Cover-Bild Spaziergang durch Claude Monets Giverny
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 18.04.2024
Renate Lange

Spaziergang durch Claude Monets Giverny

In diesem Buch nehme ich die Leser mit auf einen Spaziergang durch Giverny. In diesem Ort in der Normandie hat der Maler Claude Monet sein halbes Leben verbracht. Giverny ist es wert, dass seine Geschichte erzählt wird, wie er sich dank der vor allem amerikanischen Maler am Ende des 19. Jahrhunderts zum Künstlerort entwickelte. Das Buch ermöglicht es den Lesern, sich anhand des Textes und der Bilder den gesamten Ort mit vielen Details, Wissenswertem oder auch bisher nicht Bekanntem zu erschließen. Es beschreibt die Sehenswürdigkeiten, das Leben seiner Bewohner und der Familie Monet in der damaligen Zeit.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Phantastischer Reisebegleiter

Giverny ist ein kleines idyllisches Dorf in der Normandie. Berühmt wurde es vor allem durch amerikanische Künstler und entwickelte sich Ende des 19. Jahrhunderts zum Künstlerort. Große Bekanntheit bis in die heutige Zeit erhielt Giverny durch den weltberühmten Maler Claude Monet, der hier mit seiner Familie sein halbes Leben verbrachte. Er hat diesen Ort für sich entdeckt und es wurde ein neues Zuhause, wo er in Ruhe leben und in direkter Umgebung malen konnte.

Autorin Renate Lange beschäftigt sich seit Jahren mit dem französischen Impressionismus und ganz besonders mit dem Leben von Claude Monet. Seit 20 Jahren besucht sie Giverny und es gibt immer Neues zu entdecken. Ihr gesammeltes Wissen hat sie in einem wunderbaren Reisebegleiter gesteckt und ladet uns zu einem unvergesslichen Spaziergang durch Giverny ein.

Mit diesem Buch begebe ich mich auf völlig unbekannten Terrain. Ich habe keinerlei Kenntnisse im Kunstuniversum und Frankreich habe ich auch noch nicht bereist. Die Autorin versteht es ausgezeichnet, den Leser von Anfang an zu begeistern. Man sollte sich für dieses kleine Wunderwerk Zeit nehmen und einfach genießen.

Der Schreibstil unglaublich bildhaft, ich konnte mir jedes Detail vorstellen, es ist, als ob man stiller Betrachter jedes einzelnen Schauplatzes in Giverny ist. Unterlegt werden die Plätze mit vielen Fotos, die Armin Lange (Renates Ehemann) im Laufe der Jahre gemacht hat. Wir sehen uns viele Gebäude und Plätze an - Madame Baudys Wohnhaus, das Rathaus, die Schule, Museen, Weinberg, Hotel, Restaurants, Ateliers, Kirche, Friedhof, viele Gebäude der Kunstszene bis zum Höhepunkt des Spaziergangs - Haus und Gärten von Claude Monet. Zwischendurch fühlt man sich dem Künstler sehr nah und fällt buchstäblich in eine andere Zeit. Wir erfahren viel über die Lebensweise von Monets Familie und sein künstlerisches Schaffen. Es ist toll, dass ein solcher Ort erhalten und das künstlerische Erbe geschützt wird.

Insgesamt bin ich sehr begeistert vom Spaziergang durch Claude Monets Giverny, den ich mit allen Sinnen erlebt habe. Ich gebe eine klare Kaufempfehlung und fünf Sterne. Danke an Renate Lange für das Rezensionsexemplar.