Einladung zum Downton-Abby-Weihnachtsdinner
Als großer Fan der britischen Serie Downton Abbey habe ich mich riesig über „Das offizielle Downton-Abbey-Weihnachtskochbuch“ der flämischen Lebensmittelhistorikerin Regula Ysewijn gefreut, das rechtzeitig ...
Als großer Fan der britischen Serie Downton Abbey habe ich mich riesig über „Das offizielle Downton-Abbey-Weihnachtskochbuch“ der flämischen Lebensmittelhistorikerin Regula Ysewijn gefreut, das rechtzeitig zur Adventszeit bei mir eingetroffen ist. So blieb mir genügend Zeit, einige der Rezepte auf ihre Tauglichkeit für die Festtage zu testen und bin begeistert. Normalerweise kann ich der englischen Küche nicht sehr viel abgewinnen und war etwas skeptisch, doch in diesem Buch sind Rezepte aus den letzten zwei Jahrhunderten zusammengetragen, da gibt es so einige Schmankerl, die sich auf jeden Fall lohnen und zudem ein wenig das Gefühl vermitteln, selbst an einer adligen Tafel zu sitzen, wenn diese Gerichte aufgetragen werden.
Das wunderschön gestaltete Buch beginnt mit einer kurzen Zusammenfassung von alten englischen Weihnachtstraditionen, denen dann die Aufteilung von Suppen über Fisch, Currys, Fleisch & Wild, Pies & Terrinen, Beilagen & Gemüse, Saucen, Hors D’Oeuvres & Herzhafte Häppchen, Desserts & Kuchen, Eiscreme & Sorbets bis hin zu Drinks & Digestifs. Auf sehr stimmungsvollen Fotos springt einem beim Durchblättern nicht nur die Magie von Downton Abbey ins Gesicht, sondern die abgebildeten Speisen verführen durchaus dazu, sich sofort an eine wunderschön geschmückte Tafel zu setzen und ein unvergleichliches Weihnachtsfest mit seinen Lieben zu verbringen, um gemeinsam diese Köstlichkeiten zu genießen.
So findet man neben einer Gloucester-Fasanen-Suppe gebackenen Petersfisch, Garnelencurry, Ente mit Zitrusfrüchten und Oliven, Roastbeef, Tournedos Victoria, Yorkshire Christmas Pie, geschmorte Pflaumen und Kastanien mit Gewürzen und Sherry, italienischen Spinatbällchen und Apfel-Sellerie-Salat auch Kleinigkeiten wie gratinierte Austern oder Pikante Garnelen-Tartelettes. Bei den Desserts hat man ebenso die Qual der Wahl zwischen, Christmas Cake, süßen Mince-Pies, Haselnusskuchen it Kaffeeglasur, Wardley-Kuchen mit Ingwer, Tutti-Frutti-Eiscreme oder Champagner-Sorbet. Wenn man dazu noch Wassail oder Cambridge Milk Punch gereicht bekommt, ist das Mahl perfekt.
Dieses Buch ist ein Quell an schönen Ideen und alten Traditionen, die dazu inspirieren, selbst mal in großem Stil eine Tafel mit all diesen Speisen auszurichten. Es reicht aber auch im kleinen Rahmen, die Stimmung stellt sich dabei auf jeden Fall ein. Unbedingt ausprobieren, absolute Empfehlung!