Eine kulinarische Reise
Die beiden Autorinnen Paola Frattola Gebhardt und Leyla Köksal-Mergner des Sachbuchs „Die Welt schmecken und entdecken“ haben sich auf eine Reise begeben und dabei vier Kontinente besucht. Auf ihrer Reise ...
Die beiden Autorinnen Paola Frattola Gebhardt und Leyla Köksal-Mergner des Sachbuchs „Die Welt schmecken und entdecken“ haben sich auf eine Reise begeben und dabei vier Kontinente besucht. Auf ihrer Reise haben sie viele unterschiedliche Menschen kennengelernt und deren Kulturen. Besonders deutlich wurde dabei, dass das gemeinsame Essen verbinden kann. In ihrem Buch haben sie deshalb 13 junge Menschen aus unterschiedlichen Ländern dazu eingeladen, von ihrem Leben und dem Geschmack des Landes zu erzählen.
Zu Beginn jedes Landes bekommen die Leserinnen auf der ersten Doppelseite zunächst Informationen und Wissenswertes über das thematisierte Land. Zum Beispiel Fakten, berühmte Persönlichkeiten, Feste und bekannte Städte. Dementsprechend bekommen die Kinder nicht nur kulinarische Inspirationen, sondern lernen ebenfalls noch etwas über die unterschiedlichen Länder. Auf der darauffolgenden Doppelseite wird das jeweilige Kind vorgestellt. Außerdem werden bestimmte Wörter wie beispielsweise „Guten Appetit“ auf der jeweiligen Sprache übersetzt. Zusätzlich wird dargestellt, wie die Familie isst und welche Besonderheiten in der jeweiligen Kultur bezüglich des Essens vorhanden sind. Darauffolgend wird eines der liebsten Rezepte des Kindes vorgestellt. Die Rezepte sind alle leicht umzusetzen und Zutaten, die nicht im gewöhnlichen Supermarkt zu finden sind, steht bei, wo es diese zu kaufen sind. Die Rezepte sind so ausgewählt, dass Kinder diese bereits nachmachen können. Am Ende jedes Kapitels wird ein weiteres Rezept aufgelistet, welches typisch für das thematisierte Land ist. Außerdem werden bekannte Früchte aus den Ländern dargestellt.
Das Buch ist ideal, um die Köstlichkeiten aus anderen Ländern beziehungsweise Kontinenten zu erfahren. Auch in passenden Projektwochen in Schulen lässt sich das Buch hervorragend integrieren. Die Klassen könnten das Buch auch weiterführen und Schülerinnen können eigene Rezepte beisteuern. So kann das Miteinander in der Klasse gefördert werden und die unterschiedlichen Kulturen der heterogenen Klassen können besser kennengelernt werden.
Insgesamt ist das Sachbuch „Die Welt schmecken und entdecken“ ein wundervolles Buch, um viele unterschiedliche kulinarische Kulturen kennenzulernen und das Miteinander zu fördern.