Kontrolliere Deinen Affen
Meditieren hilft, es senkt den Stresslevel, reguliert den Blutdruck und hilft bei chronischen Schmerzen. Doch wenn man es ausprobiert, hat man viel mehr Gedanken und Stimmen im Kopf und das Abschalten, ganz zu sich kommen, will nicht so acht gelingen. Denn je mehr man sich den Stimmen wehrt umso lauter werden sie. Wie man mit diesen Stimmen, dem sogenannten Affen im Kopf, umgehen und leiser stellen kann, lernt der Leser im Buch „Monkey Mind“ von Ralph de la Rosa.
Meditation wird damit leicht gemacht, denn es ist leicht den Affen zu entwaffnen.
Denn warum soll er denn ein Gegner sein?
Warum soll denn der Kopf leer, Gedankenfrei, beim Meditieren sein?
Der erste Schritt ist, sich davon frei zu machen, denn der Geist existiert, um zu Denken, sowie unsere Augen zum Sehen und unsere Ohren um zu Hören.
Es ist also wichtig, sich von dem leeren Kopf zu verabschieden, und zu hören, was der Verstand einem sagen will. Wie man dies lernen kann zeigt der Autor in drei übersichtlichen Kapiteln, für Körper, Kopf und Herz. Immer mit Übungen zu Atemtechniken, Meditationen und Achtsamkeitsübungen.
Dabei wird freigelegt, was uns gerade beschäftig und Traumata angegangen und gelöst. Auch der innere Kritiker ist Thema.
Fazit:
Mir gefällt der Ton mit dem der Autor dem Leser zeigt, dass jeder Meditieren kann, und es kein Fehler ist immer mehr, statt weniger Affe im Kopf zu haben. Die Mischung aus Erklärungen, Übungen und Geschichten läßt sich gut lesen und die Übungen sind leicht und der eigene Affe wird kleiner und kleiner ohne dass man ihn knebeln oder töten muss. Zuhören hilft.
5 STERNE