Cover-Bild Der erste Schritt
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Pija Lindenbaum

Der erste Schritt

Nominiert für den Deutschen Jugendliteraturpeis 2024
Jana Hemer (Übersetzer), Pija Lindenbaum (Illustrator)

Ich bin in der Ringelblumengruppe, wir wohnen in dem Haus mit den roten Fensterläden. Die Primeln wohnen gegenüber. Und hinten im Baum wohnt die Schäfin. Es ist fast wie in der Kita, nur dass man nicht abgeholt wird. Hier macht alles Spaß. Wir springen Trampolin, wir machen Purzelbäume, wir malen tolle Bilder. Die Schäfin hat immer gute Ideen für uns. Die Primeln schälen solange Kartoffeln oder waschen unsere Socken. Das muss ja auch gemacht werden.

Eine packende Parabel über Gerechtigkeit

• White Ravens 2022
  • Esel des Monats im April 2023
  • LUCHS des Monats im Juni 2023
  • Auf der Longlist für den HUCKEPACK-Bilderbuchpreis 2024

• Dieses Buch befindet sich bei LauraJane in einem Regal.
  • LauraJane hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Wichtiges Buch über Gleichberechtigung und unsinnige Regeln

Was für ein unglaubliches Buch ….

Was für ein unglaubliches Buch ….
In einem abgeschiedenen Dorf gibt es zwei Gruppen Kinder. Die einen dürfen den ganzen Tag spielen, lernen und andere tolle Dinge machen, während die zweite Gruppe den ganzen Tag hart arbeiten muß: Wäsche waschen, Kartoffeln schälen, Schuhe putzen etc.
Auf einmal fällt einem Kind der privilegierten Gruppe auf, daß das ungerecht ist, und es unternimmt etwas dagegen.
Außerdem fällt den Kindern dann auch auf, daß sie einige unsinnige, nicht nachvollziehbare Regeln befolgen müssen, wie z.B. daß sie das Dorf nicht über eine bestimmte Linie hinaus verlassen dürfen.

Die Zeichnungen sind erst einmal vom Stil her etwas gewöhnungsbedürftig, passen dann aber sehr gut zur Geschichte und haben diese auch gut umgesetzt. Da stimmt alles bis ins Detail.

Die Geschichte ist unglaublich gut und vor allem in der heutigen Zeit wichtig, in der Leute unsinnige Regeln (Corona !!) auch teilweise nicht hinterfragt, sondern einfach hingenommen haben.
Außerdem ist sie ein schönes Plädoyer für Gleichberechtigung und zeigt, daß wirklich jeder etwas dafür tun kann.

Ob das ein Buch schon für Kinder ab 4 Jahren ist, kann ich nicht einschätzen, habe da aber meine Zweifel. Aber in Begleitung und mit Erklärungen der Eltern kann dies schon klappen.

Ein sehr wichtiges Buch über Gleichberechtigung und Hinterfragen von Regeln und Normen, das wirklich jedes Kind einmal lesen sollte bzw. vorgelesen bekommen sollte.