Welt der Castingshows ermöglicht. Ich wurde alles in allem gut unterhalten und bin gespannt auf die weiteren Bücher der Autorin.

Mein Fazit:

Ich hätte mir durchaus gewünscht, dass es in der Geschichte etwas romantischer zugehen würde. An sich mochte ich sie jedoch trotzdem, da Mel eine sehr starke Protagonistin ist, die sich durchsetzt und mit der man sich auch sehr gut identifizieren kann, weshalb ich dem Buch 4 von 5 Sterne geben würde.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Mein liebster Teil des Food Universe <3

Magical Fries – Der Geschmack des Lebens

Crew ist 25 Jahre alt und arbeitet bei einem privaten Sicherheitsdienst, welcher Mr. Jones dem Besitzer der weltbekannten Restaurantkette Magical Fries gehört. Crew bekommt die Chance für sehr viel Geld, um die Welt zu reisen und magische Gewürze zu sammeln, was es genau damit auf sich hat, fragt er sich jedoch nicht. Lennon der Sohn seines Chefs ist sein neuer Kollege und macht ihm den Job nicht gerade leicht. Mr. Jones möchte mit der ganzen Mission seine Frau durch göttliche Fähigkeiten wiederbeleben und da Crew Lennon nicht im Stich lassen möchte, macht er wie gehabt weiter. Die beiden stoßen dabei jedoch auf einen unbesiegbar scheinenden Gegner …

Die Charaktere:

Crew war zu Beginn der Geschichte ein richtiger Einzelgänger, der menschlichen Kontakt richtig abgeblockt hatte. Er war mir trotzdem sehr sympathisch, da ich seine Gründe sehr nachvollziehbar fand. Die Entwicklung die Crew im Buch durchmachte, empfand ich zudem echt toll.
Lennon war anfangs einfach nur unglaublich unsympathisch, jedoch hatte er es auch nicht unbedingt leicht. Es hatte zwar gedauert, bis sich sein Verhalten geändert hatte, ich fand seine Charakterentwicklung allerdings auch echt toll.
Ich mochte die Protagonisten, wie gesagt sehr, fand allerdings auch die Nebencharaktere super stark.

Die Umsetzung:

Ich fand die ersten drei Bände der Reihe echt gut, allerdings konnte mich bis jetzt nur dieser hier komplett von sich überzeugen. Die anderen Bände waren zwar auch sehr gut, jedoch hat hier irgendwie einfach alles für mich gepasst. Der Schreibstil ist wie immer super, die Charaktere sind total authentisch und nachvollziehbar und die Handlung wurde nie langweilig, obwohl das Buch echt viele Seiten hat. Generell fand ich die Charaktere total greifbar und ich bin super in die Geschichte hineingekommen. Die Figurenkonstellation war nicht zu kompliziert, die Handlung war stets nachvollziehbar und auch wenn sie manchmal etwas willkürlich wirkte, ergab am Ende trotzdem alles Sinn. Die Idee mit den magischen Gewürzen fand ich echt super und den dadurch entstehenden Geocaching-Aspekt des Buches mochte ich unheimlich gerne. Besonders glaubwürdig fand ich die kämpfe, da sie tatsächlich auch den Protagonisten geschadet haben und diese nicht wie in vielen anderen Büchern immer unbeschadet überall herausgekommen sind.
Was ich am meisten an dem Ende des Buches mochte, war, wie schön alles nochmal zusammengekommen ist, vor allem da die Charaktere aus den anderen Bänden dort nochmal erwähnt wurden.

Mein Fazit:

Wer die ersten Teile der Reihe eh schon mochte, wird diesen auf jeden Fall lieben und auch wenn ihr die Reihe noch nicht angefangen habt, kann ich sie euch nur aller wärmstens empfehlen. Dieses Buch ist auf jeden Fall mein Novemberhighlight und bekommt 5 von 5 Sterne von mir.