Cover-Bild Der Kontrabaß
Band der Reihe "detebe"
  • Verlag: Diogenes
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Drama, Theaterstücke, Drehbücher
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 28.11.1997
Patrick Süskind

Der Kontrabaß

Normalerweise gehen Kontrabässe unter im Orchester, es gibt keine Soloparts, höchstens Duos. Im Leben des Musikers ist der Kontrabaß Geliebte, Freund, Feind und Verhinderer des eigenbestimmten Weges. Soziale Analyse, Slapstick und Milieukomik und ein fest gespannter Bogen, der monologisch und entschlossen den Schwingungen des menschlichen Zusammenspiel(en)s nachstreicht.

Veröffentlicht am 01.01.2025

Konnte mich nicht wirklich erreichen.

Cover: Das Cover ist natürlich passend zu Titel und Inhalt des Buches, da es ja eben um einen Mann mit seinem Kontrabass geht.

Meinung: Das ist mein zweites Buch dieses Autors. Daher habe ich nach diesem Buch überhaupt gegriffen.
Es ist ein einziger Monolog mit zwischendurch kurzer Inkenntnissetzung, was passiert. Also gibt es einen Monolog, der aber jemandem zu erzählen zu sein scheint, der eben das Beobachtete mit dem Monolog hier niedergeschrieben hat. Generell ist das hier natürlich auch informativ über Instrumente, Komponisten etc., allerdings bin ich da nicht so vorwissend, so dass ich diese Informationen nicht behalten habe. Da ich selbst kein Instrument spiele, konnten mich die Informationen wohl nicht so erreichen. Irgendwie war das Thema nicht so meins, denn hier werden grundsätzlich Musik-/Orchesterinteressierte eher angesprochen, aber dennoch empfand ich das, natürlich auch von der Seitenzahl recht übersichtliche, Buch ziemlich kurzweilig und schnell ausgelesen. Es ist wohl kein Buch, dass ich noch einmal lesen oder besonders empfehlen kann. Vielleicht konnte ich die Intention oder Message hier aber auch einfach nicht herauslesen.