Wie das Leben mit einem spielt
Blue Seoul NightsOhne große Umschweife werden wir in den Scherbenhaufen gestoßen, der nun Jades Leben und auch ihr Herz ist. Nach dem Verlust ihres Vaters treffen wir sie in der früheren, gemeinsamen Wohnung wieder, wie ...
Ohne große Umschweife werden wir in den Scherbenhaufen gestoßen, der nun Jades Leben und auch ihr Herz ist. Nach dem Verlust ihres Vaters treffen wir sie in der früheren, gemeinsamen Wohnung wieder, wie sie ihren bisherigen Leben in London ein Ende setzt. Ihr bester Freund Christopher an ihrer Seite.
Mein erster Eindruck von Jade war sehr komplex. Definitiv eine starke Person, aber schwer gezeichnet von dem Schicksal. So war der Trost und die Worte, die ihr bester Freund ihr nur noch anbieten konnte, einfach nicht genug. Also muss ein Tapetenwechsel her: Sie heuert als Lehrerin in Seoul an. Ob das nun aber mehr Flucht als Neubeginn ist, war zu Anfang nicht ganz klar.
Am Flughafen findet sie per Zufall Anschluss, was ihr die Eingewöhnung im neuen Land leichter gemacht hat. Doch ihre ersten Schritte in Seoul, mit dem Beginn ihrer Karriere als Lehrerin, werden gut beschrieben. Ich konnte mir viele der Szenen ziemlich deutlich vorstellen, was die Abschnitte für mich sehr lebendig gemacht haben.
Ebenso zufällig lernt sie Hyun-Joon kennen. Ein netter Charakter, der im ersten Band aber auch ein bisschen an Ecken und Kanten missen lässt. Erst gegen Ende offenbart er mehr seine Vielschichtigkeit, die mir ein bisschen im Rest des Buches gefehlt hatte.
Hier und da sind ein paar Punkte, die mir nicht ganz schlüssig vorkamen (z. B. warum hat Hyun-Joon „unzählige“ Jobs neben seinem Studium, wenn das Café seiner Mutter so gut läuft, dass auch ein Zweites eröffnet wird?), aber vielleicht auch im Laufe vom zweiten Band aufgelöst werden.
Ungefähr am Anfang des letzten Drittels hatte ich einen kleinen Durchhänger, da die Geschichte ohne viel Spannung vor sich hingeplätschert ist. Dann kam aber der „große Showdown“ inklusive Cliffhänger am Ende. Gut fand ich hier, dass es kein konstruiertes Drama war oder das, so beliebte, dumme Missverständnis. Die Autorin hat auch hier realitätsnahe Themen großer Effekthascherei vorgezogen.
Auch nicht so leichte Themen wie Depressionen, Mobbing, Suizid, Arbeitslosigkeit, Tod, Homophobie und noch viel mehr werden hier gut verarbeitet. Gerade die bildliche Sprache untermalt diese Themen genauso gut, wie die positiven Themen. Denn auch die Liebe, Hoffnung, Zusammenhalt, Freundschaft und Vertrauen kommen hier nicht zu kurz.
Das Cover finde ich sehr schön. Von dem Farbschema erinnert sie mich ein klein bisschen an die LOVE-NXT-Reihe von Anne Pätzold, die teilweise auch in Seoul spielt. Tatsächlich hätte ich mir hier mehr die Farben gewünscht, die in dem Buch öfter vorkommen (vor allem Blautöne und Gold). Sehr gefallen hat mir die Symbolik mit dem roten Schicksalsfaden, der um Hyun-Joon und Jade herumschwirrt und sie doch verbindet.
Ich bin also sehr gespannt auf Golden Seoul Days welches Ende Juli erscheinen soll. Auch wenn mich dieses Buch nicht vorbehaltlos überzeugt hat, hat es mir doch einige sehr schöne Lesestunden beschert.