Profilbild von yezz

yezz

yezz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yezz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Lang lebe Solaris

Crystal Crown (Die Chroniken von Solaris 5)

Es ist vollbracht! Die Chroniken von Solaris sind abgeschlossen. Das, von Fans der Reihe, mit Spannung erwartete Finale, war spannend... und auch ein bisschen enttäuschend. Zumindest für mich.

Natürlich ...

Natürlich war klar, dass erzählerisch viel aufzubauen war, bevor es in die große Schlacht um das Kaiserreich und damit auch um die Zukunft von Vhalla, Aldrik und ihren Freunden ging. Und dennoch fand ich es ziemlich langatmig. Natürlich passierte hie und da was, um es dann doch etwas spannender zu machen. Ebenso natürlich wusste Elisa Kova wieder zu überraschen. Doch alles in allem bleiben gut zwei Drittel des Buches im Schatten der Reise und der anstehenden Hochzeit zwischen Vhalla und Aldrik.

Gut hingegen hat mir gefallen, wie sich die Beziehung zwischen den Figuren im Laufe dieser Phase entwickelt hat, sodass sie als eingeschworene Gruppe ihrer letzten Schlacht entgegen gehen konnten. Auch wurde endlich Jax' überaus tragische Geschichte erzählt.

Als dann die Schlacht begann, passierte sehr viel in kurzer Zeit. Da hätte ich vielleicht eine andere Gewichtung bevorzugt. Dennoch war das Finale sehr spannend und hatte mich dann auch endlich in seinen Bann gezogen. Nur der letzte Kampf gegen Victor blieb in meinen Erwartungen zurück.

Unterm Strich muss ich sagen, dass das Buch unter dem hohem Niveau der vorherigen Bücher gelitten hat. Denn dadurch hatte ich einfach mehr erwartet. Habe mit einem fulminanten Finale gerechnet. Das Buch war gut - ohne jede Frage - aber einfach nicht so gut wie die anderen.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Über Träume und wie man sie findet

My Mechanical Romance – Gegensätze ziehen sich an (Von Olivie Blake, der Bestseller-Autorin von The Atlas Six)

Mir hat die Thematik gefallen, denn Robotik finde ich faszinierend. Dazu noch eine süße Liebesgeschichte und schon hat man ein tolles Jugendbuch. Zum Glück hat es sich die Autorin nicht ganz so einfach gemacht und noch für Tiefgang gesorgt.

Denn schon alleine die Unterschiede der beiden Hauptfiguren bringen allerlei Potential mit sich. Die beiden haben schnell eine tolle Dynamik aufgebaut und waren wirklich süß. Beide haben auch im Laufe der Handlung eine sehr gute Entwicklung genommen. Und damit meine ich nicht nur Bels Suche nach einem Ziel für ihre Zukunft.

Die Nebencharaktere mit ihren eigenen Träumen und Problemen haben der Geschichte zusätzlich an Tiefe gegeben. So ging es nicht nur um Selbstverwirklichung sondern auch um die Fehleinschätzung vieler Mädchen und Frauen in diesem Feld oder dass sie schlichtweg ausgebremst werden. Aber auch "einfachere" Themen wie Leistungsdruck, Ehrlichkeit, Offenheit, Familie und Freundschaft sind wichtige Punkte in diesem Buch.

Generell ist es eine Wohlfühlgeschichte mit einem tollen Schreibstil. Auch das Hörbuch hat mit gefallen. Lea Fleck und Michael Malewski haben hier einen sehr guten Job gemacht.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Warum Tiere kuscheln und noch mehr

Kuscheln

Es klang nach einem Buch, das auch mal etwas näher beleuchtet, was oftmals doch ziemlich außen vorgelassen wird: Wie wichtig das Kuscheln oder zumindest körperliche Nähe ist.

Sofort gefallen hat mir, ...

Sofort gefallen hat mir, dass nicht nur Tiere genommen wurden, die einem sofort in den Sinn kommen. Dazu gibt es eine Fülle von Informationen. Vom Lebensraum, Kuschelverhalten und noch vielem mehr.

Gerade die Fülle an Informationen war für uns zu viel. Meine Tochter (5 J) hat schnell die Interesse daran verloren. Auch einige Wörter müssen, gerade bei dem angegebenem Alter, noch erklärt werden. Was es zusätzlich zu der Menge an Text nicht unbedingt für ein schnelles (Vor-)Lesevergnügen prädestiniert.

Die Bilder finden beide Kinder (der Kleine ist 18 Monate) unglaublich schön und schauen sich diese auch gerne an. Der Kuschelbesatz auf dem Cover ist zwar eine schöne Idee, doch auch nicht wirklich notwendig.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Roman der ruhigen Töne

Spellshop

Cosy Cottage Romantasy? Was kann man sich darunter bloß vorstellen? Die Beschreibung kann man wirklich wörtlich nehmen, denn sie beschreibt das Buch perfekt.

Die Welt ist wunderschön, faszinierend und ...

Die Welt ist wunderschön, faszinierend und detailverliebt. Der Großteil des Buches verläuft eher ruhig. Während Keila und Caz ihr Leben in Caltrey aufbauen und mehr und mehr Freunde finden, passiert zwar viel, aber es passiert unaufgeregt und ruhig. Ohne Effekthascherei und unnötigem Drama. Die aufregenden Situationen waren nachvollziehbar in ihrem Aufbau.

Kiela war eine sehr angenehme Hauptfigur, die aber für mich ein bisschen durch Caz in den Schatten gestellt wurde. Caz und auch später Miep waren der Hammer! Und auch Larran hat mir in seiner unbeholfenen und liebenswürdigen Art sehr gut gefallen.

Hie und da tauchen immer mal wieder "düsterere" Themen auf, die aber meist nur angeschnitten werden. Dadurch ist natürlich etwas Tiefe verloren gegangen (was nicht heißen soll, dass die Geschichte keine Tiefe hatte!), auf der anderen Seite war das vielleicht auch besser für den Wohlfühlfaktor. Das wird wahrscheinlich Geschmackssache sein. Mich hat es, ähnlich wie den fehlenden Spice, nicht gestört. Es hat zur Geschichte gepasst.

Natürlich wurden aber auch wichtigere Themen behandelt. Freundschaft, Mut, Vergebung und auch Selbstfindung waren für mich starke Themen im Buch, die sich aber nicht aufdrängten.

Im Laufe der Geschichte gibt es noch allerhand auf Caltrey zu entdecken. Ob magische/mystische Wesen oder einfach nur tolle Nebencharaktere, alles hat was wundervolles und Berührendes an sich.

Die Spannungselemente waren gut gewählt und stimmig.

Das Buch habe ich größtenteils gehört und fand die Sprecherin großartig. Aber auch der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 02.10.2024

Heftiger und faszinierender Auftakt

Empire of Sins and Souls 1 - Das verratene Herz

Direkt zu Anfang muss ich gestehen, dass ich noch nicht so viel Dark Romantasy (oder auch Dark Romance) gelesen habe. Ich bin nicht ganz so der Fan von übermäßig blutigen Geschichten. Hie und da gibt es Ausnahmen und schlussendlich kann ich dieses Buch auch mit dazu zählen. Wobei ich eigentlich dauernd das Gefühl hatte, dass es mir dem nächsten Plottwist zu viel werden würde. Ein Ritt auf der Rasierklinge sozusagen.

Direkt schon der Einstieg war heftig und zum ersten Mal war ich froh um Triggerwarnungen, um mich selbst ein wenig darauf vorzubereiten, wie heftig es werden würde. Ich empfand diese auch nicht sehr spoilernd. Selbst wenn, kommen noch genug spannende Stellen, um von diesem Setting, der Welten und den Figuren darin in den Bann gezogen zu werden.

Stellenweise wurde es extrem düster und auch blutig, nicht zwangsläufig in Kombination, aber das auch nicht selten. Manche Szenen haben mir schier das Herz zerrissen, manche haben mich nervlich fertig gemacht und andere waren dann wieder plötzlich schön und haben mich zum Lächeln gebracht. Ich denke, diese Mischung hat es auch geschafft, das ich das Buch zuende gelesen habe.

Was ich wirklich bemerkenswert fand, war, wie die Autorin mit den Blickwinkel aus Schuld, Reue und Sühne spielt. Das ging bei manchen Stellen richtig unter die Haut.

Auch die Dynamik zwischen Zoé und Alexei hat mir die meiste Zeit gefallen. Obwohl Alexei größtenteils im Dunkeln bleibt und ich mit Zoé nicht so hundertprozentig warm wurde. Allerdings mochte ich einige Nebencharaktere sehr, was an mind. einer Stelle nicht gut für mein, durch die Geschichte eh schon geschundenes, Herz war.

Im ersten Band wurden viele Fragen aufgeworfen und auch viele beantwortet. Doch einige wirklich wichtige Fragen sind immer noch offen und hängen wie ein Damoklesschwert über den Charakteren. Ich bin gespannt, ob das in Band 2 auch so gut gelöst ist wie im Auftakt.

Es gab allerdings für mich auch Schwächen in diesem Buch. Ein Teil möchte ich nicht ansprechen, da ich nicht Spoilern möchte. Zudem kann es auch noch sein, dass diese losen Enden oder für die Leserschaft unklaren Fragen, noch im Laufe der anderen beiden Bücher aufgelöst werden.

Der Schreibstil war sehr angenehm und gut zu lesen. Die Spannung war fast ständig greifbar und der Weltenaufbau war sehr gelungen. Generell konnte Beril Kehribar die Atmosphäre der Situation unglaublich gut heraufbeschwören.